16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/56/3625.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (56) апрель 2005 года

А. В. Бобров: Мы формируем энергетическую политику

Нельзя объять необъятное – рассказать о системе энергоснабжения мегаполиса в одном газетном материале. Но мы попытались. О том, какова сегодня ситуация в сфере топливно-энергетического комплекса северной столицы, – беседа главного редактора газеты Валерия Преснякова с председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Александром Витальевичем Бобровым.

С монополистами город не воюет

– Александр Витальевич, чем сегодняшняя работа комитета отличается от вчерашней?

– В настоящее время Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга имеет большие возможности и влияние на энергетический комплекс города. Это объясняется и увеличением бюджетного финансирования, и вниманием губернатора к вопросам энергетики. Сейчас мы формируем энергетическую политику города, занимаемся разработкой генеральной схемы теплоснабжения и электроснабжения. Этот документ, безусловно, повлияет на развитие отрасли: будут ясны наши перспективные цели и задачи на много лет вперед.

В течение первого квартала мы согласовали технические задания на разработку схем водоснабжения, водоотведения и газоснабжения Санкт-Петербурга. В прошлом году комитет разработал программу развития каждого предприятия до 2010 года. В соответствии с ней определены приоритетные объекты, по которым идет финансирование.

За последний год у нас сложилось нормальное взаимодействие с «Ленэнерго». Образ врага, который довольно долго культивировался (не будем говорить, как и почему это происходило), постепенно отходит на задний план. Кроме того, сегодня более взвешенные позиции и у самого «Ленэнерго», оно реально понимает свои возможности и потребности города.

– Кроме предприятий монополистов, есть небольшие предприятия энергетики. Насколько вы их контролируете?

– Какой смысл им диктовать условия? У нас есть комиссия, которая в соответствии с генсхемами выдает разрешения на строительство автономных источников в тех зонах, где невозможно централизованное теплоснабжение. В принципе город интересуют независимые производители тепла постольку, поскольку они снабжают население. Такие источники есть, в частности, на Обуховском и Ижорском заводах.

Например, Обуховский завод, входящий в концерн «Алмаз-Антей», имеет ТЭЦ с оборудованием, полученным по ленд-лизу. Тут вопрос должен решиться так: либо концерн модернизирует свою ТЭЦ, либо город построит новую тепломагистраль и весь район будет переключен на теплоснабжение от ТЭЦ-22 (Ленэнерго).



Моноисточник – монопотребитель

– По мере формирования рынка город не устраняется от вопросов, связанных с обеспечением горожан светом, теплом, водой и т.д.?

– Не устраняется и даже наоборот – усиливает свое влияние. Во‑первых, финансовая сторона дела: пока существует государственное регулирование тарифов на энергоносители, никакого рынка тепла нет и не будет, во всяком случае, в ближайшие пять лет.

Во‑вторых, в нашем городе рынок тепла технически невозможен: сама идеология построения системы теплоснабжения такова, что моноисточник тепла связан с монопотребителем. Это значит, что потребитель не может взять тепло по желанию – из одной или из другой трубы. В городе существует всего пара небольших зон, где возможно переключение с одного источника тепла на другой.

Сама по себе теплоэнергетика не является сильно прибыльным бизнесом. Федеральная служба по тарифам ежегодно задает соответствующие предельные уровни роста тарифов. Согласно прогнозу Министерства экономического развития на три года вперед, тарифы должны расти в пределах уровня инфляции. Соответственно предприятия, работающие в теплоэнергетике без поддержки государства, имеют убыточный бизнес. Все инвестпроекты, которые мы сейчас реализуем, идут при поддержке города.



Сетевые компании в сфере энергетики города

– Как этот вопрос решается за рубежом?

- Если говорить о теплоснабжении в мире, то мы ближе всего находимся к Скандинавии и Германии (централизованное теплоснабжение). Там крупные источники тепла (ТЭЦ), по большей части комбинированной выработки, находятся в собственности муниципалитета. И никакой проблемы это не составляет, поддержание тепла в домах граждан считается обязанностью городских властей.

Естественно, между Россией и странами Северной Европы (близкими нам идеологически) существует огромная разница в состоянии технического оборудования сетей. К тому же там практикуется возможность привлечения управляющих компаний (но на государственную собственность). При одинаковом уровне обслуживания они умеют сформулировать критерии качества. Нам же достаточно сложно это сделать из‑за изношенности оборудования, отсутствия систем учета тепла и т.п. Пока мы до этого не доросли.

– А что происходит в других городах России?

– В разных мегаполисах существуют свои проекты. Там, где есть крупные сырьевые холдинги, создаются дочерние компании, которые занимаются инженерной инфраструктурой (коммуналкой). В Сибири это сплошь и рядом, поскольку муниципалитеты там нищие, полностью зависимые от градообразующего предприятия.

Ситуация в Москве существенно отличается от обстановки в других регионах – правительство столицы имеет достаточно денег. Москва собирается выкупить контрольные пакеты «Теплосетевой» и «Электросетевой» компаний, которые появятся в результате реформирования «Мосэнерго» (котельные давно на балансе города). Благодаря этому правительство сможет и дальше заниматься тем, чем давно и успешно занимается: инженерной подготовкой земли и продажей ее по баснословной цене.

Сейчас без комплексной инженерной подготовки кварталов инвесторов не привлечь. Петербург же режет на кусочки неподготовленную землю и продает значительно дешевле подготовленной. Однако новые владельцы вряд ли договорятся между собой, где разместить объекты инженерии (под каждую подстанцию нужен кусочек земли), кто будет готовить документы под них (теперь нужно соответствующее распоряжение о строительстве подстанции) и т.д.



Полгорода на подсоединении

– Какова ситуация с электрическими сетями?

– На мой взгляд, в процессе приватизации изначально допустили ошибку, отдав электрическую распределительную сеть РАО ЕЭС. Электрическая сеть представляет собой естественную монополию, связанную с обслуживанием граждан. Она никогда не была и не будет прибыльной. Мы это видим в процессе реформирования «Ленэнерго» и при постоянном росте тарифов. Проблемы нашей электрической распределительной сети гораздо серьезнее, чем недостатки тепловой.

Это связано с тем, что в последние годы ничего не делалось. В С.-Петербурге введена в строй только одна подстанция, которая строилась 15 лет. А городу в ближайшую пятилетку нужно построить 20 таких подстанций. Это огромнейшая инженерная задача! Недаром город выделяет из бюджета 5 млрд. рублей на развитие сетевого хозяйства.

– Говорят, мы еще не вышли на потребление конца 80‑х годов…

– Как это не вышли? У нас полгорода «закрыто» на подсоединение. Энергетики заключают со строителями договоры, которые не выполняются. В районе Невского проспекта нет ни киловатта дополнительных мощностей. Две подстанции 35 кВ перегружены на 110%. Оборудованию уже по 40 лет. Есть кабели, которые по 100 лет лежат в земле. У нас более 50% подстанций по сети 6 кВ, которые имеют износ 100%. Из 5000 км кабельных линий где‑то 1000 км имеют абсолютную амортизацию.



Не все реформы хороши

– Реформирование электроэнергетики – свет в окошке для города?

– В перспективе, наверное, да. Но в ближайшие год-два никто из здравомыслящих инвесторов не будет вкладывать в ТГК, которая создана на базе аренды. К тому же каждое из выделенных предприятий будет иметь меньший «кэш-флоу» (план денежных потоков), чем единая система. Та же ТГК, созданная на базе «Ленэнерго» с учетом присоединения «Колэнерго» и «Карелэнерго», будет иметь выручку процентов на 20 меньше, чем «Ленэнерго». Это связано с тем, что затратные электросети выведены в отдельное предприятие, которое живет только за счет тарифа на транзит электричества.

Электросетевая компания тоже будет в тяжелом положении, поскольку живет только за счет средств, полученных от транспортировки (транзита) электричества и подключения новых абонентов. Этого мало. Чтобы помочь таким компаниям, город ввел плату за подключение. Но Федеральная служба по тарифам выпустила документ, который может усложнить условия получения этих денег сетевой компанией. Плата за подключение сохранится, но, возможно, энергопредприятиям придется получать тариф на подключение в Москве.

Город идет на дополнительные бюджетные затраты, чтобы не усиливать социальную напряженность.

– Известно, что крупные игроки на рынке энергетики Петербурга, несмотря на катастрофическую нехватку средств на развитие, прочно ввели в жизнь систему откатов. Как вы с этим боретесь?

– Путь один: реализация проектов за счет государственных денег должна осуществляться подрядчиками, которые выбраны на конкурсной основе. На мой взгляд, система конкурсов у нас работает и дает положительные результаты: сегодня гораздо большее количество предприятий имеет возможность получить и получает подряды.

Там, где частные инвестиции, город не может навязывать способ выбора подрядчика. Но город может (и будет!) устанавливать тарифы, которые зависят от экспертной оценки стоимости проекта, а не от нарисованной.
От редакции:
Мы обязательно вернемся к теме развития энергетического комплекса мегаполиса. В следующих газетных материалах будет проведен сравнительный анализ энергоснабжения других крупных городов России и ближнего зарубежья.

Кабельная арматура, ЕЭС , Кабель, Котельная, Мощность, Подстанции, Сети , ТГК , Теплоснабжение, ТЭЦ, Электричество , Энергоснабжение, Тепловая энергетика, Электрические сети, Электроэнергетика,

А. В. Бобров: Мы формируем энергетическую политикуКод PHP" data-description="Нельзя объять необъятное – рассказать о системе энергоснабжения мегаполиса в одном газетном материале. Но мы попытались. О том, какова сегодня ситуация в сфере топливно-энергетического комплекса северной столицы, – беседа главного редактора газеты Валерия Преснякова с председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Александром Витальевичем Бобровым. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/56/3625.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.