16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/53/3373.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Россия укрепляет позиции в атомной энергетике

Первая полоса Наталья ШАБУНИНА

Запас невозобновляемых природных ресурсов планеты ограничен. Поэтому сейчас во всем мире идет поиск новых источников энергии, причем большое внимание уделяется именно атомной энергетике. Россия также укрепляет свои позиции в этой основополагающей сфере экономики.

По прогнозам специалистов, доля атомной энергетики в европейской зоне России к 2020 году возрастет до 40% от общего производства электроэнергии. Сегодня она дает 16% от общей
выработки энергии в России. В то же время в Центре и на Урале до 30% выработки приходится как раз на атомную энергетику.

Перспективы развития атомной энергетики обсуждались на недавней встрече президента России Владимира Путина и министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко. В ходе беседы Христенко заявил, что «в соответствии с энергетической стратегией России у нас есть перспектива довести выработку АЭС в 2020 году до 22-23%, при этом в европейской зоне она может достичь 40%».

Виктор Христенко доложил главе государства о перспективах функционирования российской атомной энергетики в условиях реформы, об организационно-правовых формах деятельности атомного энергетического комплекса, о расширении возможности использования привлеченных средств, в первую очередь банковских кредитов. Внимание уделялось также проблемам координации программ развития атомной энергетики и энергетики России в целом. В частности, рассматривалось развитие сетевой инфраструктуры и влияние на экономику пусков блоков Калининской и Волгодонской АЭС.

Пуск третьего блока Калининской атомной электростанции, состоявшийся в конце 2004 года в городе Удомля Тверской области, стал важным шагом в развитии российской атомной энергетики.

Специалисты отмечают, что на Калининской АЭС использованы уникальные технические решения. «По сути, отрабатываются контуры ядерной энергетики будущего, энергетики экономически эффективной и безопасной, отвечающей всем самым строгим экологическим стандартам», - заявил на церемонии открытия энергоблока президент России Владимир Путин. По его словам, продемонстрированное оборудование и технологии широко используются нашими специалистами не только в России, но и за границей.

Здесь же, на выездном заседании президиума Госсовета, был рассмотрен круг вопросов, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности и развитием международного сотрудничества в этой области. Кроме того, на совещании обсуждались проблемы утилизации отработавших атомных реакторов на судах ВМФ России и реабилитации территорий, загрязненных в результате промышленной и оборонной деятельности.

По мнению главы ФААЭ Александра Румянцева, к решению этой проблемы можно привлечь мировое сообщество.

«Думаю, мы могли бы во время председательства России в «Большой восьмерке» в 2006 году предложить общую концепцию по ядерному топливу и всему ядерному топливному циклу в целом», - сказал Румянцев.

Отметим, что сегодня только на первоочередные меры обеспечения ядерной безопасности России нужны несколько миллиардов долларов. За последние годы лишь в развитие Калининской АЭС инвестировано 33 млрд. рублей (хотя называют и сумму 2 млрд долларов).

Основной источник финансирования (95%) – инвестиционная программа Росэнергоатома. До 2010 года на нее планируется выделить около 100 млрд рублей. Эти средства предполагается вложить в запуск двух новых энергоблоков атомных электростанций, продление срока эксплуатации десяти действующих в России АЭС, а также в реализацию ряда крупных энергетических проектов.

Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Радиация , Топливо, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.