16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2262.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Сложение сил умножает возможности

Два года назад перед Инженерным центром энергетики Урала Правлением ОАО РАО «ЕЭС России» была поставлена предельно конкретная задача, разбитая собственником на этапы: проведение реорганизации путем присоединения проектных институтов, создание на Урале сильной инжиниринговой многопрофильной компании, достижение этой компанией результатов, адекватных ожиданиям собственника.

Команде, сформировавшейся из руководителей институтов (сейчас — структурных подразделений общества) и новых менеджеров, казалось бы, предстояло решать проблемы, описанные во всех учебниках по управлению развитием и изменениями.

На деле клубок проблем пришлось распутывать с двух концов: существенно увеличивать объемы работ, чтобы удерживать и нанимать квалифицированных инженеров, и сохранять традиционные для научно-проектного комплекса холдинга качество и сервис, завоевывая право на преемственность в глазах заказчиков. Сегодня Инженерный центр энергетики Урала, хотя процесс преобразований не завершен, является качественно иной организацией, чем в начале своего пути, когда он управлял группой институтов. Компания становится все более «рыночно ориентированной» и влиятельной, имея возможность благодаря мощному интеллектуальному ресурсу и мобильности активно участвовать в развитии энергетики региона и страны.

Идея объединения потенциала разрозненных институтов и сервисных организаций, положенная в основу создания научно-технических центров ОАО РАО «ЕЭС России», оказалась плодотворной. Многолетняя специализация институтов, огромный опыт уникальных специалистов и возможность управления разными проектами из «одной точки» дают Инженерному центру энергетики Урала несомненные конкурентные преимущества. Когда в реализации проектов участвуют сразу несколько институтов – структурных подразделений компании, заказчик получает не просто услугу, а оптимальное решение своих проблем. Например, в решении проблемы обеспечения надежного теплоснабжения Курганской области участвуют специалисты института «Уралэнергосетьпроект» (анализ ожидаемых балансов мощности на период до 2015 г. в энергосистемах Свердловской, Челябинской и Тюменской областей), института «УралВНИПИэнергопром» (концепция реконструкции и расширения Курганской ТЭЦ), предприятия «УралОРГРЭС» (обследование строительных конструкций 1-й и 2-й очередей главного корпуса ТЭЦ).

О высоком техническом уровне исследований, разработок и рекомендаций компании говорят следующие факты. Схема развития Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) «ЕЭС России» напряжением 220 кВ и выше на период 2003-2012 гг. по ОЭС Урала, выполненная институтом «Уралэнергосетьпроект», была одобрена на региональном совещании, состоявшемся в Екатеринбурге по инициативе ОАО «ФСК ЕЭС», и на основе этой работы приняты стратегически важные решения. Институтом в этот же период были разработаны «Основные положения по выполнению комплексной реконструкции подстанций 500 кВ», основанные на практическом опыте реализации проектов в объединенной энергосистеме Урала.

Определяющим в технической политике компании является применение прогрессивных технологий на базе современного отечественного и зарубежного паросилового и газотурбинного оборудования.

Среди новых технологий, внедренных институтом «УралВНИПИэнергопром»: газотурбинные электростанции на базе газотурбинных установок с паровыми и водогрейными котлами-утилизаторами; паровые установки мощностью 20...430 МВт по сбросной и утилизационной схемам, в том числе блок ПГУ-220 МВт на Тюменской ТЭЦ-1, введенный в эксплуатацию в 2004 году.

Высокую оценку получила фундаментальная работа лаборатории исследований и сжигания топлива института «УралВТИ» - справочник «Энергетические угли Восточной части России и Казахстана». В справочнике впервые были даны сведения о таких технологических показателях, как склонность к хранению, сыпучие, взрывоопасные, шлакующие свойства угля. На базе уникального опыта «УралВТИ» по сжиганию непроектных углей создан и непрерывно совершенствуется пакет расчетных программ, позволяющих оценивать применимость углей и возможные ограничения в работе оборудования ТЭС.

В последнее время насущной необходимостью практически всех электростанций ОАО РАО «ЕЭС России», сжигающих в качестве топлива уголь, является строительство новых золоотвалов и выведение из эксплуатации старых с последующей рекультивацией. Решением этой задачи, наряду с другими, занимается институт « УралТЭП», разработавший «Обоснование инвестиций в строительство золоотвала №3 Рефтинской ГРЭС». Получено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Свердловской области. Сложнейшее гидротехническое сооружение должно быть спроектировано, построено и введено в эксплуатацию до 2008 года, когда будет практически исчерпан лимит эксплуатации золоотвала № 2. Подобные работы предстоят на Верхнетагильской ГРЭС, Серовской ГРЭС, Троицкой ГРЭС и других станциях.

Институтом «УралВНИПИэнергопром», имевшим в 80-х годах статус Генеральной организации по разработке схем теплоснабжения городов с населением свыше 100 тысяч жителей, в настоящий момент выполняются схемы теплоснабжения для Стерлитамака, Салавата, Сургута. Мегиона, Омска. В ближайших планах – участие в решении проблем теплоснабжения Владивостока, Саратова, Уфы, Челябинска.

Инженерный центр энергетики Урала принял от представительства ОАО РАО «ЕЭС России» «Уралэнерго» эстафету по координации и решению в регионе ряда технических проблем; успешно проведены технические совещания по вопросам оценки остаточного ресурса работы металла теплоэнергетического оборудования; виброналадки и вибродиагностики; совершенствования систем регулирования паровых турбин; внедрения частотно-регулируемого электропривода; разработки подходов к реконструкции подстанций 500 кВ. В работе этих совещаний приняли участие представители энергосистем и крупных электростанций, отраслевой науки, заводов-изготовителей, зарубежных фирм.

В 2004 году маркетинговая служба компании сделала упор на организации активного участия в торгах подряда. Инженерный центр энергетики Урала участвовал в тридцати с лишним тендерах, заключил двадцать договоров на общую сумму более 100 миллионов рублей. Среди этих договоров особо важны для компании, ориентирующейся на комплексность услуг, работы «под ключ» по созданию систем АСКУЭ для ОАО «Пермэнерго» и ОАО «Зейская ГЭС». Как генподрядчик Инженерный центр энергетики Урала обеспечивает предпроектное обследование объектов, ревизию измерительных комплексов, разработку технических заданий и технорабочих проектов, комплектацию объектов оборудованием, его монтаж, наладку, метрологическую аттестацию систем, сдачу АСКУЭ в опытную, а затем промышленную эксплуатацию.

Внедрение метода проведения торгов с применением компьютерных технологий стало для компании прорывом, существенно повысило информированность специалистов и оперативность подготовительных работ, а участие в конкурсах стало составной и важной частью маркетинговой политики Инженерного центра.

В портфеле заказов компании много интересных проектов и работ. Впервые за несколько последних лет появился заказ на проектирование АЭС.

ФГУП «Атомэнергопроект» обратилось с просьбой выполнить рабочий проект технологических эстакад на площадке строящейся в Индии АЭС «Куданкулам». Несмотря на то что проектированием АЭС «УралТЭП» не занимался с начала 90-х годов, качество гарантировано, и в компании надеются, что это не последний заказ по атомной тематике.

Наряду с активным маркетинговым поиском, укреплением связей с постоянными заказчиками приоритетными для компании являются работы по оптимизации производственных процессов, снижению затрат, дальнейшей автоматизации проектирования, улучшению условий труда проектировщиков.

Центральный офис Инженерного центра энергетики Урала напоминает строительную площадку – идут ремонты рабочих кабинетов для проектировщиков, устанавливается новая мебель, оргтехника, прокладываются компьютерные сети.

И, конечно, в центре внимания – кадры. В проектные институты Инженерного центра энергетики Урала поступает на работу все больше молодых специалистов. Это хороший признак и для компании и для энергетики.

ОАО «Инженерный центр энергетики Урала»
Комплексные услуги для производителей и потребителей электроэнергии


620075, г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56, а/я 171
тел: (3433) 503 235
тел/факс: (3433) 551 352
E-mail: mail@iceu.ru
http://www.iceu.ru

О компании

Инженерный центр энергетики Урала создан в 2002 году в соответствии с планом реформирования научно-проектного комплекса ОАО РАО "ЕЭС России". В августе 2004 года общество было реорганизовано путем присоединения семи организаций: пяти проектных институтов, научного института и наладочного предприятия. Сегодня в состав Инженерного центра энергетики Урала входят "УралВНИПИэнергопром", "Уралсельэнергопроект", "УралТЭП", "УралОРГРЭС", "Уралэнергосетьпроект", расположенные в Екатеринбурге, филиал "УралВТИ - Челябэнергосетьпроект", расположенный в Челябинске.

Организации, входящие в Инженерный центр энергетики Урала, имеют многолетний опыт успешной работы на рынке проектных, научных и сервисных услуг в электроэнергетике и других отраслях промышленности, включая Урал, Сибирь, Центральную часть России и Дальний Восток.

Годовой объем работ и услуг ОАО "Инженерный центр энергетики Урала" составляет 540 млн. рублей, общая численность работающих - 1600 человек. В обществе работают 20 докторов и кандидатов технических наук, зарегистрировано 2 тысячи изобретений.

ОАО "Инженерный центр энергетики Урала" имеет 69 лицензий.

Постоянными заказчиками Инженерного центра энергетики Урала являются 14 региональных энергосистем, при этом компания осуществляет функции генерального проектировщика 75 электростанций, 150 объектов муниципальной энергетики, объектов энергетики на десятках крупнейших предприятий различных отраслей промышленности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Новые системы управления оборудованием с помощью преобразовательной техники
    Новые системы управления оборудованием с помощью преобразовательной техники

    До 60% потребляемой электроэнергии в современном производстве приходится на электропривод. До недавнего времени подавляющее большинство регулируемых электроприводов выполнялось на базе двигателей постоянного тока, несмотря на то что они технологически более сложны и, соответственно, значительно дороже....

  • «Газпром» берет кредиты для строительства газохимического комплекса

    «Газпром» намерен привлечь до $500 млн кредитов для строительства Новоуренгойского газохимического комплекса. Об этом в своем выступлении на II международном форуме «Газ России 2004» сказал заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Душко....

  • «Союзэлектроавтоматика»: год 2004-й
    «Союзэлектроавтоматика»: год 2004-й

    ЗАО «Союзэлектроавтоматика» является объединением российских производителей в области электротехники и автоматики. С 2002 года компания выступает комплексным поставщиком электрооборудования в России и странах СНГ. Предприятия, входящие в объединение, хорошо известны. Это такие лидеры рынка электротехнического оборудования, как ОАО «ЧЭАЗ», НПП «ЭКРА», НПФ «Радиус», НПО «Электроаппарат», НПП «Динамика», ЗАО «Модульные системы ТОРНАДО», ЗА...

  • Итоги конкурса «Новые промышленные технологии: разработки и исследования»

    Уважаемые читатели! Сегодня мы представляем вам победителей нашего традиционного конкурса, материалы которого регулярно публикуются в разделе «Новые технологии». В течение 2004 года в редакцию было прислано около пятидесяти работ, посвященных тем или иным аспектам внедрения инноваций в самые различные отрасли промышленности, - в основном, в силу главной тематической направленности нашей газеты, - в сферу топливно-энергетического комплек...

  • Электрические сети России. Актуальные проблемы и пути их решения
    Электрические сети России. Актуальные проблемы и пути их решения

    16-19 ноября 2004 года в Москве, во Всероссийском выставочном центре, состоялись международная специализированная выставка и семинар «Прогресс в проектировании, строительстве и эксплуатации электрических сетей - Электрические сети России». ...