16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3405.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Водогрейный котел для сжигания цилиндрических брикетов соломы

Малая и альтернативная энергетика Подготовила Наталья ШАБУНИНА

Проблема снабжения жилых и промышленных объектов тепловой энергией является достаточно острой для большинства районов юга Западной Сибири и, в частности, Алтайского края. Это связано с высокими ценами на ископаемое топливо, постоянно растущими затратами на его доставку к местам потребления, изношенностью оборудования котельных и т.п. Вместе с тем регион является потенциальным субъектом для внедрения биоэнергетических технологий, основанных на широком использовании местных возобновляемых растительных ресурсов.

Энергия из биоресурсов

Только ежегодный сбор соломы злаковых культур достигает в крае 7 млн. тонн. Как правило, лишь незначительная ее часть используется в качестве корма и подстилки для скота, а остальная либо запахивается в землю, либо сжигается в поле.

Использование такого невостребованного ресурса биомассы позволило бы не только снизить остроту проблемы теплоснабжения в сельских населенных пунктах, но и получить существенные экономические выгоды, связанные с частичным отказом от закупки традиционных энергоносителей.

Начиная с 2003 года на территории Алтайского края действует адресная инвестиционная программа по разработке технологий получения электро- и теплоэнергии из биоресурсов.

Первым результатом реализации программы явилась разработка конструкции водогрейного котла тепловой мощностью 530 кВт для сжигания цилиндрических брикетов соломы.

Котел предназначен для сжигания в периодическом режиме брикетов соломы диаметром 2 м и высотой 1,9 м, имеющих влажность до 20 % масс. В качестве альтернативного топлива может использоваться древесина влажностью до 25 % масс.



Простота и надежность

В состав котла входит топка, имеющая обмуровку из шамотного кирпича. Непосредственно над топкой располагается дымогарный теплообменный блок с размещенными внутри него двумя пучками жаровых труб. Межтрубное пространство блока подключено к системе отопления.

В верхней части топки располагаются охладители свода, также подключенные к системе отопления. Днище топки образовано двухскатной колосниковой решеткой, на которой устанавливается брикет соломы.

Такая конструкция решетки позволяет улучшить доступ воздуха к поверхности горящего брикета соломы и снижает вероятность зашлаковывания колосников.

Непосредственно под решеткой имеется зольная камера с установленными в ней тележками для выгрузки золы. В передней стенке зольной камеры расположено устройство для регулируемой подачи воздуха в зону горения, а в задней – люки для вывода тележек с золой.

Для повышения эффективности сжигания топлива в конструкции котла предусмотрена камера дожигания, расположенная на входе в теплообменный блок, а также устройства облегчающие доступ к дымогарным трубам при их чистке в процессе эксплуатации котла.

Снаружи котел теплоизолирован слоем минеральной ваты и закрыт защитным металлическим кожухом.

При конструировании котла принята блочно – модульная компоновка его отдельных узлов, позволяющая унифицировать сборку, в определенных пределах увеличивать его тепловую мощность и избегать неудобств при транспортировке.

В собранном состоянии котел имеет габариты 3320x3180x5700 мм и способен отапливать помещение объемом до 16000 м3.



Источник питания – вода

Загрузка котла топливом осуществляется со специальной эстакады - хранилища по наклонному быстросъемному трапу, что позволяет существенно упростить процесс и сделать его более безопасным в пожарном отношении. Газовый тракт котла обладает незначительным гидравлическим сопротивлением, не более 100 Па, что позволяет осуществлять его эксплуатацию без дымососа. Предварительные расчеты показали, что для обеспечения проектной тепловой мощности расход топлива должен составлять 300 кг/ч (0,083 кг/с) в пересчете на ржаную солому, а расход воздуха для поддержания горения (при коэффициенте избытка воздуха а = 1,25) - 2808 м3/ч (0,78 м3/с).

Температура уходящих дымовых газов при номинальной производительности не менее 160° С, что исключает образование конденсата в газоходах.

Питание котла осуществляется водой, забираемой из скважины. Общая жесткость воды в бассейне реки Оби составляет 3,86 мг-экв/л, что позволяет отнести ее к группе «мягких» вод (жесткость менее 4 мг-экв/л).

Тем не менее, в процессе работы производится внутрикотловая обработка питающей воды, заключающаяся в периодической подаче вместе с водой химических реагентов (антинакипинов).

Последние вступают в химическое взаимодействие с солями, образующими накипь, вызывая их осаждение в виде шлама, который по мере накопления удаляется из котла продувкой.

В качестве антинакипина предусматривается применение кальцинированной соды.

Опытный образец водогрейного котла тепловой мощностью 530 кВт для сжигания цилиндрических брикетов соломы уже изготовлен, также разработана необходимая техническая документация. Конструкция котла может быть положена в основу типоразмерного ряда соответствующего оборудования.

Разработчики оборудования уже подали заявку на получение соответствующего патента РФ.
По материалам Г. В. Саковича, В. Х. Даммера, И. В. Даммера, М. С. Василишина, А. Б. Ворожцова (Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, г. Бийск, Филиал «Агалит» НПЦ «Полюс», г. Томск)

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Инновации и инвестиции-2005

    Выставка: V Московский международный салон инноваций и инвестиций Место проведения: г. Москва, ВВЦ Время проведения: 15-18 февраля 2005 г....

  • Ураган в Псковской области нарушил электроснабжение в 4,5 тыс. населенных пунктов

    В результате урагана, пронесшегося по территории Псковской области 9-10 января, с порывами ветра до 28 м/с, были повреждены 330 ЛЭП, в т. ч. 12 ВЛ 110 кВ. В течение суток было обесточено 3910 трансформаторных подстанций, что привело к нарушению энергоснабжения во всех 24 районах области. В связи со сложившейся ситуацией к работе приступили руководители всех структурных подразделений «Псковэнерго», был сформирован оперативный штаб, кот...

  • Комитет по собственности рекомендовал Госдуме принять законопроект о банкротстве предприятий ТЭК

    Комитет по собственности рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в статьи 231 и 232 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Законопроект предусматривает продление срока действия Федерального закона «Об особенностях несостоятельности (банкротства)субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» до 1 июля 2009 года....

  • Модернизация спецпрачечных на российских атомных станциях

    В настоящее время дезактивация и стирка спецодежды, СИЗов на российских атомных станциях осуществляются в спецпрачечных, которые проектировались в соответствии с требованиями 60-70-х годов прошлого века. Они комплектовались оборудованием того времени, которое сейчас физически и морально устарело, а его выпуск прекращен заводами-изготовителями. Условия стирки и дезактивации не всегда соответствуют современным требованиям СаНПиН 2.2.8.46-...

  • Укротители энергии

    Особенности работы энергетического комплекса требуют непрерывного диспетчерского управления на всех его уровнях. Именно от быстроты реакции людей, сидящих за пультом, зависит надежная и бесперебойная передача электроэнергии от генерирующей компании к потребителю. Открытый в Санкт-Петербурге Центр тренажерной подготовки персонала (ЦТПП) дает диспетчерам возможность оттачивать свое мастерство в заранее смоделированных аварийных ситуациях....