16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/57/3710.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (57) май 2005 года

Вениамин Пинхасик: «МРСК Северо-Запада» – действенный рычаг подъема экономики региона

Энергетика Беседовала Марина КОЖЕВНИКОВА 1667

23 декабря 2004 г. ОАО «Межрегиональная сетевая компания Северо-Запада» была зарегистрирована в Санкт-Петербурге. О том, какие задачи предстоит решать менеджменту новой компании, появившейся в ходе реформирования энергетики, мы беседуем с генеральным директором Вениамином Шмуиловичем Пинхасиком.

– Вениамин Шмуилович, Вы отработали в «Псковэнерго» более 40 лет. Сегодня возглавляете ОАО «МРСК Северо-Запада». Что можете сказать о целесообразности долгого эксперимента по привязке энергокомпаний к регионам. Он себя оправдал?

– Всему свое время. Сегодня Россия – это другая страна, где экономику во многом определяют рыночные механизмы. И в связи с этим принципиально меняется идеология энергетики. Если раньше мы работали в условиях глубоко интегрированных компаний, то сегодня энергокомпании четко разделяются по видам деятельности. В энергетике появляются конкурентный и регулируемый секторы. Это мировая практика, которая положена в основу реформ российской энергетики. Эффект от такого разделения совершенно очевиден. Цена электроэнергии за счет появления свободного сектора реально снижается. В регулируемом секторе, куда попадают сетевые компании, цену на транспорт электроэнергии будет определять государство. И это тоже мировая практика.

– Если государство остается крупным акционером МРСК, то оно напрямую заинтересовано в том, чтобы получать прибыль. А как этого достичь, если в большинстве областей Северо-Запада сетевые компании финансируются по остаточному принципу и средств с трудом хватает для обеспечения надежного электроснабжения. Как менеджмент компании намерен решать эту проблему?

– Решение заложено в концепции реформы, инициированной командой Анатолия Чубайса. Для сетевых компаний наиболее эффективным инструментом является создание межрегиональных сетевых компаний, являющихся 100%-ными дочерними обществами РАО «ЕЭС России». Сегодня их четыре, одна – на Северо-Западе России. Конфигурацию МРСК утвердил совет директоров холдинга в апреле 2004 г. Она основана на принципах максимального укрупнения компаний для обеспечения достаточной величины активов и высокой ликвидности акций МРСК на рынке. Это приведет к дополнительному повышению их рыночной стоимости. Управлять акциями будет бизнес-единица сети, сформированная на базе федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС»).

– Давайте поговорим о надежности электроснабжения и механизмах, которые позволят МРСК решать эту задачу при существующей практике принятия тарифов.

– Сетевые компании в первую очередь ответственны перед потребителями за надежное электроснабжение. Задача менеджмента МРСК – эффективно решить эту задачу, реально снижая затраты. Для этого необходимо выработать общую идеологию по вопросам техперевооружения, проведению ремонтов, инвестиционной политике. Вопросы безопасности персонала, кадровая политика, решение социальных вопросов – все необходимо проводить в едином ключе с учетом особенностей регионов. В условиях, когда произошло разделение АО-энерго по видам бизнеса и созданы крупные сетевые компании, МРСК – не формальная надстройка, а эффективный механизм для перехода на новую идеологию сетевого обслуживания, обеспечивающую надежность электроснабжения и ответственность перед потребителями. Отработав 40 лет в интегрированной компании, я ничего страшного не вижу в том, чтобы сегодня мы начали работать, разделив зоны ответственности.

– В чем Вы видите реальное благо разделения?

– Исторически сложилось так, что в энергетике больше внимания всегда уделялось генерации, магистральным сетям, а распредсети были немного в стороне, что выражалось в их систематическом недофинансировании. Что мы получили в результате? Потребители больше всего страдают из‑за низкой надежности cети 0,4‑10 кВ, которая связана с их старением и практически полным износом. Долгое время мы «латали дыры». Новых сетей и подстанций – раз, два и обчелся, оборудование старое. Реформа принципиально меняет идеологию по отношению к распредсетевому хозяйству, давая возможность специализированной компании наглядно продемонстрировать, что распредсетевые компании – это наиболее ответственное звено в энергетической цепочке, так как напрямую связано с конечным потребителем. И уже сейчас эта тенденция начинает преобладать. В этом реальное благо.

– Вы ожидаете, что такое переосмысление произойдет не только в энергетике, но и во взаимоотношениях руководства МРСК с губернаторами? На местах они определяют тарифную политику. А Вы уже отмечали, что, в большинстве регионов Северо-Запада сети в тарифе финансировались практически по остаточному принципу.

– Это будет зависеть от того, насколько эффективно мы сами будем отстаивать свои позиции. Положительный опыт территорий в решении этих вопросов будет взят за основу. Надо находить компромиссы с властью в решении вопросов, связанных с энерготарифами. К сожалению, политика в большинстве случаев у нас по‑прежнему превалирует над экономикой. Но реальные позитивные шаги в этом направлении уже сделаны. Инициатором стало РАО «ЕЭС России». Анатолий Чубайс не только предложил, но и добился проведения политики по сдерживанию тарифов на уровне темпов инфляции. Предполагается, что к 2007 году уровень энерготарифов будет ниже темпов инфляции. Это очень существенно. Сделан некий коридор, где определены верхние и нижние пределы тарифа. Такое решение приняло Правительство РФ и в связи с этим популистские решения в отдельных регионах несколько нивелируются.

– Значит, у руководства МРСК существуют механизмы, позволяющие соблюдать баланс интересов и акционеров компании, нацеленных на получение прибыли (та самая вилка, определенная правительством), и потребителей, которые заинтересованы в высокой надежности электроснабжения при минимальных затратах (политика РАО «ЕЭС России» на снижение темпов роста энерготарифов)?

– Все было бы так, если бы не матушка Россия с ее масштабами. У нас всегда была и будет самая низкая цена на электроэнергию. Дорого стоит ее доставить до потребителя. Протяженность сетей в «Псковэнерго»,например, 45 тыс. км – одна из самых высоких на предприятиях энергохолдинга. Не нужно быть великим математиком, чтобы реально представлять, во что обходится поддержание такого сетевого хозяйства на должном уровне надежности с учетом его почти полного износа.

– Но такое положение дел не во всех областях Северо-Запада. Например, бурно развивающийся Санкт-Петербург и Ленинград­ская область, Вологда с ее металлургией, Карелия, где развиты лесопереработка, целлюлозно-бумажная промышленность. Как вы намерены использовать эти естественные преимущества сетевых компаний, которые войдут в состав «МРСК Северо-Запада»?

– Наши предварительные исследования показывают, что затраты на эксплуатацию сетей в каждом регионе Северо-Запада разные, но в то же время для конечного потребителя они примерно везде одинаковые. Когда в регионах перестанут перекладывать эти затраты на крупных потребителей, цена услуги на транспортировку будет примерно равной. И с момента ухода от перекрестного субсидирования цена доставки электроэнергии на Северо-Западе будет везде сопоставима. Мы будем активно заниматься этим процессом.

Что касается населения, то здесь немного другая ситуация. Да, у нас в стране не очень богатые люди, но большинство может оплачивать электроэнергию. Среднее потребление на семью в большей части регионов, особенно в сельской местности, ниже 100 кВт / ч в месяц. Даже если не особенно экономить, то уложиться в 150 кВт / ч тоже не проблема. Это меньше 200 рублей в месяц на семью. Разве это такие уж неподъемные траты? А для социальной поддержки пенсионеров и малоимущих граждан должна быть адресная дотация, и проблема будет решена. А так больше шума.

Многие привыкли делать на энерготарифах свой политический имидж. На этот счет у меня очень жесткая позиция. Я полагаю, что те руководители в регионах, которые «играют» на понижение энерготарифов, на самом деле временщики. Их вовсе не интересует, что будет завтра. Главное вовремя сделать ожидаемый избирателями «реверанс» и получить от них политические дивиденды. Отрасль может динамично развиваться только при сбалансированном, а не одностороннем подходе и энергетиков, и власти к решению вопросов, связанных с новым строительством, реконструкцией, надежностью электросетей.

– Технические, организационные преимущества межрегиональных сетевых компаний для региона очевидны. И власти на местах, и потребители очень скоро смогут это ощутить. А куда будут поступать налоги компаний, которые войдут в состав «МРСК Северо-Запада». Холдинг зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Значит ли это…?

– Скажу сразу, что никакими документами не предусмотрено, что средства холдинга будут концентрироваться на счетах МРСК, а налоги будут поступать в казну северной столицы. И в мыслях такого нет. Деньги из Пскова не пойдут в Санкт-Петербург, а из Новгорода в Архангельск, например. Другое дело, что мы будем очень жестко управлять этими денежными потоками, контролируя их так, чтобы они использовались эффективно. Это не только право руководства межрегиональной компании, но и главная его обязанность.

– Процесс формирования структуры «МРСК Северо-Запада» еще не завершен. Процедура разделения прошла пока в 4 компаниях региона: «Псковэнерго», «Карелэнерго», «Новгородэнерго» и «Архэнерго». Когда ожидаете «новое пополнение» своих рядов?

– К 1 октября распакуются «Колэнерго» и «Ленэнерго». Проекты реформирования «Янтарьэнерго» и «Комиэнерго», учитывая специфику этих энергосистем, пока в стадии обсуждения.

– Какая численность персонала после завершения всех организационных мероприятий планируется в новой компании?

– Порядка 14‑15 тысяч человек. Но эта цифра сейчас очень условная. Я уже говорил, чтобы удержать тарифы на уровне темпов инфляции, а затем постепенно снижать их, нам предстоит очень серьезная работа по сокращению издержек. А это отказ от «лишнего жирка», который может быть заложен в тариф. Оптимизация численности персонала – одна из существенных составляющих этого процесса, хотя и не единственная.

– Рассматриваете ли Вы принятие регионального тарифа, как задачу, стоящую перед менеджментом «МРСК Северо-Запада»?

– Пока так вопрос не стоит. Более важная задача добиться того, чтобы для РСК, которые войдут в состав холдинга, были приняты тарифы, финансирующие сетевые компании не по остаточному принципу, а на основании экономически обоснованных расчетов. И важнее этой работы сейчас нет. К лету мы должны представить в региональные тарифные органы свои расчеты. Мы будем добиваться того, чтобы в тарифах не «резали» средства, которые нам удастся сэкономить за счет реализации программы управления издержками. Это не просто отстоять при принятии тарифа, но мы сделаем все, чтобы убедить региональные комиссии в целесообразности такого решения. За счет этих средств мы сможем построить свою работу, ориентировав ее не на «латание дыр», а на развитие сетей, улучшение их надежности. Работать нужно на перспективу, и в этом я вижу задачу, которую предстоит решить менеджменту МРСК. Это возможно в тесном взаимодействии энергетиков, власти и непосредственно населения. Да и общественность может позитивно влиять на эти процессы. Через средства массовой информации мы должны четко и открыто представлять свою позицию. Мы открытая компания, и этот принцип будет положен и в основу деятельности ОАО «МРСК Северо-Запада».

– А по какому принципу Вы будете формировать свою команду?

– Деловые качества специалистов, их компетентность и профессионализм – основа формирования команды МРСК.

– Вам многое приходилось строить с нуля, создавать заново. А сколько времени потребуется для того, чтобы «МРСК Северо-Запада» прочно встала на ноги и стала неотъемлемой частью экономики региона?

– Я предполагаю, что для этого потребуется не менее двух лет.

СРО, Генерация, ЕЭС , МРСК , Подстанции, Сети , ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Тарифы на электроэнергию,

Вениамин Пинхасик: «МРСК Северо-Запада» – действенный рычаг подъема экономики регионаКод PHP" data-description="23 декабря 2004 г. ОАО «Межрегиональная сетевая компания Северо-Запада» была зарегистрирована в Санкт-Петербурге. О том, какие задачи предстоит решать менеджменту новой компании, появившейся в ходе реформирования энергетики, мы беседуем с генеральным директором Вениамином Шмуиловичем Пинхасиком." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/57/3710.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.