16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/55/3529.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (55) март 2005 года

Питерские энергетики – Калининграду

Строительство Калининградской ТЭЦ-2 называют одной из основных строек РАО «ЕЭС России». Для выполнения работ в сжатые сроки на ТЭЦ работает около тридцати подрядных организаций. Одним из ведущих подрядчиков является ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» (г. Санкт-Петербург). Об участии компании в этом проекте рассказывает генеральный директор ЗАО «Трест СЗЭМ» Владимир Николаевич ПРИВАЛОВ.

Сооружение Калининградской ТЭЦ-2 началось в начале 90‑х годов. Калининградским монтажным управлением СЗЭМ была построена пусковая котельная со всеми вспомогательными объектами. Однако по разным причинам работы были приостановлены и проект заморожен.

В конце 90‑х РАО ЕЭС снова вернулось к необходимости достройки станции. Калининградскую ТЭЦ-2 включили в Федеральную целевую программу развития Калининградской области до 2010 года и в Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика».

В соответствии с новыми техническими решениями ТЭЦ будет работать по самым современным технологиям, станет экологически более чистой, чем ТЭЦ предыдущего поколения. За счет двойного цикла с использованием газовой и паровой турбин КПД станции повышается до 51,5% (на обычных станциях с паровыми турбинами КПД не превышает 35‑39%), что позволяет экономить до 20‑25% топлива. В настоящее время в России технология парогазового цикла внедрена только на Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге и Тюменской ТЭЦ.

Корректировка проекта Калининградской ТЭЦ-2 произошла в начале 2000‑х годов. По результатам проведенного тендера генподряд на строительство выиграла белорусская компания ОАО «Белэнергострой». ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж», являясь профессиональным и надежным партнером ОАО «Белэнергострой», выполняет около 50% от общего объема работ по монтажу первого энергоблока мощностью 450 МВт: монтаж двух котлов‑утилизаторов П-96, технологических трубопроводов на эстакадах, оборудования и трубопроводов вспомогательных производств.

Строительство станции возобновилось в конце 2003 года. В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Пуск станции планируется к 1 ноября 2005 года. Сооружение Калининградской ТЭЦ-2 позволит обеспечить стабильное социально-экономическое развитие региона, а также укрепить его энергетическую независимость.

СРО, ЕЭС , Котельная, Мощность, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод,

Питерские энергетики – КалининградуКод PHP" data-description="Строительство Калининградской ТЭЦ-2 называют одной из основных строек РАО «ЕЭС России». Для выполнения работ в сжатые сроки на ТЭЦ работает около тридцати подрядных организаций. Одним из ведущих подрядчиков является ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» (г. Санкт-Петербург). Об участии компании в этом проекте рассказывает генеральный директор ЗАО «Трест СЗЭМ» Владимир Николаевич ПРИВАЛОВ." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/55/3529.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные