16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2278.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Взрывозащищенное электрооборудование требует защиты

Нефть и газ в энергетике Наталья ЮРЬЕВА

Развитие топливно-энергетического комплекса России и Украины (в первую очередь угольной, нефтяной, газовой, химической, нефтеперерабатывающей промышленности) напрямую зависит от высокого качества взрывозащищенного электрооборудования. В странах СНГ ведущим научно-техническим центром, занимающимся исследованием, разработкой, сертификацией, поставкой и сервисным обслуживанием взрывозащищенного и рудничного электрооборудования и определяющим техническую политику в этой сфере, является Украинский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт взрывозащищенного и рудничного электрооборудования (УкрНИИВЭ).

В настоящее время актуальной является разработка технических регламентов, согласованных и унифицированных в рамках стран СНГ и определяющих нормативную базу технического регулирования при разработке, изготовлении, безопасной эксплуатации и ремонте взрывозащищенного электрооборудования.


Безопасность превыше всего

Основной целью технических регламентов, реализуемых в сфере взрывозащищенного электрооборудования, является обеспечение необходимого уровня безопасности применения электрической энергии во взрывоопасных зонах. В первую очередь эта проблема касается угольных шахт, где взрывозащищенными должны быть не только двигатели, кнопки управления и светильники, но и все электрооборудование. Это связано с тем, что, в отличие, например, от химической, нефтяной и газовой промышленности, здесь нет возможности устанавливать источники питания и аппаратуру управления за пределами взрывоопасной зоны.

Безопасность применения электрооборудования в шахтах обеспечивается требуемым уровнем его взрыво- и искробезопасности. Однако, к сожалению, сейчас не принимается должных мер по поддержанию электрооборудования и его узлов в работоспособном состоянии. Значительная часть эксплуатирующегося оборудования давно выработала свой ресурс. Нарушаются также сроки проведения работ по проверке, настройке и своевременной замене устройств защиты. Кроме того, на большинстве шахт вообще отсутствуют необходимые технические средства для проведения подобной диагностики.

Так, более половины распредустройств, использующихся в шахтах Украины, - это безнадежно устаревшие пожаро- и взрывоопасные ячейки типа РВД-6. Они не позволяют обеспечивать требования Правил безопасности в угольных шахтах по защите от утечек и имеют искроопасные цепи дистанционного управления. Эти ячейки давно выработали свой двойной и даже тройной ресурс, а их блоки защиты и управления в 5-10 раз превысили предельный срок эксплуатации. Неблагополучное положение и с эксплуатирующейся в шахтах низковольтной аппаратурой управления и защиты, отдельные узлы и блоки которой давно отработали свой ресурс.

Следовательно, необходимо разработать и внедрить на угольных шахтах регламент обслуживания и замены взрывозащищенного электрооборудования, включая его отдельные узлы и блоки, соблюдение которого гарантирует обеспечение должного уровня безопасности эксплуатации.


Осторожно: ремонт

Одной из важнейших проблем является правильная организация ремонтно-восстановительных работ. В СССР существовала четкая система наладки взрывозащищенного электрооборудования. Был узаконен перечень предприятий в основных угольных бассейнах страны, имеющих право на капитальный ремонт определенных типов электрооборудования. Сейчас на их место пришли всевозможные ООО, ЧП или даже отдельные физические лица, не имеющие ни опыта, ни знаний, ни документации, ни производственной базы. Соответственно, они грубо нарушают правила проведения ремонта.

Кроме того, многие «ремонтники» комплектуют отремонтированное оборудование поддельными заводскими табличками и подложными документами, а затем продают его как новое. Так, Донецким энергозаводом были собраны статистические данные со всех угольных шахт Украины о приобретении ими новых КТП (комплектные трансформаторные подстанции) за один календарный год. Оказалось, что угольная промышленность приобрела КТП в три раза больше по сравнению с объемом их поставок Донецким энергозаводом за тот же период. То есть две трети купленных подстанций – это «левое» оборудование, отремонтированное в кустарных условиях и реализованное по подложным документам. Такие же проблемы имеют место при осуществлении ремонта аппаратуры, электродвигателей и другого взрывозащищенного электрооборудования.


Совершенствуя - проверяй

С проблемой безопасности неразрывно связано отсутствие систематических работ по созданию новых и совершенствованию существующих средств и систем защиты.

В последние годы энерговооруженность новейшей добычной техники резко возросла. Например, комбайн КДК-700 и конвейер КСД-27, эксплуатируемые на шахте «Бутовская» ГП «Макеевуголь», имеют общую установленную мощность свыше 1200 кВт. При такой мощности в целях улучшения эксплуатационных характеристик, экономии меди и снижения потерь электроэнергии целесообразно переходить на напряжение 3000 В. Это, кстати, применяется повсеместно за рубежом и частично в России. Однако вопросы безопасности применения такого напряжения разработаны недостаточно.

Еще одна проблема касается шахт, разрабатывающих крутопадающие выбросоопасные пласты, где в основном применяется пневмоэнергия. Для улучшения условий труда шахтеров и повышения его производительности при значительной экономии ресурсов необходима электрификация добычных участков при помощи системы автоматического быстродействующего защитного отключения. Она обеспечивает локализацию любой аварии в сети за время не более 2,5 мс.

УкрНИИВЭ разработал подобную защитную систему, которая в перспективе могла бы применяться повсеместно в шахтах с любыми пластами. Однако новинка требует серьезных испытаний и разработки соответствующих нормативных документов, что возможно осуществить при наличии финансирования, которого пока нет.


Единый стандарт - гарант свободы

В настоящее время на базе УкрНИИВЭ функционирует аккредитованный в Украине и России испытательный сертификационный центр. Создается законодательная основа для унификации систем сертификации, стандартизации и их гармонизации с международными. Решение этой проблемы создает предпосылки для развития международного рынка взрывозащищенного электрооборудования и активизации торговых взаимоотношений.

Новые законы предполагают внедрение на основе гармонизированных международных стандартов технических регламентов, позволяющих вместо обязательной сертификации реализовать процедуру подтверждения соответствия декларации изготовителя установленным требованиям к продукции. Кроме того, предусматривается создание независимого национального органа по аккредитации, который позволит разделить функции сертификации и аккредитации.

Эти задачи необходимо решать уже сейчас, не дожидаясь принятия в России и Украине полного комплекса законов, касающихся совершенствования сферы технического регулирования.

Реализация этих идей поможет Украине и России войти в число стран, стремящихся к единому стандарту, единым испытаниям и единому сертификату с глобальным признанием. Это усилит обмен опытом между странами и обеспечит увеличение международного торгового товарооборота в сфере взрывозащищенного электрооборудования.
По материалам доклада директора УкрНИИВЭ Е. А. ВАРЕНИКА на Пятом международном симпозиуме «Элмаш-2004»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Взрывозащищенное электрооборудование требует защиты
    Взрывозащищенное электрооборудование требует защиты

    Развитие топливно-энергетического комплекса России и Украины (в первую очередь угольной, нефтяной, газовой, химической, нефтеперерабатывающей промышленности) напрямую зависит от высокого качества взрывозащищенного электрооборудования. В странах СНГ ведущим научно-техническим центром, занимающимся исследованием, разработкой, сертификацией, поставкой и сервисным обслуживанием взрывозащищенного и рудничного электрооборудования и определяющ...

  • Системы автоматизированного управления для станций и подстанций

    Компания «ЭНЕРГОМАШВИН» в течение 8 лет занимается системами сбора, архивирования и передачи информации диспетчеру на основе микропроцессорных устройств РЗА. ...

  • Уральский компрессорный завод осуществил поставку партии компрессоров на Киришскую ГРЭС

    Уральский компрессорный завод осуществил поставку партии компрессоров на Киришскую ГРЭС (Ленинградская область). Данная поставка осуществлялась в соответствии с условиями тендера, победителем которого стал Уральский компрессорный завод. Поставка выполнена на сумму свыше 5 млн. рублей. Для обновления устаревшего компрессорного оборудования на Киришской ГРЭС направлены компрессора марки ВШВ-3/100 и ВШВ-2,3/230. Энергетические компресс...

  • Обновленный программный комплекс WinELSO - расчет систем силового электрооборудования

    Русская Промышленная компания выпустила обновления программного комплекса WinELSO, предназначенного для расчёта систем силового электрооборудования и электроосвещения. WinELSO 5.3 включает два модуля: «Электрооборудование» и «Электроосвещение»....

  • Беларусь: Интеграция в рамках Единого экономического пространства повышает шансы отдельно взятой страны

    Белоруссия рассматривает участие в ЕЭП прежде всего как возможность приумножить силы четырех стран, укрепить экономическое сотрудничество. По словам посла по особым поручениям МИД РБ Андрея Евдоченко, интеграция в рамках Единого экономического пространства повышает шансы каждой отдельно взятой страны на стабилизацию и рост экономики. Сегодня государства-участники СНГ являются друг для друга приоритетными экономическими партнерами. Росси...