16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/53/3434.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Пермские турбины для Ивановской ТЭЦ

24 декабря 2004 года в Иванове состоялось открытие ГТУ-ТЭЦ на базе ГТЭС «Урал-6000» производства Пермского моторо­строительного комплекса («Пермские моторы»). В официальной церемонии приняли участие представители отрасли, руководители области и города, а также крупнейшие российские промышленные предприятия.

В начале презентации были зачитаны поздравительные телеграммы от руководителей РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайса и А. А. Вагнера. По мнению Анатолия Чубайса, реализация проекта ГТУ-ТЭЦ в Иванове - это «серьезный шаг вперед на пути повышения надежности в городском энерго- и теплоснабжении». Вагнер, со своей стороны, подчеркнул, что проект ГТУ-ТЭЦ является составной частью Федеральной программы РАО «ЕЭС России» по модернизации и техническому перевооружению энергетических объектов. Его уникальность заключается в том, что он осуществлен в условиях действующего предприятия с применением основного технического оборудования.

Приемочная комиссия, возглавляемая генеральным директором Всероссийского теплотехнического института Гургеном Ольховским, провела испытания головного образца газотурбинной электростанции «Урал-6000» с котлом Е-50-0,7-250Г производства ОАО «ПК «ЗиОМАР». В ходе проверки было отмечено, что пермская ГТЭС полностью соответствует требованиям технического задания, технических условий, а также Правилам технической эксплуатации электростанций и сетей РФ. Членами приемочной комиссии было принято решение утвердить разработанную проектную и конструкторскую документацию для осуществления выпуска опытно-промышленной партии ГТЭС «Урал-6000», продолжить реконструкцию котельного цеха ИГТС ИГК, а также рекомендовать использование аналогичного оборудования в других структурных подразделениях РАО «ЕЭС России».

Убежденность в надежности пермских электростанций высказал и Вячеслав Смирнов, генеральный директор ИГК ОАО «Ивэнерго». «Я уверен, что наше совместное сотрудничество с пермскими моторостроителями не только сыграет большую роль в возрождении городской энергосистемы, но и даст основу для отработки технологий энергетикам и монтажникам», - заявил Смирнов. Руководитель ЗАО «Управляющая компания «Пермский моторо­строительный комплекс» Александр Иноземцев, в свою очередь, заверил присутствующих, что компания и в дальнейшем будет предлагать заказчикам только надежное и высокоэффективное оборудование.

Напомним, что проект реконструкции одного из старейших предприятий города Иванова - котельного цеха городской теплосети (бывшая ТЭЦ-1) был принят руководством «Ивэнерго» в 2003 году. Идея заключается в преобразовании котельного цеха в ГТУ-ТЭЦ, то есть в объединении нескольких энергоблоков на базе газотурбинных установок с теплоцентралью. Реконструируемый цех должен обеспечивать централизованное теплоснабжение не только расположенных вблизи текстильных предприятий, но и ближайших микрорайонов города. При этом показатели шума и вредных выбросов ГТЭС должны быть минимальны, так как котельный цех находится в центре города.

Всего в реконструируемом котельном цехе планируется установить четыре газотурбинных энергоблока единичной мощностью 6 МВт. В декабре пермскими моторостроителями закончена сборка и произведена отгрузка второго блока, запуск которого запланирован на I квартал 2005 года. При его вводе в эксплуатацию суммарная мощность ГТУ-ТЭЦ возрастет до 12 МВт, а тепловая мощность – до 100 Гкал/час. Третий и четвертый энергоблоки планируется использовать в работе с водогрейными котлами-утилизаторами, ввод которых в эксплуатацию запланирован на 2006-2007 годов.

Провод, ЕЭС , Котельная, Мощность, Сети , Теплоснабжение, Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.