16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/53/3435.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Блиц

На Самарской ГРЭС
недавно состоялся пуск новой турбины БПТГ-12.
Новая турбина мощностью 12 МВ и весом около 45 тонн заменила агрегат, проработавший на станции более 67 лет.

Самарская ГРЭС – одна из первых электростанций, работающая в России уже 104 года. В 1937 году на Куйбышевской ГРЭС была смонтирована и введена в эксплуатацию турбина АТ-12-1 с электрической нагрузкой 12 МВт. От единственной в городе электростанции требовалось увеличение тепловой и электрической мощности. Турбина № 3 для своего времени была оснащена передовыми технологиями в части эксплуатации и ремонта, давая тем самым городу дополнительные свет и тепло.

Со временем в связи с физическим износом турбины были снижены параметры ее работы, что сказалось на общей мощности электростанции. В 1998 году было принято решение о замене турбины на новую, той же марки - БПТГ-12. Мощность новой турбины, как и старой, составит 12 МВт, что позволит восстановить мощность электростанции, увеличить надежность ее работы.



Завод «Севкабель»
вышел на проектную мощность 450 км в месяц по производству СИПов (самонесущие изолированные провода).


Реализация данного объема стала во многом возможна после ввода в эксплуатацию линии для изолирования кабелей низкого и среднего напряжения (производства Maillefer, Финляндия) 8 сентября 2004 г.

Данная линия также позволила ОАО «Севкабель» первым в России приступить к промышленному выпуску следующих марок самонесущих изолированных проводов (СИП), ПЗВ (провода с защитной изоляцией для воздушных линий передачи) и ПЗВГ (провода с защитной изоляцией для воздушных линий передачи в грозоустойчивом варианте) на напряжение 35 кВ.

СИП является высокотехнологичным кабельным изделием, надежность и экономическая эффективность применения которого подтверждена его эксплуатацией в энергетических системах во всем мире. Данный вид кабельной продукции предназначен для передачи электроэнергии в воздушных линиях электропередачи и ответвлениях к вводам в жилые дома и хозяйственные постройки.

Основными достоинствами линий электропередачи на основе СИПов являются возможность сооружения ЛЭП без вырубки просек, сокращение эксплуатационных расходов до 80%, невозможность короткого замыкания между проводами и землей, что повышает пожаробезопасность линии, бесперебойность электроснабжения, а также уменьшение не менее чем на 30% гололедно-ветровых нагрузок на опору.

Кабельная арматура, ГРЭС , Изоляция , Кабель, ЛЭП, Мощность, Напряжение , Турбины, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция, Энергетические системы

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.