16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3395.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

«Энергия будущего»: будущее энергетики

Энергетика Наталья ШАБУНИНА

Выставка: «Энергия будущего-2004»
Организатор: генеральный партнер – РАО «ЕЭС России»
Место проведения: Москва, БКЗ «Академический»
Время проведения: 17-18 декабря 2004 г.

Выставка стала первым международным форумом подобной тематики. В работе мероприятия приняли участие представители государственных научных центров, институтов РАН, Российского союза промышленников и предпринимателей, РАО «ЕЭС России», Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Газпром», российские
и иностранные ученые.

Об энергии – глобально

Председателем оргкомитета форума являлся академик В. Е. Фортов, сопредседатели оргкомитета: заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Я. М. Уринсон; заместитель председателя правления ОАО «Газпром» А. Г. Ананенков; председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Ю. К. Шафраник.

Форум длился два дня. На пленарном заседании, в «День науки», выступили лауреаты международной энергетической премии «Глобальная энергия» и молодые ученые-исследователи — участники и победители конкурса «Новая генерация».

Обсуждались результаты, состояние и перспективы теоретических и прикладных научных исследований в области современных и новых видов энергии.

Во второй день форума («День технологий и промышленности») работали научно-практические конференции по проблемам разработки и внедрения высоких и новейших энергоэффективных и энергоресурсосберегающих технологий в приоритетные отрасли экономики.



Энергетический рынок стал многополярным

Многие участники заседания высказали точку зрения, что международный энергетический рынок уже стал многополярным. По мнению докладчиков, Россия имеет хорошие шансы использовать свои нефтегазовые активы в новых условиях.

Выступавшие обратили внимание на то, что ОПЕК, по-прежнему контролируя значительную долю мирового рынка углеводородов, уже не устанавливает на нем цены монопольно. Это стало возможно в 2004 году благодаря тому, что в мире стало три мощных центра потребления нефти и газа - США, Китай и Евросоюз.

Кроме того, впервые в мировой истории с апреля этого года потребности рынка превышают все физические возможности мировой экономики по добыче нефти. Таким образом, рынок стал рынком продавца, а не покупателя. Самих же покупателей стало несколько, и они конкурируют друг с другом.

Так, уже в ближайшие годы КНР может превзойти США, долгие десятилетия диктовавшие условия на рынке нефтепродуктов, по объему потребления нефти.



Под эгидой «Газпрома»

В этих условиях от возможностей России в мире зависит очень многое. А наша промышленность по-прежнему находится в режиме восстановления мощностей и объемов добычи времен Советского Союза.

«Чтобы преодолеть этот этап и выйти на этап роста добычи, - считает глава совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, - необходимо создать новую структуру нефтегазовой отрасли России и совершить в ближайшие два года инвестиции в размере 30 миллиардов долларов на ее развитие, в первую очередь на геологоразведку».

Глава совета Союза нефтегазопромышленников России дал позитивную оценку объединению нефтяных и газовых активов под эгидой «Газпрома».

Они должны будут превратиться в государственный нефтегазовый холдинг, который будет определять политику в топливно-энергетическом секторе в переходный период. Такой холдинг мог бы стать не только мощнейшим рычагом в руках государства для управления и формирования отрасли, но и ее «скелетом». Поэтому вполне допустимо, если государство поддержит этот холдинг на первом этапе работы.

По мнению Шафраника, особенно важно поддержать новую компанию на первом этапе. Для формирования конкурентной среды в отрасли «Лукойл» будет трансформирован в транснациональную компанию.

Это планируется сделать за счет приобретения добывающих активов за рубежом и за счет возможной помощи государства.

При этом в новой ТНК не менее 50% должно будет принадлежать российской стороне. Образцом и лидером среди отечественных частных компаний, видимо, будет «Сургутнефтегаз», в котором 90% закреплено за российским капиталом.



Требуются инвестиции

Поскольку сегодняшние добывающие активы используются на пределе возможностей, то в разработку новых месторождений необходимо сделать огромные инвестиции - 25-30 миллиардов долларов. «Эти инвестиции требуются для того, чтобы в этом многополярном энергетическом мире мы оставили за собой то достойное место, которое занимаем сейчас, еще на лет 10-20», - сказал Ю. Шафраник.

Не менее 25% этих инвестиций (в первую очередь в геологоразведку) должно осуществлять само государство. Чтобы стимулировать к активным геологоразведочным работам частные компании, по мнению экспертов, разработку месторождения необходимо закреплять за теми компаниями, которые его открыли.

Однако в российском ТЭКе очень важно присутствие западных инвесторов. «Крайне важно, чтобы иностранные инвестиции шли напрямую в инвестиционные проекты, а в России мы пока не готовы к
этому», - резюмировал Шафраник.



Недропользование должно быть эффективным

В числе необходимых мер была названа и установка государственного контроля за эффективностью использования недр - иначе «это обернется обвальным спадом добычи». В частности, необходимо следить за работой добывающих компаний после выдачи им лицензий с целью принуждать компании
добывать всю нефть, которую возможно взять на месторождении, а не только ту, добыча которой обходится дешевле.

«Каждая тонна, оставленная в земле, - наши прямые потери», - считает Шафраник. В этих же целях важно закрепить законодательно запрет на переоформление лицензии на добычу после ее получения. В случае передачи лицензии необходимо вновь выносить месторождение на аукцион. Все эти аспекты должны учитываться при принятии нового законопроекта, который планируется рассмотреть в марте этого года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Магнитогорский калибровочный завод: три процесса в одном потоке

    На Магнитогорском калибровочном заводе, входящем в холдинг ОАО «ММК», будет установлена новая линия патентирования, отжига и цинкования высокоуглеродистой проволоки. Новая линия, идеально подходящая под специфику производства, будет устанавливаться совместно с бельгийской фирмой «Le Four Industriel Belge» (FIB). Уникальность технологии состоит в том, что процессы патентирования, оцинкования и отжига происходят в одном потоке. Мощнос...

  • Молдавия: Строительство нефтяного терминала на Черном море

    Правительство Молдавии намерено начать переговоры с азербайджанской компанией Azpetrol Holding по инвестиционному соглашению о строительстве терминала нефтепродуктов в Джурджулешть на Черном море. Данное решение принято на заседании кабинета министров Молдавии, передает KZ-today. На этом же заседании была создана переговорная группа, одобрен проект соглашения, а министр экономики Мариана Лупу наделен правом подписания инвестиционного со...

  • Импортозамещение как средство внедрения современного оборудования на АЭС

    Как известно, на всех атомных электростанциях России используется импортное оборудование. В большинстве своем оно было поставлено в рамках кооперации стран СЭВ или закуплено в странах Западной Европы в период интенсивного строительства АЭС, когда предприятия СССР не справлялись с большим количеством заказов. ...

  • На «Псковкабеле» - новое оборудование

    ОАО «Псковкабель» запустило в эксплуатацию новое крутильное оборудование. По словам директора завода Виктора Кукушкина, оборудование предназначено для производства силовых кабелей и воздушных линий электропередач. Сборку нового оборудования, пусконаладочные работы и контроль над выпуском пробных партий продукции осуществляли специалисты предприятия. Техника была привезена из Германии в сентябре 2004 года, а уже в начале декабря были в...

  • Финляндия: Финляндия эффективно развивает экономические связи с Россией

    Россия и Финляндия эффективно развивают экономические связи. Об этом заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халонен после переговоров в Санкт-Петербурге. При этом российский президент отметил, что эти связи могли бы развиваться еще более быстрыми темпами. «Приведу только один пример. Тарифы электроэнергии, поставляемой из Российской Федерации в Финляндию, установлены соответствующими финским...