Взрывозащищенное электрооборудование требует защиты

Безопасность превыше всего
Основной целью технических регламентов, реализуемых в сфере взрывозащищенного электрооборудования, является обеспечение необходимого уровня безопасности применения электрической энергии во взрывоопасных зонах. В первую очередь эта проблема касается угольных шахт, где взрывозащищенными должны быть не только двигатели, кнопки управления и светильники, но и все электрооборудование. Это связано с тем, что, в отличие, например, от химической, нефтяной и газовой промышленности, здесь нет возможности устанавливать источники питания и аппаратуру управления за пределами взрывоопасной зоны.
Безопасность применения электрооборудования в шахтах обеспечивается требуемым уровнем его взрыво- и искробезопасности. Однако, к сожалению, сейчас не принимается должных мер по поддержанию электрооборудования и его узлов в работоспособном состоянии. Значительная часть эксплуатирующегося оборудования давно выработала свой ресурс. Нарушаются также сроки проведения работ по проверке, настройке и своевременной замене устройств защиты. Кроме того, на большинстве шахт вообще отсутствуют необходимые технические средства для проведения подобной диагностики.
Так, более половины распредустройств, использующихся в шахтах Украины, - это безнадежно устаревшие пожаро- и взрывоопасные ячейки типа РВД-6. Они не позволяют обеспечивать требования Правил безопасности в угольных шахтах по защите от утечек и имеют искроопасные цепи дистанционного управления. Эти ячейки давно выработали свой двойной и даже тройной ресурс, а их блоки защиты и управления в 5-10 раз превысили предельный срок эксплуатации. Неблагополучное положение и с эксплуатирующейся в шахтах низковольтной аппаратурой управления и защиты, отдельные узлы и блоки которой давно отработали свой ресурс.
Следовательно, необходимо разработать и внедрить на угольных шахтах регламент обслуживания и замены взрывозащищенного электрооборудования, включая его отдельные узлы и блоки, соблюдение которого гарантирует обеспечение должного уровня безопасности эксплуатации.
Осторожно: ремонт
Одной из важнейших проблем является правильная организация ремонтно-восстановительных работ. В СССР существовала четкая система наладки взрывозащищенного электрооборудования. Был узаконен перечень предприятий в основных угольных бассейнах страны, имеющих право на капитальный ремонт определенных типов электрооборудования. Сейчас на их место пришли всевозможные ООО, ЧП или даже отдельные физические лица, не имеющие ни опыта, ни знаний, ни документации, ни производственной базы. Соответственно, они грубо нарушают правила проведения ремонта.
Кроме того, многие «ремонтники» комплектуют отремонтированное оборудование поддельными заводскими табличками и подложными документами, а затем продают его как новое. Так, Донецким энергозаводом были собраны статистические данные со всех угольных шахт Украины о приобретении ими новых КТП (комплектные трансформаторные подстанции) за один календарный год. Оказалось, что угольная промышленность приобрела КТП в три раза больше по сравнению с объемом их поставок Донецким энергозаводом за тот же период. То есть две трети купленных подстанций – это «левое» оборудование, отремонтированное в кустарных условиях и реализованное по подложным документам. Такие же проблемы имеют место при осуществлении ремонта аппаратуры, электродвигателей и другого взрывозащищенного электрооборудования.
Совершенствуя - проверяй
С проблемой безопасности неразрывно связано отсутствие систематических работ по созданию новых и совершенствованию существующих средств и систем защиты.
В последние годы энерговооруженность новейшей добычной техники резко возросла. Например, комбайн КДК-700 и конвейер КСД-27, эксплуатируемые на шахте «Бутовская» ГП «Макеевуголь», имеют общую установленную мощность свыше 1200 кВт. При такой мощности в целях улучшения эксплуатационных характеристик, экономии меди и снижения потерь электроэнергии целесообразно переходить на напряжение 3000 В. Это, кстати, применяется повсеместно за рубежом и частично в России. Однако вопросы безопасности применения такого напряжения разработаны недостаточно.
Еще одна проблема касается шахт, разрабатывающих крутопадающие выбросоопасные пласты, где в основном применяется пневмоэнергия. Для улучшения условий труда шахтеров и повышения его производительности при значительной экономии ресурсов необходима электрификация добычных участков при помощи системы автоматического быстродействующего защитного отключения. Она обеспечивает локализацию любой аварии в сети за время не более 2,5 мс.
УкрНИИВЭ разработал подобную защитную систему, которая в перспективе могла бы применяться повсеместно в шахтах с любыми пластами. Однако новинка требует серьезных испытаний и разработки соответствующих нормативных документов, что возможно осуществить при наличии финансирования, которого пока нет.
Единый стандарт - гарант свободы
В настоящее время на базе УкрНИИВЭ функционирует аккредитованный в Украине и России испытательный сертификационный центр. Создается законодательная основа для унификации систем сертификации, стандартизации и их гармонизации с международными. Решение этой проблемы создает предпосылки для развития международного рынка взрывозащищенного электрооборудования и активизации торговых взаимоотношений.
Новые законы предполагают внедрение на основе гармонизированных международных стандартов технических регламентов, позволяющих вместо обязательной сертификации реализовать процедуру подтверждения соответствия декларации изготовителя установленным требованиям к продукции. Кроме того, предусматривается создание независимого национального органа по аккредитации, который позволит разделить функции сертификации и аккредитации.
Эти задачи необходимо решать уже сейчас, не дожидаясь принятия в России и Украине полного комплекса законов, касающихся совершенствования сферы технического регулирования.
Реализация этих идей поможет Украине и России войти в число стран, стремящихся к единому стандарту, единым испытаниям и единому сертификату с глобальным признанием. Это усилит обмен опытом между странами и обеспечит увеличение международного торгового товарооборота в сфере взрывозащищенного электрооборудования.
Кабельная арматура, Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30528
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Подготовила к публикации Наталья ШАБУНИНАДецентрализованное энергоснабжение на базе технологий газификации твердых топлив
2524
Одна из ключевых проблем в развитии локальных коммунальных энергосистем Восточной Сибири и Дальнего Востока связана с высокими затратами на энергообеспечение ряда потребителей. В том числе тех, кто снабжается теплом от мазутных котельных малой мощности, электроэнергией - от дизельных электростанций, а также привозным топливом в рамках северного завоза.
Кабельная арматура, Котельная, Малая энергетика, Мощность, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Энергоснабжение, Энергия, Электростанция
14.01.2015 По информации RBCСтруктурные изменения РАО «ЕЭС»1126
РАО «ЕЭС России» будет разделено и ликвидировано до конца 2006 г. Об этом сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко по результатам заседания рабочей группы по реформированию электроэнергетики.
Кабельная арматура, ЕЭС, Малая энергетика, ОГК, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Зав. отделом «Бетонные и железобетонные сооружения» канд. техн. наук С. М. ГинзбургВклад ученых в создание Бурейской ГЭС1018
На Дальнем Востоке на реке Бурея продолжается строительство Бурейского гидроузла, пуск в эксплуатацию которого позволит решить проблему дефицита электроэнергии в Дальневосточном регионе и ускорить развитие его экономики.
Электроэнергетика, Гидроагрегат, Минэнерго, Напряжение, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015ЗАО «РТСофт» произведена поставка третьей партии комплексов ЦППС SMART-FEP на объекты Системного оператора ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС»1328
Электростанция, ЕЭС, Кабельная арматура
14.01.2015 Антонов Д.Б , ведущий специалист, Аржанников Е. А., д.т.нСовременная микропроцессорная защита силовых трансформаторов4140
В 2003-2004 гг. фирма ЗАО «РАДИУС Автоматика» начала серийный выпуск терминалов, предназначенных для защиты двух- и трехобмоточных силовых трансформаторов с высшим напряжением 35-110 кВ. Это микропроцессорные устройства «Сириус-УВ», «Сириус-Т» и «Сириус-Т3».
Кабельная арматура, Напряжение, Трансформаторы
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25486
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21270
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11709
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность