16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3423.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Блиц

На западном берегу Кольского залива
планируется построить терминал для перевалки нефтеналивных грузов и угля.

Губернатор области Юрий Евдокимов, председатель правления ОАО «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев и генеральный директор ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» Борис Кутычкин подписали декларацию о намерениях сторон участвовать в проектировании и строительстве терминала.

ТЭО проекта, предусматривающего создание новых мощностей как для насыпных, так и для наливных грузов, будет подготовлено в течение 2005 года. Одновременно начнется подготовка строительства железнодорожной ветки от перегрузочного комплекса к станции Мурмаши-2. Предполагается, что строительство ветки займет около двух лет, а первая очередь нового порта будет пущена в эксплуатацию через три года.

На первом этапе, по мнению руководителя компании «Кузбассразрезуголь», объем перевалки угля на западном берегу составит 5 млн. тонн в год.



В порту Восточный
в 2005 году начнется строительство угольного и нефтяного терминалов. Об этом заявил на пресс-конференции во Владивостоке губернатор Приморского края Сергей Дарькин.


По словам губернатора, оба терминала будут использоваться для перевалки топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, угольный терминал будет способен перерабатывать 10 млн. тонн угля в год.



Минпромэнерго России
внесло в правительство согласованный с другими ведомствами проект постановления о строительстве нефтепровода «Тайшет — Сковородино — Бухта Перевозная». Об этом сообщил официальный представитель ведомства Станислав Наумов.


Как подчеркнул Наумов, говоря о сроках реализации проекта, к 1 мая 2005 года к проекту должны быть подготовлены необходимые разработки.

Проект согласован с Минэкономразвития, Минприроды и Минтрансом России.

Мощность восточного нефтепровода планируется в объеме 80 млн. тонн в год. В случае принятия решения о строительстве ответвления на Китай в китайском направлении будет поставляться 30 млн. тонн, по маршруту Сковородино-Перевозная — 50 млн. тонн.

В качестве сырьевой базы проекта восточного нефтепровода предполагаются поставки 24 млн. тонн нефти из Западной Сибири и 56 млн. тонн с месторождений Восточной Сибири и Якутии, большая часть из которых в настоящее время не введена в разработку.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Госдума приняла поправки к Договору о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве

    В соответствии с данным законом предусматривается перевод на общий режим налогообложения (по принципу страны назначения) нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, который экспортируется на территории государств СНГ....

  • Возможен ли холодный ядерный синтез?

    Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения В. И. Вернадский...

  • Водогрейный котел для сжигания цилиндрических брикетов соломы

    Проблема снабжения жилых и промышленных объектов тепловой энергией является достаточно острой для большинства районов юга Западной Сибири и, в частности, Алтайского края. Это связано с высокими ценами на ископаемое топливо, постоянно растущими затратами на его доставку к местам потребления, изношенностью оборудования котельных и т.п. Вместе с тем регион является потенциальным субъектом для внедрения биоэнергетических технологий, основан...

  • Укротители энергии

    Особенности работы энергетического комплекса требуют непрерывного диспетчерского управления на всех его уровнях. Именно от быстроты реакции людей, сидящих за пультом, зависит надежная и бесперебойная передача электроэнергии от генерирующей компании к потребителю. Открытый в Санкт-Петербурге Центр тренажерной подготовки персонала (ЦТПП) дает диспетчерам возможность оттачивать свое мастерство в заранее смоделированных аварийных ситуациях....

  • Корейский кабель будут производить в Татарстане

    Корейские компании LG Cable и Hyosung рассматривают возможность организации своих производств в Татарстане. Об этом сообщил сегодня помощник премьер-министра республики Тимур Шагивалеев на пресс-конференции по итогам визита делегации РТ в Корею, состоявшегося 5-9 ноября 2004 года. Группы специалистов двух компаний в ближайшие месяц-полтора прибудут в Татарстан для изучения имеющихся площадей, инфраструктуры и трудовых ресурсов, отмети...