16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2243.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Структурные изменения РАО «ЕЭС»

Власть По информации RBC

РАО «ЕЭС России» будет разделено и ликвидировано до конца 2006 г. Об этом сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко по результатам заседания рабочей группы по реформированию электроэнергетики.

По его словам, после рассмотрения результатов работы подгруппы по структурным преобразованиям участники заседания пришли к общему выводу, что реформа энергетики идет достаточно активно, и конец 2006 г. - «вполне реальных срок, в который эти структурные преобразования будут завершены, что приведет к ликвидации РАО ЕЭС». Вместе с тем, по сравнению с первоначальным планом мероприятий по реформированию «есть сдвиг по срокам» порядка 2-3 месяцев. Также глава Минпромэнерго отметил, что в ходе обсуждения возник целый ряд вопросов, на которые надо искать ответы в нормативно-правовой сфере.

В частности, это касается перекрестного субсидирования, вопросов функционирования тепловых электростанций и преобразований в большой и малой энергетике, уточнил министр. Христенко также подчеркнул, что проведение структурных преобразований РАО ЕЭС необходимо синхронизировать с подготовкой нормативно-правовой базы.

Комментируя вопрос о возможности проведения спецденежных аукционов по продаже долей в оптово-генерирующих компаниях (ОГК), министр указал: «Пока эти решения никто не отменял».

Решения оформить отчуждение активов или их приватизацию могут приниматься как до 2006 г. по завершении формирования ОГК, так и после 2006 г., пояснил Христенко. Однако, по его мнению, до ликвидации РАО ЕЭС они будут приниматься «в корпоративной логике», а после 2006 г. - «в логике закона о приватизации». Идея о формах, методах и сроках продажи активов «остается в обсуждении», ее решение будет привязано к тому, когда и какие объекты будут готовы, заключил министр.

В свою очередь, глава правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подчеркнул, что идея ликвидации энергохолдинга через реорганизацию была положительно воспринята всеми участниками заседания. При этом самой разумной технологией реорганизации является «пропорциональное разделение на зеркальной основе», в результате чего каждый акционер получит во вновь созданных компаниях свою долю, полагает Чубайс.

В ходе проводимой реформы электроэнергетики большинство активов группы РАО ЕЭС будут выделены в форме конкурирующих генерирующих и электросбытовых компаний, а также занимающих монопольное положение компаний, оказывающих услуги по передаче электроэнергии, распределению электроэнергии и диспетчерскому управлению. Вновь образованные компании станут основными участниками либерализованных рынков электроэнергии.

Напомним, что месяц назад международное агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг РАО ЕЭС с «В» до «В+». При этом агентство указывало, что ключевой риск для РАО «ЕЭС России» связан с неопределенностью относительно сроков реорганизации, распределения активов и обязательств между образуемыми компаниями, роли материнской компании после реорганизации, уровня долговой нагрузки и способности РАО ЕЭС исполнять долговые обязательства после реорганизации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Египет: Россия и Египет развивают сотрудничество в области использования атомной энергии

    Россия и Египет планируют развивать сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Соответствующее соглашение между правительствами двух стран будет подписано в ходе официального визита председателя правительства РФ Михаила Фрадкова в Египет. Предварительно велись переговоры о строительстве в Египте учебного реактора, а также АЭС, энергия которой будет использоваться для опреснения воды. Во время пребывания в Египте Мих...

  • Подводная яхта-генератор или Как использовать тепловую энергию океана?

    В этом номере нашей газеты в рамках конкурса «Новые промышленные технологии: разработки и исследования» мы предлагаем вниманию читателя не совсем обычный материал. Обычно мы рассказывали об идеях и технологиях, которые уже имеют хотя бы экспериментальное практическое подтверждение и могут быть внедрены если не сразу, то хотя бы за относительно короткое время. Сегодня мы рискнули заглянуть в будущее. Стоимость проекта, предложенного ав...

  • Счетчик ЦЭ6822 -- для тех, кто умеет считать
    Счетчик ЦЭ6822  -- для тех, кто умеет считать

    Мысль о том, что счетчик электроэнергии способен стать средством экономии, кому-то может показаться странной. Для потребителей любого уровня этот прибор выступает в первую очередь как постоянный контролер, неутомимо фиксирующий израсходованные киловатты. Контролер – и средство экономии? Возможно ли такое «совмещение функций»? ...

  • Большая энергетика требует специалистов, подготовленных к безаварийной работе в любых условиях
    Большая энергетика требует специалистов, подготовленных к безаварийной работе в любых условиях

    21 декабря в С-Петербурге открыт первый на Северо-Западе России центр тренажерной подготовки для диспетчеров ОДУ и РДУ (Центр тренажерной подготовки персонала – ЦТПП). Специалисты, от знаний и опыта которых зависит надежность электроснабжения России, а в некоторых случаях и жизнь людей, получают возможность в заранее смоделированных ситуациях оттачивать свое мастерство. Если очень упростить, то диспетчер в электроэнергетике - это челов...

  • Зарубежным партнерам не хотят отдавать российскую энергетику?
    Зарубежным партнерам не хотят отдавать российскую энергетику?

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» решил создать территориальную генерирующую компанию (ТГК) № 1 на базе электростанций «Колэнерго», «Ленэнерго» и «Карелэнерго». Игнорировал ли энергохолдинг интересы финской компании Fortum, являющейся крупным акционером «Ленэнерго»? На очередном заседании РАО 26 ноября совет директоров одобрил соучреждение операционной компании ОАО ТГК-1. Ее уставный капитал насчитывает 10 млн. руб. и будет разделен на ...