16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2261.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Традиции и инновационные энерготехнологии в городском хозяйстве

Тема номера Наталья ШАБУНИНА

16-19 ноября в Петербургском СКК прошли IX Международная специализированная выставка «Городское хозяйство-2004» и VI специализированная выставка «Энергоэффективные техника и технологии». В экспозиции были представлены крупнейшие предприятия всех регионов России: Санкт-Петербурга и Северо-Запада, Москвы и Центра, Урала, Поволжья, Западной Сибири, Юга, а также фирмы из Украины и Белоруссии. Мы попросили участников выставок рассказать об инновациях в энергетике и городском хозяйстве.

Евгения Павловна ТИМОФЕЕВА, менеджер по рекламе ООО НВП «Владипур» (г. Владимир):
— Мы разработали и представляем на выставке утепленный кирпичный блок «Владипур-комфорт». Этот блок предназначен для кладки наружных кирпичных стен при строительстве жилых и общественных зданий. Он является безусадочным материалом, долговечен, экологически чист и гидрозащищен. Применение блока исключает работы по утеплению стен теплоизоляционными плитами. Мы уверены, что «Владипур-комфорт» займет достойное место на строительном рынке и будет востребован в городском хозяйстве.

Светлана Викторовна СЕЛИВАНОВА, ведущий специалист отдела научно-технического развития Опытного завода МПБО (Санкт-Петербург):
— Наш завод более тридцати лет успешно выполняет городской заказ на размещение и переработку твердых коммунальных отходов. Мы перерабатываем почти 90 % учтенных коммунальных отходов города Санкт-Петербурга, являясь одним из самых современных экологических и природоохранных предприятий.

На нашем заводе применяется комплексная технология переработки отходов, которая включает в себя промышленное обезвреживание отходов с переработкой их методом биокомпостирования в органическое удобрение (компост) и переработкой некомпостируемой фракции в углеродосодержащий продукт – пирокарбон.

Компост содержит необходимые для питания растений азотные, калийные, фосфорные соединения, органические гумусные вещества, что позволяет использовать его в сельском хозяйстве, а также в качестве биотоплива в теплично-парниковом хозяйстве. Пирокарбон применяется в качестве наполнителя при производстве резинотехнических изделий; красителя пластмасс и красок; активного угля при флотации руд полезных ископаемых; почвоулучшителя при использовании в сельском хозяйстве; а также для очистки почвы и сточных вод.

На заводе совместно с ведущими учеными Санкт-Петербурга и Ленинградской области постоянно ведутся работы по повышению качества выпускаемого компоста, что позволяет, в числе прочего, интенсифицировать процесс ферментации коммунальных отходов.

Станислав Владимирович СЕДЫШЕВ, начальник рекламно-выставочного отдела ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова» (Санкт-Петербург):
— Наш институт выпускает много продукции, применяемой в городском хозяйстве. Назову лишь некоторые наименования. Самое востребованное – многофункциональная акустико-эмиссионная система КАЭМС, предназначенная для технической диагностики состояния конструкций и промышленного оборудования. Она позволяет контролировать состояние корпусных конструкций, сосудов давления, емкостей, трубопроводов при пневмо- и гидроиспытаниях, качество сварных швов в процессе сварки в среде защитных газов и под флюсом, технически диагностировать состояние сооружений, несущих конструкций и их элементов и т.д. Эта система применялась Мостотрестом при обследовании состояния городских мостов.

Для нужд горожан мы также разрабатываем и изготавливаем малогабаритные фильтры для очистки питьевой воды ионами серебра. Они применяются для очистки, обеззараживания и консервации воды на кораблях, судах и средствах освоения Мирового океана, железнодорожном транспорте, в медицине и пищевой промышленности. Такие фильтры стоят в плавательном бассейне при институте, так что вода у нас чистая и не хлорированная.

В современном мире также актуальна такая наша разработка, как установка для обнаружения взрывчатых веществ «СОВА-01». Она используется для контроля предметов и личных вещей посетителей и персонала особо охраняемых учреждений (в том числе на предприятиях атомной промышленности). Даже если взрывчатка будет заложена в консервную банку и запаяна, наша установка ее все равно обнаружит!

Кроме всего вышеперечисленного, наши технологии позволяют оценить ветровые нагрузки, действующие на здания и сооружения (например, мы продували Стелу); прогнозировать и контролировать шум и вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки; измерять уровни физических полей (электромагнитных, виброакустических, радиационных) в жилых и производственных помещениях, в окружающей среде (нами создана шумовая карта центра Санкт-Петербурга); контролировать виброакустическое состояние исторических зданий; оценивать акустические свойства помещений, концертных залов и сооружений (Смольный собор) и многое другое.

Алексей Викторович БИЛЫК, региональный менеджер ООО «Витерра Энергетический Сервис» (г. Москва):
— В городском хозяйстве успешно применяются немецкие устройства для экономии расходов на отопление doprimo. На сегодня это самый удобный способ распределения расходов на отопление. Он позволяет дешевым способом определить долю каждой квартиры в общедомовом потреблении тепла. Doprimo дает возможность организовать поквартирный учет тепла, не прибегая к реконструкции существующих в СНГ систем теплоснабжения.

В городских квартирах также востребованы счетчики тепла «Сенсоник». Они отличаются простотой монтажа (однотрубное соединение) и легко снимаются, не требуя отключения системы теплоснабжения.

Ольга НАЗАРОВА, инженер отдела договоров производственно-коммерческой фирмы «Петро-Васт» (Санкт-Петербург):
— Вот уже несколько лет в Санкт-Петербурге востребованы пластиковые контейнеры для вывоза мусора. Они оборудованы крышками и колесами, удобны в использовании и легко перемещаются в пределах зоны накопления мусора. Это быстрый, гигиеничный и эстетичный способ сбора и складирования отходов.

Кроме того, наша фирма применяет новую технологию вывоза отдельных типов производственных и строительных отходов, а также различных насыпных, крупногабаритных и крупнотоннажных грузов. В отличие от традиционных самосвалов, мы используем автомобили с системой сменных кузовов. Это очень удобно при осуществлении погрузо-разгрузочных работ и дает возможность выбора типа контейнера в соответствии с морфологическим составом или видом груза.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Большая энергетика требует специалистов, подготовленных к безаварийной работе в любых условиях
    Большая энергетика требует специалистов, подготовленных к безаварийной работе в любых условиях

    21 декабря в С-Петербурге открыт первый на Северо-Западе России центр тренажерной подготовки для диспетчеров ОДУ и РДУ (Центр тренажерной подготовки персонала – ЦТПП). Специалисты, от знаний и опыта которых зависит надежность электроснабжения России, а в некоторых случаях и жизнь людей, получают возможность в заранее смоделированных ситуациях оттачивать свое мастерство. Если очень упростить, то диспетчер в электроэнергетике - это челов...

  • Иран: Иран заработал на нефти

    Иран получит от экспорта сырой нефти $12 млрд. добавочной валютной прибыли в текущем году. Такое заявление сделал заместитель министра нефти Ирана Акбар Туркан, передает Iran news. По его словам, эти средства будут полностью перечислены на счет валютных запасов страны. Сделав акцент на том, что валютные запасы не должны использоваться на бюджетные нужды и текущие расходы страны, Туркан сказал, что до настоящего времени данный финансов...

  • Основные направления работ в электроэнергетике компании «РТСофт»
    Основные направления работ в электроэнергетике компании «РТСофт»

    Современные системы контроля, диагностики и управления позволяют снижать затраты на ремонт и эксплуатацию, мгновенно реагировать на колебания нагрузки, поддерживать статическую и динамическую устойчивость всех региональных энергосистем, повышая тем самым их надежность и экономическую эффективность....

  • Счетчик ЦЭ6822 -- для тех, кто умеет считать
    Счетчик ЦЭ6822  -- для тех, кто умеет считать

    Мысль о том, что счетчик электроэнергии способен стать средством экономии, кому-то может показаться странной. Для потребителей любого уровня этот прибор выступает в первую очередь как постоянный контролер, неутомимо фиксирующий израсходованные киловатты. Контролер – и средство экономии? Возможно ли такое «совмещение функций»? ...

  • Новые системы автоматизации «ТЕКОН»
    Новые системы автоматизации «ТЕКОН»

    Группа компаний «ТЕКОН» приняла участие в выставке «Автоматизация-2004», которая проходила в Санкт-Петербурге с 16 по 19 ноября. ...