16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/55/3528.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (55) март 2005 года

Применение новых технологий в электрических сетях АК «Омскэнерго»

Энергетика Зам генерального директора АК «Омскэнерго» П. С. Пластун 4250

Развитие электросетевого комплекса энергосистем в современных условиях немыслимо без новых технологий, современного, более эффективно используемого оборудования, новых способов ремонта. Это одно из условий перехода к конкурентному рынку электроэнергии, где выжить смогут лишь компании, имеющие наибольшую рентабельность производства.

Еще несколько лет назад руководством Омскэнерго взят курс на модернизацию оборудования, которое непременно даст положительный эффект. Это и высокая надежность электроснабжения, и многократное увеличение межремонтного периода и резкое снижение эксплуатационных затрат.

И определенные достижения в компании уже есть.

Новое высокотехнологичное оборудование Омскэнерго было использовано при строительстве подстанции 110 / 10 кВ «Энтузиастов», где установлено современное оборудование Siemens. Теперь в районе от Урала до Дальнего Востока эта подстанция данного типа и класса напряжения является одной из самых современных.

ПС «Энтузиастов» расположена в черте города на резервной территории существующей подстанции 35 / 10 кВ ЦРП-1. Все оборудование размещено в здании и не является источником опасных шумов для жилых домов и школ, находящихся в непосредственной близости. Для приема и распределения напряжения 110 кВ на подстанции установлено комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией типа 8DN8‑8 HIS производства Siemens AG (Германия, Берлин).

Отличительными особенностями данного типа распредустройств в первую очередь являются: экономичность, высокая эксплуатационная надежность, надежная изоляция, высокая степень герметичности, низкие эксплуатационные расходы, легкий доступ к компонентам, высокая степень готовности, длительный срок эксплуатации. Но самое главное достоинство этого оборудования – отсутствие необходимости в техническом обслуживании. Через восемь лет эксплуатации КРУЭ необходимо провести только внешний осмотр, через 16 лет – подробный внешний осмотр без вскрытия газовых объемов, и только через 24 года возникает необходимость ревизии со вскрытием оборудования.
Для распределения электроэнергии на стороне 10 кВ на подстанции «Энтузиастов» установлено распределительное устройство типа 8ВТ1 с вакуумными выключателями также производства Siemens AG (Турция, Стамбул). Данное распредустройство предназначено для работы в помещении и имеет модульное исполнение. Оно полностью отвечает требованиям возможности расширения слева или справа; простоты установки и эксплуатации; безопасности; компактности и стандартности размеров; минимальной потребности в техническом обслуживании.

Впервые в Омскэнерго на подстанции «Энтузиастов» в качестве трансформаторов собственных нужд были установлены трансформаторы с твердой литой изоляцией типа GEAFOL, а также использованы однофазные кабели 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Применение данного вида кабелей предоставляет следующие преимущества:

• Увеличение пропускной способности за счет увеличения допустимой температуры жилы (на 15‑20% больше, чем у кабелей с бумажной изоляцией).

• Высокий ток термической устойчивости при коротком замыкании.

• Низкий вес, меньший диаметр и радиус изгиба, что обеспечивает легкость прокладки кабеля как в кабельных сооружениях, так и в земле на сложных трассах.

• Низкая удельная повреждаемость (на 1‑3 порядка ниже, чем у кабеля с бумажнопропитанной изоляцией).

Учитывая также, что основным видом повреждений на одножильном кабеле является однофазное замыкание, можно утверждать, что затраты на ремонт значительно сократятся. И, кроме того, надо отметить, что в Омскэнерго было решено отказаться от применения трехфазных высоковольтных кабелей на реконструируемых и вновь сооружаемых линиях.

В текущем году Омскэнерго планирует начать строительство еще двух подобных закрытых подстанций – это опорная подстанция 110 / 10 кВ «Весенняя», по которой в настоящий момент проводится конкурс по определению генерального подрядчика, способного выполнить весь комплекс работ «под ключ», подстанция 110 / 10 кВ «Прибрежная», для которой разрабатывается техническое задание. Обе подстанции планируется построить в перспективных микрорайонах Левого берега. Обе они будут закрытого типа с применением КРУЭ-110 кВ. Впервые в Омской области планируется применение кабельных линий 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Помимо строительства новых объектов, в Омскэнерго широко применяются новые технологии при реконструкции и техническом перевооружении электрических сетей.

Так, на протяжении двух последних лет компания полностью отказалась от приобретения вентильных разрядников в пользу нелинейных ограничителей перенапряжений (ОПН), которые надежно защищают оборудование как от грозовых, так и от коммутационных перенапряжений. Вот основные преимущества их применения:
• Низкие уровни остающихся напряжений,
• Высокая удельная поглощаемая энергия,
• Надежная длительная эксплуатация без деградации характеристик (старения).

Наряду с заменой разрядников на ОПНы в Омскэнерго действует программа по замене фарфоровой опорно‑стержневой изоляции на полимерную. В прошедшем году подобная реконструкция в полном объеме была проведена на ПС «Сибзавод».

Применение новых материалов позволяет получить высокую механическую прочность, исключающую растрескивание и сколы изоляторов, а также стойкость к загрязнению и более высокие разрядные характеристики в условиях загрязнения и увлажнения. Это гарантирует высокую надежность и безопасность эксплуатации полимерных опорных изоляторов при использовании их в качестве поворотных колонок в разъединителях.

В прошлом году был заключен договор на проведение комплекса работ по реконструкции одной из самых крупных, наиболее важных подстанций г. Омска – подстанции 110 / 10 кВ «Октябрьская». Ключевым звеном данной реконструкции является замена воздушных выключателей 110 кВ на баковые элегазовые выключатели со встроенными трансформаторами тока, замена устаревших электромеханических защит на современные микропроцессорные терминалы. В результате мы сможем уйти от такого ненадежного и высокозатратного оборудования, как компрессорная, и уже только это даст нам снижение эксплуатационных затрат по подстанции «Октябрьская» как минимум на 500 тысяч рублей в год. А учитывая тот факт, что новое оборудование является практически необслуживаемым, можно с уверенностью сказать, что экономия будет гораздо больше.

Помимо замены выключателей 110 кВ, в 2005 году мы планируем заменить несколько масляных выключателей 35 кВ. На рынке электротехнического оборудования появились вакуумные выключатели 35 кВ наружной установки. Производители в качестве эксперимента предлагают Омскэнерго свое оборудование в опытную эксплуатацию. У нас появляется реальная возможность в полной мере оценить все достоинства и недостатки новой техники при минимальных затратах.

В 2004 году был заключен договор на поставку 86 выкатных элементов ячеек 10 кВ с вакуумными выключателями на шести подстанциях Омской области. Применение вакуумных выключателей позволяет отказаться от менее технологичных масляных выключателей. А значит, полностью исключаются вопросы, связанные с заменой и поддержанием уровня масла. Кроме того, вакуумные выключатели являются необслуживаемыми на протяжении всего срока эксплуатации, что не может не сказаться на снижении эксплуатационных затрат.

На сегодняшний день на некоторых крупных подстанциях АК «Омскэнерго» подходят к своему завершению сроки эксплуатации аккумуляторных батарей. Еще год-два назад находились в критическом состоянии батареи на таких подстанциях 220 кВ, как «Лузино», «Московка», «Ульяновская», подстанции 110 кВ «Октябрьская». В течение 2004 года была произведена замена аккумуляторных батарей на этих подстанциях на современные необслуживаемые типа «Варта-блок» и «Ольдам». Помимо этого, на трех подстанциях были установлены новые зарядные устройства «Ольдам». Следует отметить, что весь комплекс монтажно-наладочных работ по замене батарей был выполнен силами службы подстанций Западных электрических сетей АК «Омскэнерго» при параллельно работающей старой батарее, т. е. без отключения подстанций.

Помимо подстанций, новые технологии находят свое применение и на высоковольтных линиях электропередачи. Вот уже два года в АК «Омскэнерго» с успехом применяется химический метод расчистки просек ВЛ. Данный вид работ уже более десяти лет с успехом используется рядом энергосистем (в том числе и Федеральной сетевой компанией), и на некоторых просеках уже в течение 12 лет не наблюдается угрожающей растительности, что в свою очередь сказывается и на аварийности линий электропередачи, и на финансовых и трудовых затратах по их обслуживанию.

Широко применяется современное оборудование и в такой области, как контроль, учет и сбыт электроэнергии. На протяжении нескольких последних лет мы приобретаем только электронные электросчетчики, что позволяет нам планомерно модернизировать парк приборов учета. По сравнению с индукционными электронные счетчики обладают повышенной точностью учета, большей надежностью и большим межповерочным интервалом. Конечно, столь высокие показатели работы электронных счетчиков достигаются только при выполнении производителями всех необходимых условий при производстве приборов. На сегодняшний день в АК «Омскэнерго» уже наработан достаточный опыт, и мы можем с уверенностью сказать, какие электронные приборы учета удовлетворяют необходимым требованиям на деле, а какие только «на бумаге».

В течение 2004 года силами Электросетевого предприятия АК «Омскэнерго» было заменено более 42 тысяч однофазных и более 3 тысяч трехфазных электросчетчиков.

Для того чтобы снизить потери от воровства электроэнергии, в АК «Омскэнерго» было решено устанавливать выносные шкафы учета бытовых потребителей. На сегодняшний день уже установлено порядка 4 тысяч шкафов, и этот процесс идет постоянно. Анализ потребления электроэнергии до и после установки выносных шкафов учета бытовых потребителей показывает, что существенно увеличивается потребление электроэнергии на одного абонента, фактические потери в электросетях становятся ниже расчетных.

Например, после установки выносных шкафов учета в населенных пунктах Омской области – Гольбштадт, Борки, Солнцево потребление на одного абонента возросло на 35‑37% (до 250 кВт/ч). Фактические потери в сетях составили 3‑6%.

Надо заметить, что подобный эффект достигается только когда установке шкафов сопутствует замена провода на питающей ВЛ-0,4 кВ, а воздушные вводы заменяются на самонесущий изолированный провод (СИП). В этом случае практически полностью исключаются случаи безучетного пользования электроэнергией.

Помимо снижения коммерческих потерь, самонесущий изолированный провод позволяет резко улучшить эксплуатацию распредсетей 10‑0,4 кВ. Увеличивается пропускная способность линий, исключаются случаи междуфазных замыканий. Линии электропередачи становятся практически необслуживаемыми при обеспечении высокой надежности электроснабжения потребителей, что доказывается безаварийной работой этих линий при неблагоприятных погодных условиях: сильный ветер, снег, буран.

Всего в 2004 году в АК «Омскэнерго» было смонтировано более 160 км самонесущего изолированного провода, в том числе 97 км СИП 2х16.

Для получения своевременных и точных данных о потреблении электроэнергии в Омскэнерго было положено начало внедрения автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии в бытовом секторе. В качестве первого экспериментального объекта был автоматизирован многоэтажный жилой дом по улице Менделеева, а следом и другие жилые дома в одном из микрорайонов Омска и селе Нейфельд (Омская область). Данное новведение исключает возможность самовольного подключения, становится препятствием для хищений электроэнергии бытовыми потребителями. Все показания счетчиков стекаются в информационный центр службы, где они оперативно обрабатываются и анализируются. Полученные данные передаются агентам по продаже энергии для работы с населением. Имеющиеся неоспоримые факты о реальном расходе энергии не позволяют квартиросъемщикам ввести в заблуждение представителей энергокомпании. В настоящий момент проводится работа по определению экономического эффекта от работ системы для принятия решения о дальнейшем ее внедрении, но уже сейчас можно сказать, что среднее потребление на одного абонента увеличилось на 30 кВт / ч в месяц.

Реформирование энергосистемы диктует свои условия. Совсем скоро сетевое предприятие станет самостоятельной компанией, где будет продолжена работа по модернизации оборудования, внедрение новых технологий. Мы заинтересованы в надежном и качественном электроснабжении наших потребителей.

Кабельная арматура, Изолятор , Изоляция , Кабель, КРУЭ , Напряжение , Подстанции, Сети , Приборы учета, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Провод, СРО,

Применение новых технологий в электрических сетях АК «Омскэнерго»Код PHP" data-description="Развитие электросетевого комплекса энергосистем в современных условиях немыслимо без новых технологий, современного, более эффективно используемого оборудования, новых способов ремонта. Это одно из условий перехода к конкурентному рынку электроэнергии, где выжить смогут лишь компании, имеющие наибольшую рентабельность производства." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/55/3528.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные