16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2301.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Итоги конкурса «Новые промышленные технологии: разработки и исследования»

Уважаемые читатели!
Сегодня мы представляем вам победителей нашего традиционного конкурса, материалы которого регулярно публикуются в разделе «Новые технологии». В течение 2004 года в редакцию было прислано около пятидесяти работ, посвященных тем или иным аспектам внедрения инноваций в самые различные отрасли промышленности, - в основном, в силу главной тематической направленности нашей газеты, - в сферу топливно-энергетического комплекса. Около двадцати присланных работ было опубликовано.

Конкурс «Новые технологии: разработки и исследования» открылся в нашем издании в ноябре 2002 года. Тогда была опубликована статья петербургского инженера И. А.

Сколотнева «Телевизионные навигационные системы». Изобретение, о котором рассказывалось в статье, уже практически через полгода было взято на вооружение заинтересовавшейся фирмой-производителем.

Следующая же конкурсная статья, опубликованная в декабре 2002 года, вызвала такой интерес у читателей, что отклики на нее продолжают приходить в редакцию до сих пор. Это был материал рязанского изобретателя Н. Л. Егина «Коврик-убийца, или Электроплита в кармане», посвященный вопросу использования «коврика» из углеводородных сорбентов в самых различных бытовых целях: в качестве удобной складывающейся электроплитки, работающей от автомобильного аккумулятора и за секунды разогревающей двухлитровый чайник; в качестве подставки, осушающей обувь в сырую погоду; в качестве настенного ковра, не только украшающего интерьер, но и обогревающего помещение, и даже… убивающего назойливых домашних постояльцев – комаров.

Кстати, Николай Леонидович Егин в дальнейшем отказался от участия в конкурсе - для того, чтобы дать дорогу изобретениям других авторов. Зато уже в следующем номере приложения «Новые технологии» появилась рубрика «Уголок Егина», где на протяжении всего 2003 года мы знакомили читателей с наиболее интересными, на наш взгляд, работами талантливого изобретателя.

Первый конкурс «Новые промышленные технологии: разработки и исследования», длившийся с ноября 2002 по сентябрь 2003 года, был приурочен к проведению двух основных промышленных выставок, проходящих в Санкт-Петербурге: «Энергетика и электротехника», проходящей в мае, и «Российский промышленник», проходящей в сентябре. На первой были подведены промежуточные итоги конкурса, на второй – окончательные.

Среди наиболее интересных материалов первого конкурса хотелось бы отметить следующие: «Радиальная турбомашина в энергетике прошлого и будущего» А. Ф. Исачкина, «Многоцелевая ветроволновая установка» Г. Шпакова, «Энергия вихря и энергия вакуума» Р. А. Серебрякова.

В итоге победителями первого конкурса стали следующие авторы: А. П. Епишев (статья «Герметизация фланцевых соединений с использованием ленточных уплотнителей на основе терморасширенного графита», опубликованная в августе 2003 г.) и Н. Г. Кириллов (статья «Сжиженный газ как топливо для автотранспорта России», опубликованная в январе 2003 года).

Главный приз газеты «Энергетика и промышленность России» за наиболее оригинальную разработку получил Н. П. Кириллов за статью «Очевидное-невероятное, или Автоматическая система регулирования из одного элемента», которую читатели смогли прочитать в сентябрьском номере газеты 2003 года.

С этим материалом, как и со всеми другими опубликованными в рамках конкурса, читатели могут ознакомиться и сейчас – они размещены в архиве нашей газеты на сайте http://www.eprussia.ru.

Следующий конкурс, начавшийся в октябре 2003 года, мы первоначально также приурочили к проходящим в Санкт-Петербурге выставкам. Позднее позиция редакции изменилась: мы решили подвести итоги к концу 2004 года. Поэтому конкурс длился целых 14 месяцев.

За это время на страницах приложения «Новые технологии» были опубликованы следующие материалы:
ноябрь 2003 г. – Э. В. Борисов, «Как приручить смерч?» (использование энергии направленного воздушного потока).

декабрь 2003 г. – Н. Н. Зубков, «Новые методы формообразования» (статья посвящена методу «деформирующего резания», совмещающего в себе процессы как резания, так и пластического деформирования материалов, который дважды удостаивался золотых медалей на выставке и салоне изобретений в Брюсселе и Женеве).

январь 2004 г. – В. Ю. Анисимов и др., «Новое в технологии управления крупными промышленными проектами».

февраль 2004 г. – Н. А. Махмутов и др., «Дефектоскопический контроль трубопроводов эксплуатационных скважин».

март 2004 г. – А. Н. Берекеля, «Преобразователь кинетической энергии в электрическую».

апрель 2004 г. – А. Н. Берекеля, «Преобразователь энергии магнитного поля в электрическую энергию».

май 2004 г. – коллектив разработчиков концерна «Силовые машины» - «Газотурбинная установка ГТЭ-65».

июнь 2004 г. – О. В. Сердюков и Э. В. Борисов, «Новые многофункциональные контроллеры для систем управления крупными энергетическими объектами».

июль 2004 г. – Ю. С. Потапов, «Новые источники энергии на основе вихревых теплогенераторов».

август 2004 г. – В. Е. и Е. Н. Титаевы – «Новый класс высокоточных расходомеров повышенной надежности»; С. Никишин, «Улучшение экологических показателей автомобильных двигателей»; В. П. Каргапольцев, «Проливная установка для сервисного обслуживания расходомеров-счетчиков»; Л. Светлицкий, «Оптимизация работы электрооборудования автомобиля».

сентябрь 2004 г. – С. А. Понятовский, «Как заставить работать на себя тепловую энергию океана?» (материал посвящен использованию перепада температур океана с помощью тепловой трубы для получения электрической энергии).

октябрь 2004 г. – Б. М. Кондрашов, «Бестопливный двигатель: автомобиль и самолет работающие… на воздухе» (новое применение струйных энергетических технологий; способы преобразования низкопотенциальной энергии внешней среды).

ноябрь 2004 г. – А. Н. Русецкий, «Гигаватты от морских волн и ветра» (статья посвящена промышленному использованию практически не используемых нынче поплавковых установок модульного типа для получения дешевой экологически чистой энергии).

В итоге нами были выделены работы Э. В. Борисова и Б. М. Кондрашова. Эти авторы получают поощрительные призы от редакции газеты «Энергетика и промышленность России».

Главный приз, по единодушному мнению редакционного совета, получает С. А. Понятовский за развитие темы использования экологически чистой тепловой энергии океана.

В этом номере мы публикуем новый материал этого автора – быть может, спорный, но, во всяком случае, заслуживающий самого пристального внимания.

Конкурс на этом не заканчивается. Уже с января 2005 года вы сможете ознакомиться с новыми разработками как перечисленных здесь, так и совершенно незнакомых читателю авторов – российских ученых, изобретателей, инженеров.
Приглашаем вас к сотрудничеству! Условия участия в конкурсе опубликованы ниже.
Условия конкурса «Новые промышленные технологии: разработки и исследования»

1. Объем материала не должен превышать 20 000 знаков (одна полоса газеты). Редакция оставляет за собой право сокращать объем публикации, предварительно связавшись с автором.
2. Материал не должен содержать в себе рекламной информации (реквизиты предприятий и организаций).
3. Материал должен строго соответствовать тематике конкурса. Статьи, имеющие целью не рассказ о новых технологиях, изобретениях, открытиях, а продвижение на рынке товаров и услуг, не принимаются и не рассматриваются.
4. Материал не должен содержать в себе рекламы имиджевого характера (рассказа о предприятии или организации).
5. Материал должен быть авторским. Рассказы о чужих разработках и исследованиях не рассматриваются.
6. Материал не должен содержать в себе некорректного отношения к другим производителям или разработчикам.

Наиболее интересные с точки зрения редакции материалы размещаются на страницах нашей газеты.

Авторы будут награждены полугодовой подпиской на газету «Энергетика и промышленность России» и информационной поддержкой их разработок и изобретений на страницах нашей газеты с момента публикации материалов. Итоги подводятся один раз в год. Победители получат ценные призы.

Вы можете высылать материалы по обыкновенной или электронной (center@lek.ru) почте с пометкой «На конкурс».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Энергетика России: региональные аспекты

    С 8 по 11 февраля 2005 года в Самаре пройдет 11-я международная специализированная выставка «Энергетика». Организатором форума является Выставочный центр «Экспо-Волга». Поддержку мероприятию оказали Министерство промышленности, энергетики и технологий Самарской области и РАО «ЕЭС России». ...

  • Новости «Псковэнерго»

    Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет всех сотрудников ОАО «Псковэнерго» с юбилеем – 40-летием со дня создания энергокомпании и желает больших успехов в труде и счастья в личной жизни! Надеемся, что и после профессионального праздника, который представители ведущей отрасли экономики страны отмечают 22 декабря, Ваша компания сохранит те достижения, которые позволили «Псковэнерго» выйти на передовые рубежи отеч...

  • Полимерные опорные изоляторы ООО «Альфа-Энерго»
    Полимерные опорные изоляторы ООО «Альфа-Энерго»

    В настоящее время ООО «Альфа-Энерго» является единственной в России фирмой, освоившей серийный выпуск полимерных опорно - стержневых изоляторов типа ИОСПК во всем диапазоне номинальных напряжений от 6 до 220 кВ....

  • Децентрализованное энергоснабжение на базе технологий газификации твердых топлив
    Децентрализованное энергоснабжение на базе технологий газификации твердых топлив

    Одна из ключевых проблем в развитии локальных коммунальных энергосистем Восточной Сибири и Дальнего Востока связана с высокими затратами на энергообеспечение ряда потребителей. В том числе тех, кто снабжается теплом от мазутных котельных малой мощности, электроэнергией - от дизельных электростанций, а также привозным топливом в рамках северного завоза. ...

  • Гидродинамическая очистка технологического оборудования

    Одной из важнейших задач обеспечения эффективной работы промышленных предприятий является поддержание работоспособности технологического оборудования на уровне проектных параметров. Решение данной задачи неразрывно связано с поддержанием требуемой степени чистоты технологических поверхностей, соприкасающихся с жидкими и газообразными средами. Реакторы, автоклавы, смесительные емкости и цистерны, трубы и трубные пучки теплообменников нео...