16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/53/3403.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

В Свердловской области появился дом будущего

Малая и альтернативная энергетика По информации сайта www.membrana.ru

В Свердловской области реализован уникальный проект. Все удобства в многоквартирном доме обеспечиваются с помощью нетрадиционных источников энергии. Вместо насосной станции и котельной – ветряные мельницы и солнечные батареи.

Жильцам этого дома не нужно будет платить за коммунальные услуги. Электричество, тепло и вода в здании – за счет энергии солнца и ветра.

Поселиться в доме будущего намерены сами разработчики проекта – уральские ученые, которые создают энергетические установки нового поколения.

Для них это не просто жилплощадь, а экспериментальная площадка.

Во дворе – ветряные мельницы, на крыше – солнечные батареи, в подвале – скважина для воды. Чтобы перебоев с электричеством не было, предусмотрены специальные аккумуляторы. Они накапливают энергию. Эксперимент будет проходить в комфортных условиях. В этом его участники даже не сомневаются. В доме есть и джакузи, и подогреваемые полы, будет и бассейн. А еще полгода назад здесь стоял полуразрушенный коровник.

Новоселье ученые намерены отпраздновать уже весной.

Сейчас в доме идут отделочные работы. Проект финансируется из нескольких источников, в том числе – из областного бюджета. Местные власти заинтересованы в массовом строительстве такого жилья в сельских районах, где есть проблемы с энергоснабжением.

Однако пока говорить о внедрении технологии будущего в серийное производство рано. Только на энергетические установки в этом доме потребовалось больше 1 млн рублей.

Для сельских бюджетов – деньги немалые. Поэтому первый в России многоквартирный дом, использующий природную энергию, может стать и последним.

СРО, Котельная, Солнечная батарея , Электричество , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.