16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/57/3702.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (57) май 2005 года

ОАО ПРП «Омскэнергоремонт»: Мы выходим на новые рынки со стандартами надежности и качества, принятыми в энергетике

Энергетика Михаил ЮРЬЕВ 2081

В этом году производственно-ремонтному предприятию АК «Омск­энерго» исполнится 40 лет. Год назад в соответствии с планом реформирования Омской энергокомпании производственно-ремонтное предприятие было выделено в самостоятельное акционерное общество – ОАО ПРП «Омскэнергоремонт». Предприятие вступило в новую фазу развития: приобрело статус самостоятельного юридического лица. Но главными принципами работы были и остаются высокий профессионализм, дисциплинированность, мобильность, оперативность и стремление к совершенствованию.

В настоящее время ОАО ПРП «Омскэнергоремонт» является основным подрядчиком по ремонту теплоэнергетического оборудования Омской энергосистемы.

Для того чтобы быть конкурентоспособным в условиях, когда после реформирования составные части Омской энергосистемы выйдут в «свободное плавание», предприятию стало необходимо, сохраняя главенствующее положение на рынке ремонтных услуг в омской энергетике, увеличивать долю продаж своих услуг на внешнем, внесистемном рынке. Задача довольно сложная, учитывая, что предприятие не имело опыта поиска и выполнения самостоятельных заказов, работы в сторонних организациях ремонтным подразделением энергокомпании раньше не выполнялись, а сам рынок, на котором работают десятки предприятий малого и среднего бизнеса, уже занят. Генеральный директор ОАО ПРП «Омскэнергоремонт» Владимир Васильевич Кирнус, определяя стратегию выхода предприятия на рынок, понимал, что нужно предъявить потенциальным заказчикам главные конкурентные преимущества ПРП «Омск­энергоремонт»: высочайшее качество работ (предприятие, ремонтирующее котлы и турбины электростанций, не может работать иначе) и высокий уровень квалификации персонала. На предприятии ведется постоянная переподготовка рабочего и инженерно-технического персонала. Сварщики получили аттестацию по международной системе «НАКС», что дает им право вести особо ответственные работы на самых различных объектах.

Второе, не менее важное условие успешного продвижения ПРП «Омскэнергоремонт» на рынок – это гибкая маркетинговая политика, отслеживание потребностей рынка, учет потребностей каждого заказчика, комплексное предоставление услуг. Прежде всего необходимо было увеличить номенклатуру производимых работ, ведь предприятие, имеющее лишь узкую специализацию, менее успешно на локальном рынке. В 2004 году ПРП «Омскэнергоремонт» получило следующие государственные лицензии: «Строительство зданий и сооружений I и II уровня ответственности», «Проектирование зданий и сооружений I и II уровня ответственности», «Производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», «Деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности», «Свидетельство о признании Российского речного регистра».

Для заказчиков особенно удобно, что ПРП «Омскэнергоремонт» может выполнять полный цикл работ на объекте: от проектирования до наладки оборудования. В предприятии есть своя конструкторско-технологическая служба, оснащенная по последнему слову техники. При использовании инновационных технологий некоторые работы, например, сертификация и исследование образцов, для заказчика бесплатны.

Итогом 2004 года стало заключение 406 договоров и дополнительных соглашений с 92 внешними заказчиками. Среди них предприятия, известные на всю Россию: ОАО «Омскшина» (входит в холдинг СИБУР), ОАО «Сибнефть-Омский нефтеперерабатывающий завод», «НПО «Мостовик» (предприятие, являющееся подрядчиком строительства мостов и объектов метрополитена в Москве, Омске, Астане), ОМУС-1 (крупнейшая организация, выполняющая работы по строительству нефтепроводов), ОАО «САН Интербрю», ОАО «Омский бекон» (крупнейший аграрный холдинг России). В частности, на Омском пивоваренном заводе ОАО «САН Интербрю» работники ПРП «Омскэнергоремонт» произвели монтаж пивных танков, в которых варится знаменитое пиво «Сибирская корона», а также провели модернизацию оборудования котельной. Получив свидетельство от Российского речного регистра, дающее право на выполнение работ по ремонту и модернизации речных судов, а также проведение проектно-конструкторских работ по этому направлению, в текущем году ПРП «Омскэнергоремонт» получило первый заказ от Иртышского речного пароходства – ремонт сухогруза класса «река-море» «Беломорский-28».

У омского предприятия появились заказы и за пределами региона. В прошлом году ПРП «Омскэнергоремонт» выполнило работы по изготовлению элементов трубопроводов на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе. Работы проходили под контролем американских специалистов, которые дали высокую оценку квалификации омичей. В перспективе – участие предприятия в строительстве трубопроводов в рамках международного проекта «Сахалин-2». Прорабатывается возможность сотрудничества с энергетическими компаниями Казахстана.

Об успехе стратегии выхода ПРП «Омскэнергоремонт» на внешний энергетический рынок можно судить по динамике реализации предприятием своих услуг на этом рынке. Если в 2002 г. предприятие оказало услуг вне энергосистемы на 800 тысяч рублей, то в 2003 г. эта сумма составила 14 миллионов рублей (рост в 17,5 раза!). А в 2004 г. – уже 28 миллионов рублей. В прошедшем году реализация услуг ПРП «Омскэнергоремонт» за пределами Омской энергосистемы составила 7, 6% от общего объема реализации. В перспективе планируется увеличить этот показатель в 3‑4 раза.

Сейчас на предприятии идет значительное техническое перевооружение. Упор делается на закупку средств малой механизации, что позволит увеличить мобильность, облегчить работу за пределами родного региона. В настоящее время ведется монтаж стенда для гидравлических испытаний трубопроводной арматуры в комплекте с пневмогидравлической насосной станцией производства ОАО «Пензенское конструкторско-технологическое бюро арматуростроения», которое является законодателем в политике производства оборудования для ремонта арматуры. В июне этого года будет открыт участок по ремонту и испытаниям запорной арматуры.

ОАО ПРП «Омскэнергоремонт» готово сотрудничать с предприятиями и организациями различных регионов России, включая малые предприятия и частных лиц. Предприятие проводит гибкую ценовую политику, учитывая особенности местного рынка и пожелания конкретного заказчика. Предприятие гарантирует качество, надежность и своевременность выполнения договорных обязательств.

ПРП «Омскэнергоремонт» прошло путь становления и развития и стало стабильным, мощным, одним из крупных предприятий энергоремонта, способным осуществлять не только комплексное ремонтное обслуживание, но и выполнение заказов «под ключ» в соответствии с высокими стандартами качества.

Электроэнергетика, Котельная, Нефтепровод , Турбины, Кабельная арматура, Провод, Электростанция,

ОАО ПРП «Омскэнергоремонт»: Мы выходим на новые рынки со стандартами надежности и качества, принятыми в энергетикеКод PHP" data-description="В этом году производственно-ремонтному предприятию АК «Омск­энерго» исполнится 40 лет. Год назад в соответствии с планом реформирования Омской энергокомпании производственно-ремонтное предприятие было выделено в самостоятельное акционерное общество – ОАО ПРП «Омскэнергоремонт». Предприятие вступило в новую фазу развития: приобрело статус самостоятельного юридического лица. Но главными принципами работы были и остаются высокий профессион" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/57/3702.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные