16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2303.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Новые системы управления оборудованием с помощью преобразовательной техники

Новые технологии К. т. н. В. А. МАТИСОН

До 60% потребляемой электроэнергии в современном производстве приходится на электропривод. До недавнего времени подавляющее большинство регулируемых электроприводов выполнялось на базе двигателей постоянного тока, несмотря на то что они технологически более сложны и, соответственно, значительно дороже.

Развитие силовой полупроводниковой техники и микропроцессорных систем позволило создать новый широкий класс преобразовательной техники - доступные и недорогие преобразователи частоты для управления двигателями переменного тока. При этом специальные алгоритмы управления такими преобразователями позволяют обеспечивать в созданных на их основе электроприводах регулировочные характеристики, не уступающие аналогичным характеристикам электроприводов с двигателями постоянного тока.

Благодаря этому преобразователи частоты получают сейчас все более широкое распространение - от энергосберегающих систем управления объектами водоснабжения и водоотведения в котельных и на ТЭЦ до высокоточных систем воспроизведения движения в металлорежущих станках.

Собственно, сами преобразователи в первую очередь являются классическим электрическим исполнительным аппаратом, обеспечивающим отработку управляющего сигнала (в данном случае - сигнала задания скорости вращения вала двигателя). Как и другие электрические аппараты, они сами по себе не решают задачи управления оборудованием. Для решения этих задач электрические аппараты объединяются в системы.

Проектирование таких систем и является важнейшим этапом внедрения регулируемых электроприводов. В первую очередь это относится к преобразователям частоты, поскольку их появление создало предпосылки для высокоэффективного внедрения регулируемого электропривода в те области, о которых раньше даже не задумывались.

Однако такой широкий спектр применения преобразователей частоты потребовал наличия в каждой отдельной сфере специалистов широкого профиля, обладающих обширными знаниями как в области преобразовательной техники, так и в области технологий работы объектов, на которых эту технику предполагается применить. Дефицит такого рода специалистов и является главным ограничением, сдерживающим системное внедрение регулируемых электроприводов в целом ряде отраслей и на многих предприятиях. До сих пор внедрение регулируемого электропривода на многих предприятиях в значительной мере обуславливается наличием энтузиастов. Это означает, что важнейший вопрос повышения эффективности работы экономики находится, главным образом, в зависимости от субъективных, а не объективных факторов.

Для преодоления этого ограничения в ООО «ЭЛПРИ» разработана и широко применяется система организации творческих коллективов, объединяющих знания специалистов не только различных сфер техники и технологий, но и различных предприятий, которые географически могут быть сильно разобщены.

Технология работы таких коллективов над проектами по внедрению преобразователей частоты на различных технологических объектах базируется на специально разработанных регулярных процедурах, базе знаний по применению электроприводов, накопленной за многие годы работы предприятия и сочетании глубоких знаний выпускаемых на предприятии электроприводов для различных типов двигателей постоянного и переменного тока.

Разработанные в ООО «ЭЛПРИ» как собственными силами, так и совместно с ведущими научными коллективами страны, например НИЛ «ВЕКТОР» Ивановского государственного энергетического университета, преобразователи обладают всеми необходимыми свойствами для построения систем управления различными классами технологических объектов. Широкий диапазон мощностей и уникальные алгоритмы управления обеспечивают характеристики, соответствующие самому высокому уровню современной техники и технологии и обеспечивающие благодаря этому возможность реализации комплексных проектов любого масштаба как низкого (до 1000 В), так и среднего напряжения (до 10 кВ). Сами же функции преобразователей существенно расширены таким образом, чтобы, в отличие от подавляющего большинства аналогов, обеспечивать управление не только собственно двигателем, но и небольшим технологическим объектом в целом либо подсистемой большого технологического объекта.

Эффективность описываемой технологии подтверждена ее многократной апробацией в ходе внедрения преобразователей частоты и систем управления на их основе на технологических объектах практически во всех отраслях отечественной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. В результате использования описанных выше методик были в кратчайшие сроки реализованы проекты, имеющие минимальные сроки окупаемости. Так, например, проект по внедрению системы «преобразователь частоты - устройство плавного пуска» на насосной станции МУП «Водоканал» в городе Шумерля окупился менее чем за 9 месяцев, обеспечив за это время экономию 713 тысяч кВт-ч электроэнергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Новые системы автоматизации «ТЕКОН»
    Новые системы автоматизации «ТЕКОН»

    Группа компаний «ТЕКОН» приняла участие в выставке «Автоматизация-2004», которая проходила в Санкт-Петербурге с 16 по 19 ноября. ...

  • Беларусь: Интеграция в рамках Единого экономического пространства повышает шансы отдельно взятой страны

    Белоруссия рассматривает участие в ЕЭП прежде всего как возможность приумножить силы четырех стран, укрепить экономическое сотрудничество. По словам посла по особым поручениям МИД РБ Андрея Евдоченко, интеграция в рамках Единого экономического пространства повышает шансы каждой отдельно взятой страны на стабилизацию и рост экономики. Сегодня государства-участники СНГ являются друг для друга приоритетными экономическими партнерами. Росси...

  • Азербайджан: Самая дорогая скважина на Каспии

    Американская компания Exxon Mobil затратила $150 млн. на бурение первой разведочной скважины на контрактной площади «Зафар-Машал» в азербайджанском секторе Каспия. Как заявил президент ГНКАР Натик Алиев, это самая дорогая скважина в Каспийском море. При этом он отметил, что компания выполнила все обязательства по данной скважине, пробурив ее до 7080 м при проектной глубине 7000 м. Однако скважина не выявила коммерческих запасов углеводо...

  • «Газпром» берет кредиты для строительства газохимического комплекса

    «Газпром» намерен привлечь до $500 млн кредитов для строительства Новоуренгойского газохимического комплекса. Об этом в своем выступлении на II международном форуме «Газ России 2004» сказал заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Душко....

  • Энергия будущего

    17-18 декабря 2004 года в здании Президиума Российской академии наук будет проходить первый Международный форум «ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО». ...