16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/52/2261.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Традиции и инновационные энерготехнологии в городском хозяйстве

Тема номера Наталья ШАБУНИНА 1847

16-19 ноября в Петербургском СКК прошли IX Международная специализированная выставка «Городское хозяйство-2004» и VI специализированная выставка «Энергоэффективные техника и технологии». В экспозиции были представлены крупнейшие предприятия всех регионов России: Санкт-Петербурга и Северо-Запада, Москвы и Центра, Урала, Поволжья, Западной Сибири, Юга, а также фирмы из Украины и Белоруссии. Мы попросили участников выставок рассказать об инновациях в энергетике и городском хозяйстве.

Евгения Павловна ТИМОФЕЕВА, менеджер по рекламе ООО НВП «Владипур» (г. Владимир):
— Мы разработали и представляем на выставке утепленный кирпичный блок «Владипур-комфорт». Этот блок предназначен для кладки наружных кирпичных стен при строительстве жилых и общественных зданий. Он является безусадочным материалом, долговечен, экологически чист и гидрозащищен. Применение блока исключает работы по утеплению стен теплоизоляционными плитами. Мы уверены, что «Владипур-комфорт» займет достойное место на строительном рынке и будет востребован в городском хозяйстве.

Светлана Викторовна СЕЛИВАНОВА, ведущий специалист отдела научно-технического развития Опытного завода МПБО (Санкт-Петербург):
— Наш завод более тридцати лет успешно выполняет городской заказ на размещение и переработку твердых коммунальных отходов. Мы перерабатываем почти 90 % учтенных коммунальных отходов города Санкт-Петербурга, являясь одним из самых современных экологических и природоохранных предприятий.

На нашем заводе применяется комплексная технология переработки отходов, которая включает в себя промышленное обезвреживание отходов с переработкой их методом биокомпостирования в органическое удобрение (компост) и переработкой некомпостируемой фракции в углеродосодержащий продукт – пирокарбон.

Компост содержит необходимые для питания растений азотные, калийные, фосфорные соединения, органические гумусные вещества, что позволяет использовать его в сельском хозяйстве, а также в качестве биотоплива в теплично-парниковом хозяйстве. Пирокарбон применяется в качестве наполнителя при производстве резинотехнических изделий; красителя пластмасс и красок; активного угля при флотации руд полезных ископаемых; почвоулучшителя при использовании в сельском хозяйстве; а также для очистки почвы и сточных вод.

На заводе совместно с ведущими учеными Санкт-Петербурга и Ленинградской области постоянно ведутся работы по повышению качества выпускаемого компоста, что позволяет, в числе прочего, интенсифицировать процесс ферментации коммунальных отходов.

Станислав Владимирович СЕДЫШЕВ, начальник рекламно-выставочного отдела ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова» (Санкт-Петербург):
— Наш институт выпускает много продукции, применяемой в городском хозяйстве. Назову лишь некоторые наименования. Самое востребованное – многофункциональная акустико-эмиссионная система КАЭМС, предназначенная для технической диагностики состояния конструкций и промышленного оборудования. Она позволяет контролировать состояние корпусных конструкций, сосудов давления, емкостей, трубопроводов при пневмо- и гидроиспытаниях, качество сварных швов в процессе сварки в среде защитных газов и под флюсом, технически диагностировать состояние сооружений, несущих конструкций и их элементов и т.д. Эта система применялась Мостотрестом при обследовании состояния городских мостов.

Для нужд горожан мы также разрабатываем и изготавливаем малогабаритные фильтры для очистки питьевой воды ионами серебра. Они применяются для очистки, обеззараживания и консервации воды на кораблях, судах и средствах освоения Мирового океана, железнодорожном транспорте, в медицине и пищевой промышленности. Такие фильтры стоят в плавательном бассейне при институте, так что вода у нас чистая и не хлорированная.

В современном мире также актуальна такая наша разработка, как установка для обнаружения взрывчатых веществ «СОВА-01». Она используется для контроля предметов и личных вещей посетителей и персонала особо охраняемых учреждений (в том числе на предприятиях атомной промышленности). Даже если взрывчатка будет заложена в консервную банку и запаяна, наша установка ее все равно обнаружит!

Кроме всего вышеперечисленного, наши технологии позволяют оценить ветровые нагрузки, действующие на здания и сооружения (например, мы продували Стелу); прогнозировать и контролировать шум и вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки; измерять уровни физических полей (электромагнитных, виброакустических, радиационных) в жилых и производственных помещениях, в окружающей среде (нами создана шумовая карта центра Санкт-Петербурга); контролировать виброакустическое состояние исторических зданий; оценивать акустические свойства помещений, концертных залов и сооружений (Смольный собор) и многое другое.

Алексей Викторович БИЛЫК, региональный менеджер ООО «Витерра Энергетический Сервис» (г. Москва):
— В городском хозяйстве успешно применяются немецкие устройства для экономии расходов на отопление doprimo. На сегодня это самый удобный способ распределения расходов на отопление. Он позволяет дешевым способом определить долю каждой квартиры в общедомовом потреблении тепла. Doprimo дает возможность организовать поквартирный учет тепла, не прибегая к реконструкции существующих в СНГ систем теплоснабжения.

В городских квартирах также востребованы счетчики тепла «Сенсоник». Они отличаются простотой монтажа (однотрубное соединение) и легко снимаются, не требуя отключения системы теплоснабжения.

Ольга НАЗАРОВА, инженер отдела договоров производственно-коммерческой фирмы «Петро-Васт» (Санкт-Петербург):
— Вот уже несколько лет в Санкт-Петербурге востребованы пластиковые контейнеры для вывоза мусора. Они оборудованы крышками и колесами, удобны в использовании и легко перемещаются в пределах зоны накопления мусора. Это быстрый, гигиеничный и эстетичный способ сбора и складирования отходов.

Кроме того, наша фирма применяет новую технологию вывоза отдельных типов производственных и строительных отходов, а также различных насыпных, крупногабаритных и крупнотоннажных грузов. В отличие от традиционных самосвалов, мы используем автомобили с системой сменных кузовов. Это очень удобно при осуществлении погрузо-разгрузочных работ и дает возможность выбора типа контейнера в соответствии с морфологическим составом или видом груза.

Кабельная арматура, Биотопливо, Изоляция , Радиация , Сети , Приборы учета, Теплоснабжение, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.