16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2259.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Опыт промышленного внедрения

Малая и альтернативная энергетика Подготовила к публикации Наталья ШАБУНИНА

чистой угольной технологии кипящего слоя на водоугольном топливе

Развитие теплоэнергетики сегодня происходит на фоне изменения топливно-энергетического баланса в пользу угольной составляющей. В связи с этим становится актуальным все более широкое использование чистых угольных технологий. Одной из таких технологий является способ сжигания горючих материалов в кипящем слое.

Применительно к углю способ позволяет эффективно и экологически безопасно сжигать угли различного качества, в том числе низкосортные.

От лабораторного масштаба - к промышленному
Причиной медленного внедрения этих методов в нашей стране, помимо вопросов параметров процесса и качества топлива, требующих лабораторной и пилотной проработки, можно считать также избыток дешевых нефти и газа и дефицит инвестиций в угольные технологии. Поэтому переход от лабораторного к промышленному масштабу установок кипящего слоя представлял определенный технический и экономический риск. В настоящее время, ввиду изменений в топливной конъюнктуре и повышения требований к выбросам с продуктами сгорания, интерес к данной проблеме повышается.

В данной статье представлен пример промышленной реализации технологии кипящего слоя. В качестве топлива используется водоугольная суспензия. Практика показала, что водоугольное топливо (ВУТ) обладает свойствами, хорошо согласующимися с требованиями технологии низкотемпературного кипящего слоя. В ГУП НПО «Гидротрубопровод» осуществлен комплекс работ по внедрению этой технологии. На предварительных этапах проведены стендовые испытания процессов приготовления и сжигания ВУТ в кипящем слое из углей различных месторождений, в том числе из пылеугольных отходов, а также обкатка этих процессов в зимних условиях в коммунальной отопительной котельной тепловой мощностью 200 кВт, включая автотранспорт ВУТ.


ВУТ в сушильной установке

Заключительным шагом явилась реализация отработанной технологии в промышленной сушильной установке на производстве коммерческого предприятия «Эривелт» в г. Воскресенске.

Установка включает в себя участок приготовления ВУТ из угольной пыли, поставляемой цементовозом, и кирпичную вертикальную печь с неохлаждаемой топкой кипящего слоя, проектная мощность которой составляет 2 МВт.

Участок приготовления представляет собой компактный малоэнергоемкий комплекс с диспергированием водоугольной суспензии, предварительно получаемой путем перемешивания в растворомешалке исходной угольной пыли с водой. Угольная пыль подается на участок шнековым питателем из силоса объемом 60 м3. Кондиционная ВУТ распределяется в аккумулирующие емкости, откуда по мере необходимости подается в расходный бак печи. Все емкости оснащены системами перемешивания ВУТ сжатым воздухом. ВУТ представляет собой легкотекучую жидкость с массовым содержанием угля не менее 60%, золы 12% и серы 0,3%. Проектная теплота сгорания ВУТ составляет -17 МДж/кг (4000 ккал/кг).

Топливо на поверхность слоя подается с помощью форсунки, позволяющей регулировать крупность его капель. На форсунку ВУТ поступает из расходного бака с помощью питателя, состоящего из винтового насоса и вариатора. Объем бака соответствует 12 часовому запасу топлива на участке сжигания.
Топка сечением 2,2 м оснащена двухсекционной колпачковой воздухораспределительной решеткой, разделенной на две секции, одна из которых пусковая. Верхний разогрев слоя осуществляется горелкой на дизельном топливе, расположенной в боковой стенке топки. В качестве инертного наполнителя слоя используется речной песок. Время выхода топки на режим горения ВУТ составляет 1 час.

Регулирование мощности топки осуществляется путем изменения подачи ВУТ и расхода воздуха под решетку. Более глубокое регулирование мощности достигается подключением дополнительной секции. Горение ВУТ в топке осуществляется с большими избытками воздуха.


Экологичность и конкурентоспособность

Продукты сгорания на выходе из печи разбавляются холодным воздухом до требуемой температуры, очищаются в рукавном фильтре и с помощью дымососа направляются на сушилку. Зола ВУТ благодаря высокой начальной дисперсности не накапливается в кипящем слое и улавливается в фильтре с эффективностью более 99%. Высота слоя в процессе работы печи изменяется вследствие истирания инертного материала, поэтому персонал периодически пополняет слой с расходом 20 кг/сутки при общей массе слоя ~ 400 кг.

Управление работой печи на ВУТ осуществляется в режиме контрольных функций персонала с сигнализацией выхода параметров процесса из рабочего диапазона и аварийными отключениями.

С ноября 2003 года установка работает в режиме промышленной эксплуатации, в течение которой сбоев в работе технологической схемы не отмечено. Расчеты показывают конкурентоспособность представленной угольной технологии как на территориях традиционного использования нефтяного топлива, так и в угледобывающих регионах. Накопленный опыт дает основания для дальнейшего продвижения технологии к потребителю тепловой энергии, в том числе в коммунальной сфере.
По материалам И. В. Листратова, Г. Н. Делягина, А. С.Кондратьева, Б. А. Сараф (ГУП НПО «Гидротрубопровод», Москва), П. А. Захарова (ООО «Эривелт», Москва)

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Литва: В Литве остановят атомный энергоблок

    Правительство Литвы приняло решение об остановке 31 декабря 2004 года энергоблока №1 Игналинской АЭС. Временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Альгирдас Бразаускас заявил, что «Литва вынуждена выполнить свои обязательства, зафиксированные в договоре о ее вступлении в ЕС». Второй блок, по его словам, будет остановлен в 2009 году, «но только в том случае, если международная финансовая помощь позволит это сделать». Евр...

  • Г. А. Макаров: Я всегда доверял своему чутью
    Г. А. Макаров: Я всегда доверял своему чутью

    В чем было главное отличие между огромными заводами в советское время? В первую очередь – в продукции, которую они выпускали. Это не шутка. Просто, если посмотреть на судьбы заводов исходя из сегодняшних реалий, то сейчас основное отличие – в другом: жив завод или мертв. Побывал я недавно на одном бывшем промышленном гиганте. Огромная территория разрезана, как торт - на сотни вкусных кусков. Типографии, мастерские – чего там только нет....

  • ЮАИЗ возвращается на прибалтийский рынок

    Южноуральский арматурно-изоляторный завод, входящий в ПГ «Уралинвестэнерго», достиг договоренности с ОАО «Внешэнергоснаб» о поставке в Эстонию крупной партии подвесных стеклянных изоляторов ПС-160....

  • Новые системы автоматизации «ТЕКОН»
    Новые системы автоматизации «ТЕКОН»

    Группа компаний «ТЕКОН» приняла участие в выставке «Автоматизация-2004», которая проходила в Санкт-Петербурге с 16 по 19 ноября. ...

  • Традиции и инновационные энерготехнологии в городском хозяйстве
    Традиции и инновационные энерготехнологии в городском хозяйстве

    16-19 ноября в Петербургском СКК прошли IX Международная специализированная выставка «Городское хозяйство-2004» и VI специализированная выставка «Энергоэффективные техника и технологии». В экспозиции были представлены крупнейшие предприятия всех регионов России: Санкт-Петербурга и Северо-Запада, Москвы и Центра, Урала, Поволжья, Западной Сибири, Юга, а также фирмы из Украины и Белоруссии. Мы попросили участников выставок рассказать об и...