16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/53/3382.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Российская экономика растет за счет потребителей

Власть По материалам газеты «Ведомости» Алла КУРТ

В декабре российская экономика продолжала плавно тормозить. По прогнозу банковских экономистов, рост промышленности и инвестиций замедляется, и только сильный приток капитала и быстро растущие доходы населения поддерживают
экономический рост.

Экономический рост понемногу затухает, констатирует экономист Челиндбанка Дмитрий Панов. По его оценке, за год темп наращивания нефтедобычи упал на треть (с +10,1% в январе по сравнению с январем 2003 г. до +6,8% в декабре), а добычи газа — почти втрое (с +4,2% до +1,5%). Замедление роста в нефтегазовом комплексе влечет за собой сокращение инвестиционного спроса, в результате
чего «замедление темпов роста приобретает структурный характер и продолжится в 2005 г.», поясняет эксперт. К концу года экономика подошла «в состоянии, близком к стагнации», соглашается начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Ничего хорошего российской экономике не сулит и тенденция к снижению цен на энергоносители, проявившаяся в ноябре, отмечает начальник аналитического отдела финансовой группы «Держава» Владислав Орешкин.

Усугубляет ситуацию «правовой волюнтаризм, продемонстрированный в отношении «ЮКОСа» и «Вымпелкома», добавляет Рори Макфаркхар из Goldman Sachs: в результате снижается активность инвесторов, особенно иностранных. Усиление роли государства в экономике сокращает потенциальный темп роста ВВП в долгосрочной перспективе, добавляет Макфаркхар.

Инвестиционный бум пришелся на минувшее лето, но его остановили политические риски — пока компании не адаптируются к игре по правилам «силового капитализма», активизации инвестиций ждать не стоит, убежден Орешкин.

В декабре, по опросу промышленных менеджеров, проведенному Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), предприятия наращивали выпуск быстрее, чем в ноябре. Но при этом резко выросла неудовлетворенность спросом и избыточные запасы готовой продукции на складах.

Это означает, что в ближайшие месяцы интенсивность производства снизится, поясняет завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.

Замедлению в промышленности способствует быстрый рост издержек и удорожание рубля, которое «постепенно съедает запасы конкурентоспособности за пределами топливного сектора», считает экономист ING Bank Юлия Цепляева. По словам экономиста ОФГ Ярослава Лиссоволика, «инфляция стала одним из главных разочарований уходящего года». В 2005 г. производители попытаются переложить часть своих издержек на потребителей, из-за чего рост потребительских цен останется
высоким. Бурный рост оптовых цен осложнит денежным властям контроль за инфляцией, полагает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

Позитивную экономическую динамику поддерживают в основном потребительский рынок и торговля, которые отчасти компенсируют вялую активность инвесторов, замечает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.

Традиционный для конца года рост доходов населения благодаря выплате премиальных окажет дополнительную поддержку розничной торговле, а объем импорта в декабре может впервые в российской истории достичь $10 млрд, считает старший экономист «УралСиба» Владимир Тихомиров. Новогодняя лихорадка приведет к скачку торговых оборотов, полагает аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Юлия Гросул.

Все очевиднее, что поддержание устойчивого и быстрого роста экономики возможно, только «если темп модернизации экономики не будет падать», считает Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала», для чего необходимо привлекать инвестиции и продолжать реформы.

Но «инвесторы сейчас не могут быть уверены в своих правах на собственность», а «лейтмотивом реформ стало восстановление контроля государства за ключевыми отраслями экономики», подчеркивает эксперт. Даже инновационный путь развития, предложенный Минэкономразвития правительством, подразумевает усиление влияния государства на экономику через целевые программы, напоминает Николай Кащеев из Внешторгбанка. Фактическая национализация «ЮКОСа»
снижает привлекательность всего фондового рынка для иностранцев, тревожится Владимир Пантюшин из Росбанка.

«Увеличение роли государства в экономике — это серьезный риск для экономического роста», — резюмирует Моисеев.

Провод, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.