Единственная в России Кислогубская приливная электростанция введена в эксплуатацию
По его словам, аналогов подобной ортогональной турбины в настоящее время в мире не существует. «В конце 80-х годов прошлого века японские и канадские ученые предприняли попытку создания гидроагрегата, однако его КПД оказался менее 40%, и работы были прекращены из-за нерентабельности оборудования», - сказал Устинов. «По заверению ученых, коэффициент полезного действия российского аналога может составить 70%», - добавил он.
Планируется, что этот опыт ляжет в основу промышленного использования приливных электростанций в России и позволит начать строительство других приливных электростанций. «Уже сегодня ЗАО «Ингеоком» подготовило проекты строительства Мезенской ПЭС в Архангельской области мощностью 12 млн. кВт и Тугурской ПЭС на Охотском море мощностью 8 млн. кВт», - отметил представитель энергокомпании.
Кислогубская ПЭС - единственная в России опытно-экспериментальная станция, использующая энергию морского прилива. Она сооружена в 1968 году по проекту института «Гидропроект», после чего передана на баланс ОАО «Колэнерго» и предоставлена ОАО «НИИЭС» в качестве научной базы.
При ее возведении впервые в мире был применен наплавной (без перемычек) способ строительства. Массивный короб здания был возведен в доке на мысе Притыка вблизи Мурманска. После этого отбуксирован по морю в губу Кислую и погружен на выровненное водолазами основание из песка и гравия. Этот метод дал удешевление строительных работ на 25-30%. Кислогубская ПЭС - единственное в мире крупное бетонное сооружение в условиях Заполярья. Тонкостенная конструкция здания станции выполнена из высокопрочного бетона, надежно оберегающего ее от разрушительного воздействия ветра, перепада температур и времени. Действующая электролизная установка обеспечивает защиту подводной части станции от коррозии и ракушечных наростов, сохраняя при этом экологическую чистоту района.
Кислогубская ПЭС состоит на государственном учете и охраняется как памятник науки и техники России. В период с 1970 по 1994 год станция выработала 8018 тыс. кВт-ч электроэнергии.
Кабельная арматура, Гидроагрегат , Мощность, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электростанция,
-
05.04.2021 10:06:27Плавучая солнечная ферма
379
В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива397
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 09:51:32Дроны станут частью проектов приливной энергетики385
Использование дронов для поиска подходящих участков добычи приливной энергии сократит расходы на весь сектор морской возобновляемой энергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), БПЛА
05.04.2021 09:41:04Микрогриды генерируют стабильность430
Февральский кризис энергоснабжения в Техасе, вызванный погодными катаклизмами, обрушил на головы местных энергетиков целый шквал обвинений. Одним из наиболее распространенных среди них стало неумеренное увлечение «зеленой энергетикой». И в качестве красноречивой иллюстрации приводились снимки обледеневших лопастей турбин ветряных электростанций. На этом основании делались выводы о низкой надежности технологий ВИЭ. Хотя аварии случаются ...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Автономное энергоснабжение, Распределенные источники энергии
05.04.2021 06:41:14Инвестиции в ВИЭ: переход на другой уровень доверия167
Согласно информации Международного энергетического агентства, в прошлом году, несмотря на коронакризис, зеленый сектор энергетики демонстрировал устойчивый рост. 90% от всех проектов было реализовано за счет энергии солнца, ветра и гидроэнергетики. Неудивительно, что во всем мире инвесторы смотрят на ВИЭ с интересом. Россия – не исключение.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции, Энергоснабжение
-
14.01.2015 Игорь ЛАВРЕНКОВ«Ерунаковский-VIII» соберет аншлаг
1192
В Кузбассе закончился прием заявок для участия в аукционе на право недропользования на участке «Ерунаковский–VIII» Ерунаковского каменноугольного месторождения. Пока состав участников обещает острую конкуренцию: заявки подали «Кузбассуголь» (входит в группу «Северсталь»), «Кузбассразрезуголь», холдинг «Сибирский деловой союз», «Южкузбассуголь» и «Южный Кузбасс» (входит в Стальную группу «Мечел»). Впрочем, времени, оставшегося до аукцион...
Кабельная арматура, Мощность
14.01.2015 Наталья ШАБУНИНАГармония светового образа в подарок1208
В канун старого Нового года, 13 января 2005 года, в Санкт-Петербурге была включена художественная подсветка Казанского кафедрального собора. Торжественное мероприятие состоялось при участии губернатора северной столицы Валентины Матвиенко и председателя совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» Михаила Абызова. Этот проект - рождественский подарок городу от ОАО «Санкт-Петербуржские коммунальные системы».
СРО, Лампа, Мощность, Энергосбережение, Кабельная арматура
14.01.2015Правительство России приняло правила недискриминационного доступа к электроэнергетической инфраструктуре913
Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Алла КУРТСостоялась государственная регистрация ОАО «ГидроОГК»1063
Состоялась государственная регистрация ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК») в инспекции МНС России по Железнодорожному району г. Красноярска Красноярского края, сообщили РИА ТЭК в пресс-службе РАО «ЕЭС России».
СРО, Генерация, ЕЭС, Мощность, ОГК, ФСК, Кабельная арматура
14.01.2015 С. Ф. БОЯРЕНЕВНовые водосливные аэраторы870
Провод, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26349
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24631
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22175
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15019
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14989
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике