Импортозамещение как средство внедрения современного оборудования на АЭС

Как известно, на всех атомных электростанциях России используется импортное оборудование. В большинстве своем оно было поставлено в рамках кооперации стран СЭВ или закуплено в странах Западной Европы в период интенсивного строительства АЭС, когда предприятия СССР не справлялись с большим количеством заказов.
В то же время производственные мощности ряда предприятий отрасли не задействованы в полной мере, хотя оборудование, технологии, наличие квалифицированного персонала позволяют разрабатывать и производить технику, соответствующую самым высоким мировым стандартам. Аналогичная ситуация сложилась с научными, конструкторскими и проектными организациями. В наличии имеется много современных разработок, направленных на обеспечение эффективной и безопасной работы оборудования технологических систем атомных станций, не уступающих, а иногда и превосходящих зарубежные аналоги по качеству, применяющих самые современные достижения конструкторской мысли. Но, к сожалению, пока они в основном остаются только на бумаге.
В целях исправления данного положения разрабатывается концепция создания новой техники для АЭС, т. е. предусматривается не только организация производства оборудования взамен импортного, но и разработка, конструирование и изготовление принципиально нового оборудования.
Главная функциональная задача – это создание алгоритма для принятия решений по выбору видов оборудования, приоритетов и организационных подходов в производстве оборудования для АЭС с целью получения максимальной отдачи.
Однако при производстве нового изделия для АЭС возникает одна основная проблема – это экономическая эффективность трудовых и материальных затрат. Ведь чтобы произвести и поставить партию изделий для АЭС, необходимо пройти полный цикл от разработки технического задания и конструкторской документации (КД) до внедрения в производство.
На каждом этапе необходимо проводить согласования с надзорным органом (в настоящее время это Федеральная служба по техническому, экологическому и атомному надзору «Ростехнадзор»), после чего может возникнуть потребность в корректировке КД. Так как весь процесс носит последовательный характер, то в случае внесения изменений в КД необходимо пройти опять весь путь согласований.
Конечно, применение программно-технических средств для разработки и модернизации изделий позволяет избежать многих ошибок и сократить срок реализации программы до одного года. Но в конечном итоге встает вопрос: каков рынок сбыта для данного изделия? Часто оказывается, что потребности в данном виде продукции весьма ограничены. Это отрицательно сказывается на привлекательности и экономической эффективности производства данного оборудования, поэтому в условиях, когда заводы-производители имеют большие, стабильные заказы от газовщиков и нефтяников, очень трудно перестроить систему на разработку и выпуск мелких партий или единичных изделий для АЭС.
На наш взгляд, для сокращения затрат при комплектовании атомных станций оборудованием уже сейчас необходимо создавать механизм эффективного сотрудничества заказчиков, проектантов и инжиниринговых компаний. Привлечение лучшего опыта и прогрессивных идей из других областей промышленности, согласование действий производителей высокотехнологичного оборудования, заказчиков, проектантов, надзорных и сертификационных органов - все это отвечает современным тенденциям в привлечении инжиниринговых компаний при решении конкретных технических проблем, в том числе расширения возможностей единичного и мелкосерийного производства.
Возвращаюсь к безопасной и надежной работе атомных станций.
Для предотвращения повреждения оборудования при аварийном повышении давления и, как следствие, попадания химически агрессивных, радиоактивных и высокотемпературных жидкостей или газов во внешнюю среду, необходимо применение надежного защитного оборудования.
Одним из вариантов защиты является установка на оборудовании предохранительной арматуры, срабатывающей при повышении давления выше установленных пределов.
Возьмем пример Ленинградской АЭС.
Встала задача по установке на гидробаллоны САОР предохранительных клапанов, соответствующих современным требованиям ОТТ-87 и ПНАЭГ. Казалось, что недостатка в заводах-производителях не будет. Тем не менее, традиционные российские производители не смогли выполнить данное задание. У одних не было лицензий ГАН РФ на производство арматуры для АЭС, у других - технических возможностей, а третьи вообще не видели экономической целесообразности разработок и производства из-за малого объема заказа.
Что же делать?
Маркетинговый анализ показал, что наиболее вероятной альтернативой вышеперечисленному оборудованию являются импортные предохранительные клапаны производства Чехии или Германии. Но здесь возникла другая проблема: стоимость одного изделия с учетом таможенных и транспортных расходов сопоставима со стоимостью импортного легкового автомобиля.
Для решения проблемы с наименьшими затратами был найден производитель, который уже имеет опыт создания импульсных клапанов (ИК) для АЭС. Исследования показали, что наилучшим решением в сложившейся ситуации будет разработка клапана прямого действия на основе конструктивной схемы ИК.
В данном примере сравнительно небольшая инжиниринговая компания выступила в качестве аналитика рынка, идеолога взаимодействия между производителем, заказчиком и надзорным органом, осуществила разработку, конструирование и финансирование производства.
Можно смело утверждать, что в современных экономических условиях не только предприятиям-заказчикам, но и заводам-изготовителям не обойтись без сотрудничества с инжиниринговыми компаниями, которые возьмут на себя решение многих координационных задач, будут способствовать разработке новой техники для АЭС и эффективному продвижению ее на рынке.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30507
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18263
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015Блиц
1280
Кабельная арматура, Мощность, Нефтепровод, Топливо, Провод, СРО
14.01.2015 Наталья ШАБУНИНАБыстрый заряд батареи – реальность1376
Простых зарядных устройств для NiCd и NiMh аккумуляторых батарей АБ (заряд малыми токами в течение 5-16 часов без ограничения времени заряда или с ограничением по таймеру) на рынке производителей очень много. Однако в современных условиях они уже не удовлетворяют потребителя. Все чаще возникает необходимость быстрого заряда, с автоматическим отключением и возможностью снятия «эффекта памяти».
Электроэнергетика, Напряжение, Кабельная арматура, Провод, СРО
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «Псковэнерго»Ураган в Псковской области нарушил электроснабжение в 4,5 тыс. населенных пунктов971
Кабельная арматура, ЛЭП, Подстанции, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электростанция
14.01.2015ТЭК России – стратегия роста1515
Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» ежегодно собирает десятки специалистов нефтегазовой отрасли. Его основная цель – попытка решить проблемы, касающиеся топливно-энергетического комплекса страны. В преддверии очередного обсуждения ТЭК России, которое состоится в марте 2005 года, мы обращаемся к наиболее актуальным темам предыдущего заседания.
Кабельная арматура, Малая энергетика, Солнечная батарея, Энергия, Энергосбережение, Провод, Солнечная электростанция, Электростанция, СРО
14.01.2015 В. К. БОРИНБудущее железных дорог – за паровозами?6354
На адрес редакции поступила статья социолога из Алтайского края Виктора Константиновича Борина, посвященная некоторым перспективам социально-экономического развития России. Материал объемный и условно состоит из двух частей, тематика которых достаточно необычна. В первой части автор предлагает в качестве повсеместного транспортного средства XXI века использовать… паровозы и турбовозы, давно ушедшие в историю технического прогресса и вст...
Кабельная арматура, Газопровод, Мощность, Сети, Топливо, Турбины, ТЭС, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Тепловая энергетика, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25472
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24224
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21265
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14210
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11704
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность