16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/53/3406.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Единственная в России Кислогубская приливная электростанция введена в эксплуатацию

Единственная в России экспериментальная Кислогубская приливная электростанция, принадлежащая ОАО «Колэнерго», после десятилетнего простоя вновь введена в эксплуатацию. Об этом сообщил начальник отдела по связям с общественностью «Колэнерго» Евгений Устинов.

По его словам, это стало возможным благодаря новому ортогональному гидроагрегату, открывающему большие возможности по промышленному использованию экологически чистых и возобновляемых источников энергии.

По его словам, аналогов подобной ортогональной турбины в настоящее время в мире не существует. «В конце 80-х годов прошлого века японские и канадские ученые предприняли попытку создания гидроагрегата, однако его КПД оказался менее 40%, и работы были прекращены из-за нерентабельности оборудования», - сказал Устинов. «По заверению ученых, коэффициент полезного действия российского аналога может составить 70%», - добавил он.

Планируется, что этот опыт ляжет в основу промышленного использования приливных электростанций в России и позволит начать строительство других приливных электростанций. «Уже сегодня ЗАО «Ингеоком» подготовило проекты строительства Мезенской ПЭС в Архангельской области мощностью 12 млн. кВт и Тугурской ПЭС на Охотском море мощностью 8 млн. кВт», - отметил представитель энергокомпании.

Кислогубская ПЭС - единственная в России опытно-экспериментальная станция, использующая энергию морского прилива. Она сооружена в 1968 году по проекту института «Гидропроект», после чего передана на баланс ОАО «Колэнерго» и предоставлена ОАО «НИИЭС» в качестве научной базы.

При ее возведении впервые в мире был применен наплавной (без перемычек) способ строительства. Массивный короб здания был возведен в доке на мысе Притыка вблизи Мурманска. После этого отбуксирован по морю в губу Кислую и погружен на выровненное водолазами основание из песка и гравия. Этот метод дал удешевление строительных работ на 25-30%. Кислогубская ПЭС - единственное в мире крупное бетонное сооружение в условиях Заполярья. Тонкостенная конструкция здания станции выполнена из высокопрочного бетона, надежно оберегающего ее от разрушительного воздействия ветра, перепада температур и времени. Действующая электролизная установка обеспечивает защиту подводной части станции от коррозии и ракушечных наростов, сохраняя при этом экологическую чистоту района.

Кислогубская ПЭС состоит на государственном учете и охраняется как памятник науки и техники России. В период с 1970 по 1994 год станция выработала 8018 тыс. кВт-ч электроэнергии.

Кабельная арматура, Гидроагрегат , Мощность, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.