16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/53/3383.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Госдума приняла поправки к Договору о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве

Власть Алла КУРТ

В соответствии с данным законом предусматривается перевод на общий режим налогообложения (по принципу страны назначения) нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, который экспортируется на территории государств СНГ.

Официальный представитель президента РФ по данному вопросу, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов отметил, что принятие решения о взимании косвенных налогов по принципу страны назначения при реализации нефти и газа в страны СНГ приведет к сокращению доходов бюджета на 2005 год на сумму 35,8 млрд. рублей. Вместе с тем он добавил, что потери доходов федерального бюджета в сумме 26,8 млрд. рублей предлагается компенсировать за счет увеличения
размера ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти и природному газу.

Госдума также ратифицировала Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством РФ и правительством Казахстана о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле.

Целью протокола также является урегулирование на двусторонней основе вопросов, связанных с переходом на общепринятую в международной торговле систему косвенного налогообложения по принципу «страны назначения» в отношении нефти и природного газа.

Протокол предусматривает, что товары, в том числе природный газ и нефть, включая стабильный газовый конденсат, помещенные под таможенный режим экспорта и вывозимые с таможенной территории одного государства на территорию другого государства, облагаются косвенными налогами по нулевой ставке в соответствии с порядком, устанавливаемым законодательством государств-сторон.

Согласно действующему законодательству, налог на добавленную стоимость на природный газ и нефть, реализуемые в Казахстан, облагаются НДС по ставке в размере 18%. При этом природный газ и нефть, ввозимые на территорию Российской Федерации, налогом на добавленную стоимость не
облагаются.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.