16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2243.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Структурные изменения РАО «ЕЭС»

Власть По информации RBC

РАО «ЕЭС России» будет разделено и ликвидировано до конца 2006 г. Об этом сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко по результатам заседания рабочей группы по реформированию электроэнергетики.

По его словам, после рассмотрения результатов работы подгруппы по структурным преобразованиям участники заседания пришли к общему выводу, что реформа энергетики идет достаточно активно, и конец 2006 г. - «вполне реальных срок, в который эти структурные преобразования будут завершены, что приведет к ликвидации РАО ЕЭС». Вместе с тем, по сравнению с первоначальным планом мероприятий по реформированию «есть сдвиг по срокам» порядка 2-3 месяцев. Также глава Минпромэнерго отметил, что в ходе обсуждения возник целый ряд вопросов, на которые надо искать ответы в нормативно-правовой сфере.

В частности, это касается перекрестного субсидирования, вопросов функционирования тепловых электростанций и преобразований в большой и малой энергетике, уточнил министр. Христенко также подчеркнул, что проведение структурных преобразований РАО ЕЭС необходимо синхронизировать с подготовкой нормативно-правовой базы.

Комментируя вопрос о возможности проведения спецденежных аукционов по продаже долей в оптово-генерирующих компаниях (ОГК), министр указал: «Пока эти решения никто не отменял».

Решения оформить отчуждение активов или их приватизацию могут приниматься как до 2006 г. по завершении формирования ОГК, так и после 2006 г., пояснил Христенко. Однако, по его мнению, до ликвидации РАО ЕЭС они будут приниматься «в корпоративной логике», а после 2006 г. - «в логике закона о приватизации». Идея о формах, методах и сроках продажи активов «остается в обсуждении», ее решение будет привязано к тому, когда и какие объекты будут готовы, заключил министр.

В свою очередь, глава правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подчеркнул, что идея ликвидации энергохолдинга через реорганизацию была положительно воспринята всеми участниками заседания. При этом самой разумной технологией реорганизации является «пропорциональное разделение на зеркальной основе», в результате чего каждый акционер получит во вновь созданных компаниях свою долю, полагает Чубайс.

В ходе проводимой реформы электроэнергетики большинство активов группы РАО ЕЭС будут выделены в форме конкурирующих генерирующих и электросбытовых компаний, а также занимающих монопольное положение компаний, оказывающих услуги по передаче электроэнергии, распределению электроэнергии и диспетчерскому управлению. Вновь образованные компании станут основными участниками либерализованных рынков электроэнергии.

Напомним, что месяц назад международное агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг РАО ЕЭС с «В» до «В+». При этом агентство указывало, что ключевой риск для РАО «ЕЭС России» связан с неопределенностью относительно сроков реорганизации, распределения активов и обязательств между образуемыми компаниями, роли материнской компании после реорганизации, уровня долговой нагрузки и способности РАО ЕЭС исполнять долговые обязательства после реорганизации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • В недрах правительства созрел закон о недрах
    В недрах правительства созрел закон о недрах

    Министерство природных ресурсов отправило в правительство долгожданный проект нового закона о недрах. После длительных обсуждений появился документ, предусматривающий переход России от административной формы управления недрами к гражданско-правовым отношениям в этой сфере. Таким образом, в правительстве возобладала точка зрения министра экономического развития и торговли Германа Грефа, поддержанного премьером Михаилом Фрадковым....

  • Счетчик ЦЭ6822 -- для тех, кто умеет считать
    Счетчик ЦЭ6822  -- для тех, кто умеет считать

    Мысль о том, что счетчик электроэнергии способен стать средством экономии, кому-то может показаться странной. Для потребителей любого уровня этот прибор выступает в первую очередь как постоянный контролер, неутомимо фиксирующий израсходованные киловатты. Контролер – и средство экономии? Возможно ли такое «совмещение функций»? ...

  • Вклад ученых в создание Бурейской ГЭС
    Вклад ученых в создание Бурейской ГЭС

    На Дальнем Востоке на реке Бурея продолжается строительство Бурейского гидроузла, пуск в эксплуатацию которого позволит решить проблему дефицита электроэнергии в Дальневосточном регионе и ускорить развитие его экономики. ...

  • Большая энергетика требует специалистов, подготовленных к безаварийной работе в любых условиях
    Большая энергетика требует специалистов, подготовленных к безаварийной работе в любых условиях

    21 декабря в С-Петербурге открыт первый на Северо-Западе России центр тренажерной подготовки для диспетчеров ОДУ и РДУ (Центр тренажерной подготовки персонала – ЦТПП). Специалисты, от знаний и опыта которых зависит надежность электроснабжения России, а в некоторых случаях и жизнь людей, получают возможность в заранее смоделированных ситуациях оттачивать свое мастерство. Если очень упростить, то диспетчер в электроэнергетике - это челов...

  • «Газпром» берет кредиты для строительства газохимического комплекса

    «Газпром» намерен привлечь до $500 млн кредитов для строительства Новоуренгойского газохимического комплекса. Об этом в своем выступлении на II международном форуме «Газ России 2004» сказал заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Душко....