16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3436.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Импортозамещение как средство внедрения современного оборудования на АЭС

Производство для энергетики Заместитель коммерческого директора ООО «РИФ-Терминал» К. В. ПРОКОПОВИЧ

Как известно, на всех атомных электростанциях России используется импортное оборудование. В большинстве своем оно было поставлено в рамках кооперации стран СЭВ или закуплено в странах Западной Европы в период интенсивного строительства АЭС, когда предприятия СССР не справлялись с большим количеством заказов.

В настоящее время зарубежное оборудование и материалы тоже поставляются, но уже по другим причинам. Во-первых, для ремонтов ранее поставленного оборудования, во-вторых, если оборудование и материалы не производятся в России или не соответствуют современным требованиям по качеству и безопасности.

В то же время производственные мощности ряда предприятий отрасли не задействованы в полной мере, хотя оборудование, технологии, наличие квалифицированного персонала позволяют разрабатывать и производить технику, соответствующую самым высоким мировым стандартам. Аналогичная ситуация сложилась с научными, конструкторскими и проектными организациями. В наличии имеется много современных разработок, направленных на обеспечение эффективной и безопасной работы оборудования технологических систем атомных станций, не уступающих, а иногда и превосходящих зарубежные аналоги по качеству, применяющих самые современные достижения конструкторской мысли. Но, к сожалению, пока они в основном остаются только на бумаге.

В целях исправления данного положения разрабатывается концепция создания новой техники для АЭС, т. е. предусматривается не только организация производства оборудования взамен импортного, но и разработка, конструирование и изготовление принципиально нового оборудования.

Главная функциональная задача – это создание алгоритма для принятия решений по выбору видов оборудования, приоритетов и организационных подходов в производстве оборудования для АЭС с целью получения максимальной отдачи.

Однако при производстве нового изделия для АЭС возникает одна основная проблема – это экономическая эффективность трудовых и материальных затрат. Ведь чтобы произвести и поставить партию изделий для АЭС, необходимо пройти полный цикл от разработки технического задания и конструкторской документации (КД) до внедрения в производство.

На каждом этапе необходимо проводить согласования с надзорным органом (в настоящее время это Федеральная служба по техническому, экологическому и атомному надзору «Ростехнадзор»), после чего может возникнуть потребность в корректировке КД. Так как весь процесс носит последовательный характер, то в случае внесения изменений в КД необходимо пройти опять весь путь согласований.

Конечно, применение программно-технических средств для разработки и модернизации изделий позволяет избежать многих ошибок и сократить срок реализации программы до одного года. Но в конечном итоге встает вопрос: каков рынок сбыта для данного изделия? Часто оказывается, что потребности в данном виде продукции весьма ограничены. Это отрицательно сказывается на привлекательности и экономической эффективности производства данного оборудования, поэтому в условиях, когда заводы-производители имеют большие, стабильные заказы от газовщиков и нефтяников, очень трудно перестроить систему на разработку и выпуск мелких партий или единичных изделий для АЭС.

На наш взгляд, для сокращения затрат при комплектовании атомных станций оборудованием уже сейчас необходимо создавать механизм эффективного сотрудничества заказчиков, проектантов и инжиниринговых компаний. Привлечение лучшего опыта и прогрессивных идей из других областей промышленности, согласование действий производителей высокотехнологичного оборудования, заказчиков, проектантов, надзорных и сертификационных органов - все это отвечает современным тенденциям в привлечении инжиниринговых компаний при решении конкретных технических проблем, в том числе расширения возможностей единичного и мелкосерийного производства.

Возвращаюсь к безопасной и надежной работе атомных станций.

Для предотвращения повреждения оборудования при аварийном повышении давления и, как следствие, попадания химически агрессивных, радиоактивных и высокотемпературных жидкостей или газов во внешнюю среду, необходимо применение надежного защитного оборудования.

Одним из вариантов защиты является установка на оборудовании предохранительной арматуры, срабатывающей при повышении давления выше установленных пределов.

Возьмем пример Ленинградской АЭС.

Встала задача по установке на гидробаллоны САОР предохранительных клапанов, соответствующих современным требованиям ОТТ-87 и ПНАЭГ. Казалось, что недостатка в заводах-производителях не будет. Тем не менее, традиционные российские производители не смогли выполнить данное задание. У одних не было лицензий ГАН РФ на производство арматуры для АЭС, у других - технических возможностей, а третьи вообще не видели экономической целесообразности разработок и производства из-за малого объема заказа.

Что же делать?

Маркетинговый анализ показал, что наиболее вероятной альтернативой вышеперечисленному оборудованию являются импортные предохранительные клапаны производства Чехии или Германии. Но здесь возникла другая проблема: стоимость одного изделия с учетом таможенных и транспортных расходов сопоставима со стоимостью импортного легкового автомобиля.

Для решения проблемы с наименьшими затратами был найден производитель, который уже имеет опыт создания импульсных клапанов (ИК) для АЭС. Исследования показали, что наилучшим решением в сложившейся ситуации будет разработка клапана прямого действия на основе конструктивной схемы ИК.

В данном примере сравнительно небольшая инжиниринговая компания выступила в качестве аналитика рынка, идеолога взаимодействия между производителем, заказчиком и надзорным органом, осуществила разработку, конструирование и финансирование производства.

Можно смело утверждать, что в современных экономических условиях не только предприятиям-заказчикам, но и заводам-изготовителям не обойтись без сотрудничества с инжиниринговыми компаниями, которые возьмут на себя решение многих координационных задач, будут способствовать разработке новой техники для АЭС и эффективному продвижению ее на рынке.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Молдавия: Строительство нефтяного терминала на Черном море

    Правительство Молдавии намерено начать переговоры с азербайджанской компанией Azpetrol Holding по инвестиционному соглашению о строительстве терминала нефтепродуктов в Джурджулешть на Черном море. Данное решение принято на заседании кабинета министров Молдавии, передает KZ-today. На этом же заседании была создана переговорная группа, одобрен проект соглашения, а министр экономики Мариана Лупу наделен правом подписания инвестиционного со...

  • Избран состав совета директоров ОАО «МРСК Северо-Запада»

    В целях выполнения решения совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» от 01.10.2004 г. № 178, а также решения правления ОАО РАО «ЕЭС России» от 17.11.2004 г. № 1104 пр. учреждено открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (ОАО «МРСК Северо-Запада»), единственным учредителем которого является ОАО РАО «ЕЭС России». Избран совет директоров общества. В него вошли: Александр Чистяков - первы...

  • Россия укрепляет позиции в атомной энергетике

    Запас невозобновляемых природных ресурсов планеты ограничен. Поэтому сейчас во всем мире идет поиск новых источников энергии, причем большое внимание уделяется именно атомной энергетике. Россия также укрепляет свои позиции в этой основополагающей сфере экономики. По прогнозам специалистов, доля атомной энергетики в европейской зоне России к 2020 году возрастет до 40% от общего производства электроэнергии. Сегодня она дает 16% от общей ...

  • Литва: Энергетический потенциал Литвы

    С января по ноябрь 2004 года Литва экспортировала 6235 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 6% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщает пресс-служба литовской энергетической компании Lietuvos energija, управляющей линиями электропередач в стране, 3394 млн. кВт-ч составила продажа электроэнергии в Россию, 2038 млн. кВт-ч - в Белоруссию, 548,7 млн. кВт-ч - в Латвию, 210,5 млн. кВт-ч - в Польшу и 43,3 млн. кВт-ч - в Э...

  • Канадцы изобрели высокоэффективный пластик для солнечных батарей

    Ученые из Торонтского университета разработали новый материал, чувствительный к инфракрасному излучению, который можно будет использовать в солнечных батареях, сообщает CTV. Он в пять раз более эффективен применяющихся панелей. Это позволит изготавливать модули для мобильных аппаратов и других беспроводных устройств. По словам ученых, ежедневно на Землю поступает такое количество солнечного света, которое в 10 тыс. раз превышает мировы...