«Энергия будущего»: будущее энергетики
Выставка: «Энергия будущего-2004»
Председателем оргкомитета форума являлся академик В. Е. Фортов, сопредседатели оргкомитета: заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Я. М. Уринсон; заместитель председателя правления ОАО «Газпром» А. Г. Ананенков; председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Ю. К. Шафраник.
Форум длился два дня. На пленарном заседании, в «День науки», выступили лауреаты международной энергетической премии «Глобальная энергия» и молодые ученые-исследователи — участники и победители конкурса «Новая генерация».
Обсуждались результаты, состояние и перспективы теоретических и прикладных научных исследований в области современных и новых видов энергии.
Во второй день форума («День технологий и промышленности») работали научно-практические конференции по проблемам разработки и внедрения высоких и новейших энергоэффективных и энергоресурсосберегающих технологий в приоритетные отрасли экономики.
Энергетический рынок стал многополярным
Многие участники заседания высказали точку зрения, что международный энергетический рынок уже стал многополярным. По мнению докладчиков, Россия имеет хорошие шансы использовать свои нефтегазовые активы в новых условиях.
Выступавшие обратили внимание на то, что ОПЕК, по-прежнему контролируя значительную долю мирового рынка углеводородов, уже не устанавливает на нем цены монопольно. Это стало возможно в 2004 году благодаря тому, что в мире стало три мощных центра потребления нефти и газа - США, Китай и Евросоюз.
Кроме того, впервые в мировой истории с апреля этого года потребности рынка превышают все физические возможности мировой экономики по добыче нефти. Таким образом, рынок стал рынком продавца, а не покупателя. Самих же покупателей стало несколько, и они конкурируют друг с другом.
Так, уже в ближайшие годы КНР может превзойти США, долгие десятилетия диктовавшие условия на рынке нефтепродуктов, по объему потребления нефти.
Под эгидой «Газпрома»
В этих условиях от возможностей России в мире зависит очень многое. А наша промышленность по-прежнему находится в режиме восстановления мощностей и объемов добычи времен Советского Союза.
«Чтобы преодолеть этот этап и выйти на этап роста добычи, - считает глава совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, - необходимо создать новую структуру нефтегазовой отрасли России и совершить в ближайшие два года инвестиции в размере 30 миллиардов долларов на ее развитие, в первую очередь на геологоразведку».
Глава совета Союза нефтегазопромышленников России дал позитивную оценку объединению нефтяных и газовых активов под эгидой «Газпрома».
Они должны будут превратиться в государственный нефтегазовый холдинг, который будет определять политику в топливно-энергетическом секторе в переходный период. Такой холдинг мог бы стать не только мощнейшим рычагом в руках государства для управления и формирования отрасли, но и ее «скелетом». Поэтому вполне допустимо, если государство поддержит этот холдинг на первом этапе работы.
По мнению Шафраника, особенно важно поддержать новую компанию на первом этапе. Для формирования конкурентной среды в отрасли «Лукойл» будет трансформирован в транснациональную компанию.
Это планируется сделать за счет приобретения добывающих активов за рубежом и за счет возможной помощи государства.
При этом в новой ТНК не менее 50% должно будет принадлежать российской стороне. Образцом и лидером среди отечественных частных компаний, видимо, будет «Сургутнефтегаз», в котором 90% закреплено за российским капиталом.
Требуются инвестиции
Поскольку сегодняшние добывающие активы используются на пределе возможностей, то в разработку новых месторождений необходимо сделать огромные инвестиции - 25-30 миллиардов долларов. «Эти инвестиции требуются для того, чтобы в этом многополярном энергетическом мире мы оставили за собой то достойное место, которое занимаем сейчас, еще на лет 10-20», - сказал Ю. Шафраник.
Не менее 25% этих инвестиций (в первую очередь в геологоразведку) должно осуществлять само государство. Чтобы стимулировать к активным геологоразведочным работам частные компании, по мнению экспертов, разработку месторождения необходимо закреплять за теми компаниями, которые его открыли.
Однако в российском ТЭКе очень важно присутствие западных инвесторов. «Крайне важно, чтобы иностранные инвестиции шли напрямую в инвестиционные проекты, а в России мы пока не готовы к
этому», - резюмировал Шафраник.
Недропользование должно быть эффективным
В числе необходимых мер была названа и установка государственного контроля за эффективностью использования недр - иначе «это обернется обвальным спадом добычи». В частности, необходимо следить за работой добывающих компаний после выдачи им лицензий с целью принуждать компании
добывать всю нефть, которую возможно взять на месторождении, а не только ту, добыча которой обходится дешевле.
«Каждая тонна, оставленная в земле, - наши прямые потери», - считает Шафраник. В этих же целях важно закрепить законодательно запрет на переоформление лицензии на добычу после ее получения. В случае передачи лицензии необходимо вновь выносить месторождение на аукцион. Все эти аспекты должны учитываться при принятии нового законопроекта, который планируется рассмотреть в марте этого года.
Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ЕЭС , Мощность, Энергия ,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30434
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Коротко
1283
Энергосбыт, Изоляция, Кабель, Напряжение, Сети, Кабельная арматура, Кабельный завод, Электростанция
14.01.2015 Наталья ШАБУНИНАКак платить за размещение отходов1186
В адрес редакции газеты «Энергетика и промышленность России» часто приходят письма, касающиеся юридических вопросов в сфере экологии. Учитывая потребности читателей в информации такого рода, мы открываем своего рода юридическую консультацию. Прием ведет Дмитрий Михайлович Мишуков, юрист Центра правового обеспечения природопользования.
"Как и на основании какого нормативного документа взимается плата за хранение отходов:Кабельная арматура, СРО
14.01.2015Правительство России приняло правила недискриминационного доступа к электроэнергетической инфраструктуре884
Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25447
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24219
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21244
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14195
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11693
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность