16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/52/2291.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Уральский турбинный завод шагает в ногу с мировой энергетикой

Уральский турбинный завод намерен стать одним из лидеров отечественного машиностроения и упрочить свои позиции на рынках энергетического оборудования не только России и стран СНГ, но и ряда стран Восточной Европы и Китая. Для выполнения данной задачи планируется согласовывать стратегию своего развития с долгосрочной концепцией технического перевооружения теплоэлектростанций, разработанной РАО «ЕЭС России». Об этом заявил генеральный директор ЗАО «УТЗ» Сергей Зырянов на конференции «Техническое перевооружение объектов энергетики на основе продуктов и услуг Уральского турбинного завода», проходившей в Екатеринбурге при поддержке РАО «ЕЭС России» и Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области.

На конференции было озвучено, что амортизационный износ генерирующих мощностей отечественных тепловых электростанций в настоящее время приближается к 60%. Между тем потребление электричества после резкого спада, произошедшего в 90-е годы прошлого века, повышается и, по предположениям энергетиков, с 2005 года его прирост будет составлять от 1,8 до 2,5 процента в год. В результате к 2008 году Россия может столкнуться с нехваткой электроэнергии.

Чтобы избежать возможного дефицита, в ближайшую пятилетку Россия должна вложить в свою энергетику от 12 до 16 млрд. долларов. При этом лишь верхний предел предусматривает установку принципиально нового оборудования, нижний – замену выработавших свой ресурс агрегатов на аналогичные, хотя и модернизированные. Можно и сэкономить, истратив 7,6 млрд. долларов на продление ресурса действующих станций.

Какой путь изберет энергетика, зависит не только от ее инвестиционных возможностей, но и от позиции самих турбостроителей, к которым обращаются за разрешением продлить ресурс. А от этого, по мнению главного специалиста департамента технического перевооружения теплоэлектростанций РАО «ЕЭС России» Валерия Неуймина, зависит доля неизбежных вложений, которыми они смогут воспользоваться. Потому что конкурировать им придется не столько между собой, сколько с иностранными компаниями – в первую очередь с «Сименс», «Альстом» и «Дженерал Электрик».

Генеральный директор ЗАО «УТЗ» Сергей Зырянов заметил, что стратегия развития завода предусматривает радикальное техническое перевооружение предприятия, освоение проектирования и выпуска парогазовых установок средней и малой мощности, а также производства современных газовых энергетических турбин – возможно, в кооперации с другими предприятиями. Предполагается, что в 2005 году завод выпустит товарной продукции на сумму более 1 млрд., в 2007-м – около 2 млрд., а в 2010-м – свыше 3 млрд. рублей.

Увеличивая производство, завод намерен перейти на двухсменный, а затем и трехсменный режим работы, создавая тем самым новые рабочие места. Уже сегодня средняя заработная плата на предприятии по сравнению с 2003 годом выросла почти вдвое. На завод стали возвращаться квалифицированные кадры. Вновь созданная сервисная служба УТЗ начинает заключать со станциями договоры на долгосрочное сервисное обслуживание уральских турбин.

СРО, ЕЭС , Мощность, Турбины, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.