Российская экономика растет за счет потребителей
В декабре российская экономика продолжала плавно тормозить. По прогнозу банковских экономистов, рост промышленности и инвестиций замедляется, и только сильный приток капитала и быстро растущие доходы населения поддерживают
чего «замедление темпов роста приобретает структурный характер и продолжится в 2005 г.», поясняет эксперт. К концу года экономика подошла «в состоянии, близком к стагнации», соглашается начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.
Ничего хорошего российской экономике не сулит и тенденция к снижению цен на энергоносители, проявившаяся в ноябре, отмечает начальник аналитического отдела финансовой группы «Держава» Владислав Орешкин.
Усугубляет ситуацию «правовой волюнтаризм, продемонстрированный в отношении «ЮКОСа» и «Вымпелкома», добавляет Рори Макфаркхар из Goldman Sachs: в результате снижается активность инвесторов, особенно иностранных. Усиление роли государства в экономике сокращает потенциальный темп роста ВВП в долгосрочной перспективе, добавляет Макфаркхар.
Инвестиционный бум пришелся на минувшее лето, но его остановили политические риски — пока компании не адаптируются к игре по правилам «силового капитализма», активизации инвестиций ждать не стоит, убежден Орешкин.
В декабре, по опросу промышленных менеджеров, проведенному Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), предприятия наращивали выпуск быстрее, чем в ноябре. Но при этом резко выросла неудовлетворенность спросом и избыточные запасы готовой продукции на складах.
Это означает, что в ближайшие месяцы интенсивность производства снизится, поясняет завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.
Замедлению в промышленности способствует быстрый рост издержек и удорожание рубля, которое «постепенно съедает запасы конкурентоспособности за пределами топливного сектора», считает экономист ING Bank Юлия Цепляева. По словам экономиста ОФГ Ярослава Лиссоволика, «инфляция стала одним из главных разочарований уходящего года». В 2005 г. производители попытаются переложить часть своих издержек на потребителей, из-за чего рост потребительских цен останется
высоким. Бурный рост оптовых цен осложнит денежным властям контроль за инфляцией, полагает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.
Позитивную экономическую динамику поддерживают в основном потребительский рынок и торговля, которые отчасти компенсируют вялую активность инвесторов, замечает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.
Традиционный для конца года рост доходов населения благодаря выплате премиальных окажет дополнительную поддержку розничной торговле, а объем импорта в декабре может впервые в российской истории достичь $10 млрд, считает старший экономист «УралСиба» Владимир Тихомиров. Новогодняя лихорадка приведет к скачку торговых оборотов, полагает аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Юлия Гросул.
Все очевиднее, что поддержание устойчивого и быстрого роста экономики возможно, только «если темп модернизации экономики не будет падать», считает Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала», для чего необходимо привлекать инвестиции и продолжать реформы.
Но «инвесторы сейчас не могут быть уверены в своих правах на собственность», а «лейтмотивом реформ стало восстановление контроля государства за ключевыми отраслями экономики», подчеркивает эксперт. Даже инновационный путь развития, предложенный Минэкономразвития правительством, подразумевает усиление влияния государства на экономику через целевые программы, напоминает Николай Кащеев из Внешторгбанка. Фактическая национализация «ЮКОСа»
снижает привлекательность всего фондового рынка для иностранцев, тревожится Владимир Пантюшин из Росбанка.
«Увеличение роли государства в экономике — это серьезный риск для экономического роста», — резюмирует Моисеев.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30976
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18753
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015Новая технология позволит быстро производить водород для автомобилей
857
Кабельная арматура
14.01.2015Китай: Потребление электроэнергии в Китае в 2005 году увеличится970
Кабельная арматура, ЛЭП, Мощность, Сети, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Дмитрий СИМАКОВАндрей Комаров: Мы обойдемся без номеров3498
Совладелец «Группы ЧТПЗ», основным активом которой является Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), Андрей Комаров готов бросить перчатку лидеру отрасли — Трубной металлургической компании. Он договорился с совладельцем Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) Зелимханом Муцоевым об объединении активов.
В результате сделки под управлением Комарова окажется компания с выручкой свыше $1 млрд. в год. Комаров понимает, что объед...Кабельная арматура, Газопровод, Мощность, Нефтепровод, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25746
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24402
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21653
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14454
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11927
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.