16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3423.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Блиц

На западном берегу Кольского залива
планируется построить терминал для перевалки нефтеналивных грузов и угля.

Губернатор области Юрий Евдокимов, председатель правления ОАО «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев и генеральный директор ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» Борис Кутычкин подписали декларацию о намерениях сторон участвовать в проектировании и строительстве терминала.

ТЭО проекта, предусматривающего создание новых мощностей как для насыпных, так и для наливных грузов, будет подготовлено в течение 2005 года. Одновременно начнется подготовка строительства железнодорожной ветки от перегрузочного комплекса к станции Мурмаши-2. Предполагается, что строительство ветки займет около двух лет, а первая очередь нового порта будет пущена в эксплуатацию через три года.

На первом этапе, по мнению руководителя компании «Кузбассразрезуголь», объем перевалки угля на западном берегу составит 5 млн. тонн в год.



В порту Восточный
в 2005 году начнется строительство угольного и нефтяного терминалов. Об этом заявил на пресс-конференции во Владивостоке губернатор Приморского края Сергей Дарькин.


По словам губернатора, оба терминала будут использоваться для перевалки топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, угольный терминал будет способен перерабатывать 10 млн. тонн угля в год.



Минпромэнерго России
внесло в правительство согласованный с другими ведомствами проект постановления о строительстве нефтепровода «Тайшет — Сковородино — Бухта Перевозная». Об этом сообщил официальный представитель ведомства Станислав Наумов.


Как подчеркнул Наумов, говоря о сроках реализации проекта, к 1 мая 2005 года к проекту должны быть подготовлены необходимые разработки.

Проект согласован с Минэкономразвития, Минприроды и Минтрансом России.

Мощность восточного нефтепровода планируется в объеме 80 млн. тонн в год. В случае принятия решения о строительстве ответвления на Китай в китайском направлении будет поставляться 30 млн. тонн, по маршруту Сковородино-Перевозная — 50 млн. тонн.

В качестве сырьевой базы проекта восточного нефтепровода предполагаются поставки 24 млн. тонн нефти из Западной Сибири и 56 млн. тонн с месторождений Восточной Сибири и Якутии, большая часть из которых в настоящее время не введена в разработку.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • На «Псковкабеле» - новое оборудование

    ОАО «Псковкабель» запустило в эксплуатацию новое крутильное оборудование. По словам директора завода Виктора Кукушкина, оборудование предназначено для производства силовых кабелей и воздушных линий электропередач. Сборку нового оборудования, пусконаладочные работы и контроль над выпуском пробных партий продукции осуществляли специалисты предприятия. Техника была привезена из Германии в сентябре 2004 года, а уже в начале декабря были в...

  • Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании

    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике». Об этом сообщила пресс-служба Президента России. ...

  • Как заставить ветер работать на тепловые электростанции?

    В рамках конкурса «Новые промышленные технологии: разработки и исследования» мы представляем материал кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Института систем энергетики СО РАН (г. Иркутск) Сергея Владимировича Жаркова. Автор предлагает использовать энергию ветра на тепловых электростанциях. При этом рассматриваются новые перспективы использования энергии ветра, особенно в удаленных районах с децентрализованным электрос...

  • Быстрый заряд батареи – реальность

    Простых зарядных устройств для NiCd и NiMh аккумуляторых батарей АБ (заряд малыми токами в течение 5-16 часов без ограничения времени заряда или с ограничением по таймеру) на рынке производителей очень много. Однако в современных условиях они уже не удовлетворяют потребителя. Все чаще возникает необходимость быстрого заряда, с автоматическим отключением и возможностью снятия «эффекта памяти»....

  • Настроение рынка

    Литейно-прокатный комплекс появится в Нижегородской области ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) вложит $500 млн. в строительство литейно-прокатного комплекса в Нижегородской области. По словам вице-президента «ОМК» Александра Исайкина, соглашение о строительстве завода планируется подписать с итальянскими партнерами в ближайшем будущем. Производство предполагается строить в районе села Мотмос Выксунского района. Ожидае...