16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/52/2306.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Российские производители стеклянных и фарфоровых изоляторов обеспокоены желанием ОАО «ФСК ЕЭС» увеличить заказы на полимерные изоляторы

Как пояснил на пресс-конференции в рамках выставки «Электрические сети России» начальник департамента стратегического планирования ФСК ЕЭС Тарас Купчиков, компания действительно ставит задачу увеличить долю заказов, приходящуюся на полимерные изоляторы.

Действительно, такая тенденция наблюдается и в мировой практике. Среди преимуществ полимерной продукции представители ФСК ЕЭС отмечают легкость транспортировки, более низкую стоимость по сравнению со стеклянными и фарфоровыми изоляторами, хорошее поведение при загрязнении.

Эксплуатация полимерных изоляторов будет осуществляться на «пилотных» проектах, названия которых представители ФСК не озвучили. Также Тарас Купчиков отметил, что «мы не принимаем решения использовать только полимерные изоляторы».

Обеспокоенность производителей стеклянных и фарфоровых изоляторов, которые являются на сегодняшний день основными поставщиками для ФСК, подтвердили крупнейшие производители изоляторов в СНГ, которые работали на выставке «Электрические сети России». Дело в том, что практика массового использования полимерных изоляторов пока не насчитывает даже десятилетия, в то время как стеклянные изоляторы уже проверены временем (они применяются уже более 60 лет).

«Мы рады, что в ФСК приняли решение об использовании полимеров в «пилотных» проектах, т.к. среди преимуществ у полимерных изоляторов есть один большой минус – отсутствие показателей долговечности продукции, а это может доказать только время, - отметили представители Южноуральского арматурно-изоляторного завода. - Завод отгружает энергетикам России около 40% продукции. В сложившейся ситуации выиграет тот производитель, который сможет предложить рынку более полный номенклатурный ряд изоляторов (стеклянных, полимерных, фарфоровых). Именно такая техническая политика реализуется в последние годы на производственных площадках Южноуральского арматурно-изоляторного завода».

Электростанция, ЕЭС , Изолятор , Сети , ФСК, Кабельная арматура, Электрические сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.