В Сочи построена уникальная теплоэлектростанция
В Сочи открылась теплоэлектростанция, которая позволит решить проблему энергодефицита в регионе. На новом объекте используется современный и пока редкий для России парогазовый цикл. Это всего лишь третий такой объект в России после Северо-
Как сказал член правления РАО «ЕЭС России», экс-председатель Центробанка России Сергей Дубинин, решение о строительстве современной Сочинской ТЭС на месте недостроенной котельной было принято в 2001 году, когда на Краснодарский край обрушились поочередно снегопады, смерч и ураган, которые вызывали значительные повреждения линий электропередачи.
Собственных генерирующих мощностей на Черноморском побережье не было, линии электропередачи шли через горы, и жители нередко оставались без тепла и света. Без своей
теплоэлектроцентрали решить проблему энергоснабжения было невозможно. Срок строительства, которое заняло всего 2 года, стал рекордным для таких объектов.
Проектная мощность станции по электроэнергии составляет 75 МВт. Но дело не только в цифрах, но и в новой технологии. Парогазовые установки сокращают потребление газа на 30-40%. Их инженерные достоинства вытекают из законов термодинамики. В ПГУ энергия газа работает не один раз, как
в традиционной паросиловой установке, а дважды. Сначала в камере сгорания турбины, а затем во второй турбине, пар для которой генерируется при охлаждении частично отработавших в первом контуре продуктов.
В газотурбинном цикле КПД достигает 38%, в паровом - добирается еще 20%. Общий КПД ПГУ доходит до 60%, а для паросиловых установок – 40%.
Преимущества парогазового цикла впервые в мире рассчитал еще в 1950-х годах академик С. Христианович, книги которого стали во всем мире настольными для энергетиков.
Попытка первого применения газовой турбины была осуществлена в России в 1900 году, когда инженер Петр Кузычинский поставил ее на морской крейсер.
А в 1976 году на Ленинградском Металлическом заводе была спроектирована самая мощная в мире газовая турбина в 100 МВт.
Но полностью регулируемые в СССР цены на газ позволяли не думать о техническом прогрессе и необходимости снижения удельного расхода топлива.
США ежегодно вводят парогазовых установок на 40-50 млн. кВт. Китай, Индия, Западная Европа тоже делают ставку на современную энергетику. На новые станции, по словам директора Всероссийского теплотехнического института члена-корреспондента РАН Гургена Ольховского, приходится до 70% вводимых в мире генерирующих мощностей. Газовые турбины просты и компактны, их удельная стоимость в 2-3 раза ниже. Но для России парогазовые установки пока остаются экзотикой.
«Идея наша, технология наша. Но развитые страны ими успешно воспользовались и сумели внедрить в практику парогазовые установки, - сказал председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий
Чубайс. - Сейчас на опытном стенде в Иванове мы стараемся решить важную для нашего машиностроения задачу по созданию отечественного оборудования для парогазового цикла.
Российские газовые турбины (в Санкт-Петербурге и в Сочи стоят турбины немецкой компании Siemens) испытываются в очень жестких условиях. И я уверен, установка ПГУ-100 на Ивановской ТЭС будет построена на российском оборудовании.
Сочинская ТЭС поможет нам наладить конвейерную цепочку по строительству российских парогазовых станций.
Кроме того, на Сочинской ТЭС будет создан тренажерный зал, где будут проходить обучение все российские специалисты, работающие в газовой энергетике. Работа на новых установках требует высокой квалификации, которой прежде у нас не было. Перед отраслью стоят масштабные и непростые задачи».
Кабельная арматура, ЕЭС , Котельная, Мощность, Топливо, Турбины, ТЭС , Электроэнергия , Энергия , Машиностроение, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30459
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Изменения в проекте реформирования ОАО «Колэнерго»
979
Кабельная арматура, ЕЭС, МРСК, ТГК, ТЭЦ, Энергия
14.01.2015Новая технология позволит быстро производить водород для автомобилей839
Кабельная арматура
14.01.2015 По информации агентства RBCВ Вашингтоне открылась первая водородная заправка1632
В Вашингтоне в рамках совместного проекта министерства энергетики и нефтяной компании Shell открылась первая заправка для автомобилей, работающих на водородном топливе. Пока на новой АЗС могут заправляться лишь шесть автомашин - это автомобили марки Hydrogen-3 автогиганта General Motors.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, Биотопливо, Сети, Топливо, Энергия
14.01.2015 Светлана ЕРМАШОВАНовая технология сухого обогащения угля2157
Как известно, на разрезах, ведущих добычу открытым способом, при разработке карьерных бортов на глубине 180-190 метров уголь в сильной степени разубоживается, т. е. к нему присоединяется много породы. Куда девать такой уголь?
На наши вопросы отвечает заместитель генерального директора сервисного предприятия ООО «Кузбассугольпереработка» В. Н. Черкашин:СРО, Мощность, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25454
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24221
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21251
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14198
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11698
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность