Возможен ли холодный ядерный синтез? - Энергетика и промышленность России - № 1 (53) январь 2005 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3446.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Возможен ли холодный ядерный синтез?

Новые технологии В. Е. МАКОВЕЕВ

Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения

В. И. Вернадский

Ресурсы используемых сейчас повсеместно традиционных энергоносителей в ближайшие 40-50 лет будут израсходованы. Еще великий химик Д. И. Менделеев говорил: «Сжигать нефть в топке - непозволительная роскошь для человечества».

Но ведь есть и другие способы получения энергии – причем не только с помощью так называемых возобновляемых источников (воды, воздуха, прилива и т.д.).

Проблема получения энергии из термоядерного синтеза существует уже около 50 лет. Академики И. Е. Тамм и А. Д. Сахаров предложили для ее реализации удерживать высокотемпературную плазму с помощью магнитного поля. Однако этот способ применим только для низкотемпературной плазмы, которая состоит в основном из ионизированных частиц. Высокотемпературная плазма, которая нужна для ядерных реакций, состоит из комплекса как ионизированных, так и неионизированных частиц. Чем выше температура, тем разнообразнее состав плазмы. С появлением частиц высоких энергий удерживать такую плазму с помощью магнитного поля невозможно.

Более перспективным можно считать инерционный способ удержания плазмы, но коэффициент полезного действия здесь настолько низок, что вряд ли этот способ выйдет из лабораторий в ближайшие сто лет. Создание же усилиями ученых больших установок на основе магнитного поля для получения термоядерной энергии на сегодняшний день нереально.

Автор предполагает, что направить усилия ученых надо не в макромир, а в микромир, то есть в толщу кристаллической решетки металлов и кристаллов. Как подтвердить такое предположение? Для этого нужно взглянуть на проблему с точки зрения законов сопротивления материалов и гидравлики.

Приведем расчеты.

При площади цилиндра в гидравлическом поршне в 1 дм2 и давлении в 100 атмосфер развивается усилие в 10 тонн. Мы возьмем для примера не цилиндр, а шар с сечением по центру в 1 дм2. При давлении в 100 атмосфер усилие на разрыв стенок шара будет также 10 тонн. Теперь попробуем уменьшить этот шар до сечения в 1 см2. При том же давлении усилие на разрыв стенок будет 100 кг (10 МПа). При сечении шара в 1 мм2 усилие на разрыв составит 10-1 МПа.

Далее. Если уменьшить сечение шара до одного ангстрема в квадрате (ДА = 10-7 мм) усилие на разрыв стенок шара будет составлять10-15 МПа. Величина в один ДА - это приблизительно величина атома водорода (Н) или дейтерия (D).

Увеличим давление в шаре до 100 МПа. Усилие на стенки шара составит 10-14 МПа. Если мы создадим в шаре давление в 105 МПа, то оно будет равно 10-11 МПа. При давлении в 108 МПа усилие на разрыв достигнет 10-8 МПа, при давлении в 1011 МПа – 10-5 МПа.

Когда мы создадим давление в 1014 МПа, оно составит всего 10-2 МПа. Такое усилие сдержит любое твердое тело. Поэтому, если мы в металле разместим одиночные молекулы дейтерия и создадим давление, то металл выдержит давление до 1014 МПа. Но давление большее, чем 108 МПа, – это уже условия для протекания ядерных реакций. Такие условия создаются при взрыве атомной бомбы на Земле и при образовании новых звезд в космосе.

Ученые пока достигли давления до 104 МПа. Как получить давление в миллионы МПа?

В науке есть такое понятие, как коэффициент линейного (объемного) расширения. У разных металлов он различен. Коэффициент линейного расширения водорода, а значит, и дейтерия, в 300-500 раз больше, чем у металлов. Поэтому, если в металл внедрить n-ое число молекул дейтерия и нагреть его от 20°С до 2000°С, то можно получить огромные давления для разрушения ядра атома дейтерия. Таким способом можно регулировать и холодный ядерный синтез.

Регулируя поток нейтронов, можно регулировать выделение энергии. Исследования американских химиков С. И. Понса и М. И. Флейшмана и русских химиков В. А. Клюева, А. Г. Липсона, Ю. П. Топорова (доклад «Эмиссия нейтронов при разрушении дейтерийсодержащих твердых тел» на десятом симпозиуме по механоэмиссии и механохимии твердых тел в 1986 г.), в результате которых нейтроны были получены, хотя и косвенно, подтверждают данный вывод.

Кроме того, вывод подтверждает и теплогенератор Ю.  Потапова (см. «Энергетика и промышленность России» № 7 за 2004 г.), который, работая на природной воде, дает в два раза больше энергии, чем потребляет. Если у теплогенератора извлечение энергии очень небольшое, то это всего лишь несовершенство технологии. Усовершенствовав ее, человечество получит неисчерпаемый источник дешевой экологически чистой энергии, топливо для двигателей внутреннего сгорания и для космических полетов, возможность производства трансурановых и редких элементов (включая металлы плутоний и калифорний) и пр.

Взрывы Тунгусского (Россия, 1908 г.), Витимского (Россия, 2002 г.) и Индийского (Судусудия, Восточная Индия, 2003 г.) метеоритов произошли по причине холодного ядерного синтеза. По этой же причине происходят извержения вулканов. Процесс холодного ядерного синтеза стал причиной растрескивания Миранды (спутник Урана). Взрывы, сопровождающие такой процесс, происходят в космосе постоянно (что зафиксировано аппаратурой американских ученых).

То есть - холодный ядерный синтез возможен, если использовать для его реализации коэффициент линейного (объемного) расширения.

Чтобы подтвердить данную гипотезу, можно отправить на земную орбиту многотонную «глыбу», содержащую тяжелую воду, с тем чтобы направить ее затем в безлюдное место нашей планеты. Такую «глыбу» можно также сбросить с самолета в кратер действующего вулкана. Технология проведения этого опыта и необходимые для него материалы автору известны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Финляндия: Финляндия эффективно развивает экономические связи с Россией

    Россия и Финляндия эффективно развивают экономические связи. Об этом заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халонен после переговоров в Санкт-Петербурге. При этом российский президент отметил, что эти связи могли бы развиваться еще более быстрыми темпами. «Приведу только один пример. Тарифы электроэнергии, поставляемой из Российской Федерации в Финляндию, установлены соответствующими финским...

  • Корейский кабель будут производить в Татарстане

    Корейские компании LG Cable и Hyosung рассматривают возможность организации своих производств в Татарстане. Об этом сообщил сегодня помощник премьер-министра республики Тимур Шагивалеев на пресс-конференции по итогам визита делегации РТ в Корею, состоявшегося 5-9 ноября 2004 года. Группы специалистов двух компаний в ближайшие месяц-полтора прибудут в Татарстан для изучения имеющихся площадей, инфраструктуры и трудовых ресурсов, отмети...

  • Планета Земля: природный электрический мотор – генератор и альтернативная чистая энергетика на его основе

    Для того, чтобы научиться получать чистую электроэнергию, надо вначале понять, как это делает наша планета. Разгадка тайн природного геоэлектричества – это ключ к прогрессу новой энергетики. В статье приведены результаты теоретического и экспериментального исследований на физических моделях процессов электромеханического преобразования энергии Солнца нашей планетой и путей его практического использования для выработки чистой электроэнер...

  • Быстрый заряд батареи – реальность

    Простых зарядных устройств для NiCd и NiMh аккумуляторых батарей АБ (заряд малыми токами в течение 5-16 часов без ограничения времени заряда или с ограничением по таймеру) на рынке производителей очень много. Однако в современных условиях они уже не удовлетворяют потребителя. Все чаще возникает необходимость быстрого заряда, с автоматическим отключением и возможностью снятия «эффекта памяти»....

  • Новая технология позволит быстро производить водород для автомобилей

    Исследователи из американской Тихоокеанской Северо-западной национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory — PNNL) работают над системой, способной быстро производить водород из бензина на борту автомобиля. «Наша система переносит топливные элементы для автомобилей на один шаг ближе к массовому рынку», — сообщил Ларри Педерсон (Larry Pederson), лидер проекта. Производство водорода для топливных ячеек непосредственно н...