16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2854.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Большая энергетика требует специалистов, подготовленных к безаварийной работе в любых условиях

21 декабря в С-Петербурге открыт первый на Северо-Западе России центр тренажерной подготовки для диспетчеров ОДУ и РДУ (Центр тренажерной подготовки персонала – ЦТПП). Специалисты, от знаний и опыта которых зависит надежность электроснабжения России, а в некоторых случаях и жизнь людей, получают возможность в заранее смоделированных ситуациях оттачивать свое мастерство.

Если очень упростить, то диспетчер в электроэнергетике - это человек, который день и ночь следит за передачей огромных объемов электроэнергии от генерирующей компании к потребителю и обеспечивает надежность его электроснабжения.

Соответственно профессионализм диспетчера должен соответствовать мере ответственности, которая лежит на его плечах. Его работу можно сравнить, пожалуй, только с работой авиадиспетчера.

Во многом благодаря отлаженному, централизованному диспетчерскому управлению в в России не было аварий подобных случившимся в Америке и Западной Европе в 2003 году.

Тренажерный центр решает две задачи: первая – подготовка персонала диспетчерских служб, вторая – полноценный дублер основного диспетчерского пункта ОДУ Северо-Запада.

На период реконструкции основного диспетчерского пункта ОДУ Северо-Запада управление энергетикой Северо-Запада будет осуществляться с диспетчерского щита ЦТПП.

Оперативно-диспетчерское управление ОЭС

Особенности энергетического комплекса требуют осуществления непрерывного диспетчерского управления на всех его уровнях.

В рамках реформы электроэнергетики России 13 июня 2002 года было учреждено Открытое акционерное общество «Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы». Основными задачами ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС» являются:
- обеспечение надежного функционирования и развития Единой энергетической системы России;
- обеспечение централизованного оперативно-технологического управления Единой энергетической системой;
- создание условий для эффективного функционирования рынка электроэнергии (мощности);
- обеспечение соблюдения установленных технологических параметров функционирования электроэнергетики и стандартных показателей качества электрической энергии при условии экономической эффективности процесса оперативно-диспетчерского управления;
- технологическое сопровождение исполнения обязательств поставки электроэнергии субъеками электроэнергетики по договорам, заключаемым на оптовом рынке электрической энергии и розничных рынках.

В том же году были сформированы 7 объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) - филиалов ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС». Филиал Системного оператора - ОДУ Северо-Запада осуществляет диспетчерское управление параллельной работой Кольской, Карельской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Коми, Калининградской и Архангельской энергосистем и электростанциями федерального уровня, находящимися на их территории.

(В конце 2002 года было начато формирование филиальной сети ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» на региональном уровне – создано 56 региональных диспетчерских управлений (РДУ), в том числе по Северо-западу Архангельское, Кольское, Карельское, Ленинградское и Новгородское).

На сегодняшний день ОДУ Северо-Запада обслуживает территорию площадью 1529,9 тыс. кв. км. На этой территории находится 10 субъектов РФ, в том числе г.Санкт-Петербург.

Общая численность персонала, занятого оперативно-диспетчерским управлением ОЭС Северо-Запада - около 500 человек, из них около 50 человек непосредственно обеспечивают непрерывное, круглосуточное управление работой всего энергетического комплекса.

Общая задача ОДУ Северо-Запада - организация централизованного оперативно-технологического (диспетчерского) и автоматического управления объединенной энергетической системой (ОЭС) Северо-Запада, обеспечение ее надежного функционирования и развития в составе ЕЭС России.
А если более конкретно, то в круг задач, которые круглосуточно решает ОДУ Северо-запада входит:
обеспечение надежной работы ОЭС в целом и всех параллельно работающих энергосистем, электростанций, подстанций и системообразующих линий электропередачи в регионе в соответствии с заключенными договорами;
выдача распоряжений оперативно подчиненному персоналу,
разработка и ведение режимов с учетом требований правил оптового рынка электроэнергии;
предотвращение и ликвидация аварий.

Кроме того, технологические подразделения ОДУ Северо-Запада осуществляют разработку нормативно-технической документации.


Подготовка и переподготовка оперативно-диспетчерского персонала

Круглосуточный режим работы, высокая ответственность и сложность решения задач оперативным персоналом накладывают определенные требования к подготовке и переподготовке специалистов. Одна из разновидностей подготовки и наиболее эффективный ее вид – противоаварийные тренировки с использованием математических моделей энергосистемы в условиях максимально приближенным к реальным.

Именно для таких тренировок диспетчеров в ОДУ Северо-запада был создан Центр тренажерный подготовки персонала (ЦТПП).

Работа по созданию ЦТПП продолжалась целый год. Заказчиком выступило ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», генеральным подрядчиком – ОАО «Оптима», архитектурные решения разработаны ООО «Архитектурное бюро Т.Башкаева».
В работе над реализацией проекта принимали участие субподрядные организации Санкт-Петербурга.
9 декабря 2004 года ЦТПП был принят в эксплуатацию приемочной комиссией, назначенной приказом ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС».

ЦТПП состоит из технологических и вспомогательных помещений общей площадью 140 м2_ диспетчерский зал площадью 42,6 м2 на четыре рабочих места, три из которых оборудованы видеопроекционной стеной из шести видеокубов (производство фирмы BARCO); помещение руководителей тренировки на 4 рабочих места; комната подготовки персонала и вспомогательные технические помещения.

В ЦТПП будут проводиться тренировки как персонала ОДУ и РДУ Северо-Запада, так и совместные тренировки диспетчерского персонала ОДУ и РДУ, смежных ОЭС и зарубежных диспетчерских центров (в первую очередь Балтии, Белорусси).

Созданный ЦТПП наряду с функцией подготовки персонала может, и будет использоваться в качестве дублера основного диспетчерского пункта ОДУ Северо-Запада.

Начиная с 2005 года тренажерный центр будет использоваться как полноценный дублер основного диспетчерского пункта ОДУ Северо-Запада на период реконструкции последнего. Одновременно с этим будут отрабатываться методики и сценарии проведения противоаварийных тренировок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Российские производители стеклянных и фарфоровых изоляторов обеспокоены желанием ОАО «ФСК ЕЭС» увеличить заказы на полимерные изоляторы

    Как пояснил на пресс-конференции в рамках выставки «Электрические сети России» начальник департамента стратегического планирования ФСК ЕЭС Тарас Купчиков, компания действительно ставит задачу увеличить долю заказов, приходящуюся на полимерные изоляторы. ...

  • Азербайджан: Самая дорогая скважина на Каспии

    Американская компания Exxon Mobil затратила $150 млн. на бурение первой разведочной скважины на контрактной площади «Зафар-Машал» в азербайджанском секторе Каспия. Как заявил президент ГНКАР Натик Алиев, это самая дорогая скважина в Каспийском море. При этом он отметил, что компания выполнила все обязательства по данной скважине, пробурив ее до 7080 м при проектной глубине 7000 м. Однако скважина не выявила коммерческих запасов углеводо...

  • Египет: Россия и Египет развивают сотрудничество в области использования атомной энергии

    Россия и Египет планируют развивать сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Соответствующее соглашение между правительствами двух стран будет подписано в ходе официального визита председателя правительства РФ Михаила Фрадкова в Египет. Предварительно велись переговоры о строительстве в Египте учебного реактора, а также АЭС, энергия которой будет использоваться для опреснения воды. Во время пребывания в Египте Мих...

  • Счетчик ЦЭ6822 -- для тех, кто умеет считать
    Счетчик ЦЭ6822  -- для тех, кто умеет считать

    Мысль о том, что счетчик электроэнергии способен стать средством экономии, кому-то может показаться странной. Для потребителей любого уровня этот прибор выступает в первую очередь как постоянный контролер, неутомимо фиксирующий израсходованные киловатты. Контролер – и средство экономии? Возможно ли такое «совмещение функций»? ...

  • Системы автоматизированного управления для станций и подстанций

    Компания «ЭНЕРГОМАШВИН» в течение 8 лет занимается системами сбора, архивирования и передачи информации диспетчеру на основе микропроцессорных устройств РЗА. ...