16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/53/3412.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Китай: Китай становится мировым лидером в области ядерной энергетики

Китай становится мировым лидером в области ядерной энергетики. Об этом заявил в Пекине уходящий со своего поста министр энергетики США Спенсер Абрахам.

«Совершенно очевидно, что Китай становится мировым лидером в области ядерной энергетики, - сказал он, выступая перед студентами пекинского университета Цинхуа. – Помимо традиционного ископаемого топлива, Китай предпринимает впечатляющие усилия по ускорению развития ядерных энергетических мощностей».

Данную оценку Абрахам обосновал принятым КНР решением увеличить генерирующие мощности своих АЭС в пять раз в течение ближайших пятнадцати лет.

Для достижения этой цели Китай использует ядерные реакторы самого последнего поколения, сказал Абрахам. По сообщению китайских СМИ, американская Westinghouse, французская AREVA и российское ЗАО «Атомстройэкспорт» ведут борьбу за два контракта стоимостью несколько миллиардов долларов на сооружение четырех ядерных энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый.

По прогнозам китайских специалистов, к 2020 году доля ядерной энергетики составит почти 4% от общего энергопроизводства в Китае. Абрахам считает, что США и Китай, потребляющие одну треть производимой в мире электроэнергии, должны сотрудничать с тем, чтобы обеспечить достаточное количество энергии в будущем. «Поскольку обе наши страны останутся лидерами по увеличению спроса в течение ближайших пятидесяти лет, я считаю разумным сотрудничать в области повышения предложения, энергосбережения и технологий», - сказал он.

Отправить на Email

Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.