16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/55/3547.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (55) март 2005 года

Экономические аспекты солнечного теплоснабжения

В российских условиях с одного квадратного метра плоского солнечного коллектора для коммунально-бытовых нужд можно получать примерно 500 кВт / ч тепла в год. Ежегодная потребность одного человека в горячей воде – 1500 кВт / ч тепла, а для отопления одного квадратного метра современного жилища требуется примерно 100 кВт / ч в год. Оборудование объекта гелиоприставкой означает появление дополнительного источника, способного поставлять в систему теплоснабжения от 30 до 70% необходимого тепла.

Солнечное тепло дешевле традиционного

Затраты на гелиоприставку обычно составляют от 10 до 20% стоимости традиционно используемого оборудования. При этом следует обратить внимание на тот факт, что доля тепла, замещаемого гелиоприставкой в балансе теплоснабжения, существенно превышает долю затрат, необходимых для ее организации. Поскольку для утилизации солнечного тепла практически не требуется сколько‑нибудь существенных эксплуатационных затрат (которые для объекта с только традиционным теплоснабжением сопоставимы и даже могут превышать капитальные), то преимущества организации гелиоприставки становятся более чем очевидными.

Таким образом, материальная выгода от организации гелиоприставки соизмерима с первоначальными затратами на организацию традиционного теплоснабжения. Утилизированное солнечное тепло обходится в несколько раз дешевле тепла, произведенного традиционной системой теплоснабжения. Это означает, что средства, вкладываемые в гелиоприставку, работают в несколько раз более эффективно, чем средства, вложенные в саму систему теплоснабжения.

К сожалению, это полезное наблюдение плохо согласуется с убежденностью общества в том, что обсуждаемая технология имеет длительный срок окупаемости. Однако перспектива утилизации солнечного тепла не просто заслуживает общественной реабилитации среди прочих энергосберегающих технологий, но и достойна определенного предпочтения именно по экономическим соображениям.



Опыт Швейцарии – климат России

Потенциально заинтересованный отечественный потребитель мог бы, например, ориентироваться на данные зарубежных исследований. Так, в Швейцарии на базе многолетнего опыта вполне официально зафиксировано (и стало достоянием гласности), что для организации гелиоприставки требуются такие же средства, как и для дополнительного утепления. К тому же гелиоприставка способствует энергосбережению на объекте. С точки зрения принятого у нас подхода, это означает одинаковый срок окупаемости обеих технологий.

Следует отметить, цель данного исследования – найти оптимальное решение для придания частному домику статуса «объекта с низким энергопотреблением» – до 40 кВт/ч в год на один квадратный метр отапливаемой площади, что дает право на определенные льготы.

Чтобы перенять швейцарское отношение к обсуждаемой технологии, нет необходимости сравнивать тарифы, законодательные нормы и особенности национального менталитета. Нужно лишь признать актуальным и перспективным энерго­сбережение путем эффективной теплоизоляции объекта (безо всяких льгот с какой‑либо третьей стороны). Тогда и к проблеме утилизации солнечного тепла мы будем относиться как к потенциально привлекательной технологии.

Необходимо учитывать и тот факт, что дополнительное утепление ни при каких обстоятельствах не позволит отказаться от эксплуатации котла в зимний период. Российским регионам с годовым приходом солнечной радиации, характерным для Швейцарии, присущ более континентальный климат с более суровыми зимами, что требует более основательного утепления. Правда, стоимость обслуживания оборудования (которую также необходимо учитывать при подсчете стоимости тепла и которая в определенных случаях снижается при наличии гелиоприставки) в нашей стране пока еще ниже, чем за границей.



Гелиоприставка незаменима в межсезонье

Если в зимний и летний периоды котел и гелиоприставка поочередно принимают на себя основные сезонные функции, то в периоды межсезонья между ними устанавливается плавное взаимодействие. Такое рациональное сочетание не только позволяет существенно разгрузить котел, но и (что особенно ценно) обеспечивает более мягкий режим его эксплуатации. Можно сказать, что наличие гелиоприставки создает условия для увеличения срока службы и повышает надежность работы оборудования.

Образование такого тандема является экономически выгодным, поскольку есть свобода маневра для проведения ежегодного технического обслуживания. При этом сокращается объем необходимых регламентных работ. Экономия затрат в течение летнего полугодия способна обеспечить дополнительный (а иногда и недостающий) резерв для аккумулирования необходимых средств именно к началу отопительного сезона.

Очевидно, что дополнительная ценность приобретаемой выгоды – в своевременности ее получения. Поэтому, рассматривая перспективу организации гелиоприставки для конкретного объекта, в первую очередь следует изучить график ежегодной тепловой нагрузки на систему теплоснабжения (и выяснить реальную стоимость тепла) именно на этом объекте.



Высокий уровень надежности

Организация гелиоприставки, естественно, требует определенных затрат. Однако следует иметь в виду, что какую‑то их часть можно отнести к расходам на оборудование, обеспечивающее необходимый уровень надежности.

Как показывает практика, иногда обеспечить максимальную степень надежности функционирования объекта бывает просто необходимо. Для этого при проектировании рекомендуется использовать любые доступные возможности. Примечательно, что повышение работоспособности автономного объекта способствует укреплению энергетического суверенитета его обладателя, а именно это качество сегодня наиболее востребовано обществом.

Следует учитывать, что затраты, необходимые для поддержания определенного уровня надежности, в большинстве случаев воспринимаются заказчиком благосклонно. Бывают случаи, когда такие расходы оцениваются не как дополнительные, а как основные. Не случайно солнечные коллекторы традиционно присутствуют в полных версиях фирменных каталогов солидных зарубежных фирм, работающих на нашем рынке котельного оборудования для автономного теплоснабжения.

Можно привести достаточно примеров, когда для обеспечения летнего ГВС целесообразно задействовать не основной, а дополнительный источник – дублер. Включение в состав объекта гелиоприставки позволит экономить средства, традиционно предназначенные для выполнения этой задачи.



Экологический аргумент

Для полноты анализа припомним традиционный для данного обсуждения «экологический аргумент», в котором в наибольшей степени заинтересовано само государство.

Будущим инвесторам, склонным недооценивать актуальность этого фактора, необходимо учесть, что определение затрат для компенсации нагрузки на окружающую среду является обязательным пунктом проекта, претендующего на согласование.

Известно, что появление гелиоприставки иногда способно вывести объект теплоснабжения из‑под юрисдикции природоохранного законодательства. И если раньше государство могло себе позволить поступать в этом вопросе по своему усмотрению (в зависимости от ситуации), то теперь оно вынуждено использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для того, чтобы обязать к его решению инвестора.

Кабельная арматура, Изоляция , Котельная, Радиация , Теплоснабжение, Энергосбережение, СРО,

Экономические аспекты солнечного теплоснабженияКод PHP" data-description="В российских условиях с одного квадратного метра плоского солнечного коллектора для коммунально-бытовых нужд можно получать примерно 500 кВт / ч тепла в год. Ежегодная потребность одного человека в горячей воде – 1500 кВт / ч тепла, а для отопления одного квадратного метра современного жилища требуется примерно 100 кВт / ч в год. Оборудование объекта гелиоприставкой означает появление дополнител" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/55/3547.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.