16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/51/56.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (51) ноябрь 2004 года

ЖКХ и энергетика: как упорядочить структуру распределительных сетей

Решил ответить на приглашение к публичной дискуссии по реформе электрических сетей («Энергетика и промышленность России» от июля 2004 г., статья «ЖКХ и энергетика: возможна ли любовь по расчету?»).

К сожалению, мне не удалось присутствовать на «круглом столе» в ОАО «Ленэнерго», где состоялось выступление Кирилла Андросова, выдержки из которого даны в газете.

Уверен, что сейчас нет оснований для совместного решения проблем реформирования электроэнергетики и ЖКХ. Особенно учитывая, что возникающие вопросы не являются решающими для этих отраслей.

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросах деятельности распределительных сетей.

Разберемся в терминах

Различают три группы электрических сетей: системообразующие сети, распределительные сети и системы электроснабжения потребителей.

Распределительные сети – это совокупность систем электроснабжения потребителей. С их помощью осуществляется передача и распределение энергии от источника питания до потребителей.

Сети связаны с местными особенностями: количеством потребителей, их размещением в пределах рассматриваемой территории. По этой причине они подразделяются на городские и сельские. Есть также понятие «муниципальные сети», под которым подразумевается электроснабжение групп потребителей коммунально-бытового характера.

Распределительные сети отличаются большим многообразием и специфическими особенностями. В разных сетях применяются напряжения разной величины.

Структура систем электроснабжения потребителей также неоднородна.

Система электроснабжения жилых домов включает элементы сети напряжением 6-10 кВ, сети 0,38 кВ от ТП до ГРЩ жилых домов, внутридомовые сети и квартирные сети 0,38 кВ. В данном случае структура распределительной сети зависит от того, что понимается под названием «потребитель». Если потребителем считать ГРЩ жилого дома, то структура распределительной сети имеет два уровня: сеть 10 кВ и сеть 0,38 кВ до ГРЩ домов. Если за потребителя принять квартиру (что обосновано, т.к. бытовой тариф ориентирован к месту установки приборов учета), то в структуре распределительной сети должна быть учтена также внутридомовая сеть 0,38 кВ.

Многообразие сетей позволяет ответить на вопрос: может ли ПС 220 кВ являться элементом распределительной сети? Да, может, если она служит источником питания и не связана с обеспечением параллельной работы генерирующих источников. Имеется вариант реализации сети в таких случаях под названием «глубокий ввод».

Многообразие распределительных сетей дополняется особенностями их функционирования в организационном плане. В соответствии с действующей практикой распределительные сети находятся в ведении специализированных сетевых организаций. Из 3500 поселений РФ только несколько сетевых предприятий входят в состав региональных энергосистем, все остальные находятся в ведении местных администраций и функционируют в качестве перепродавцов электроэнергии. Есть случаи приватизации местных сетевых организаций и передачи в их владение внутридомовых сетей. Но, как правило, внутридомовые сети находятся в ведении подразделений ЖКХ. А системы электроснабжения крупных предприятий могут находиться в собственности этих предприятий.

Безхозные сети - обычное дело

Организационное многообразие сопровождается разными уровнями эксплуатации сетей, разной балансовой принадлежности, разными местами размещения приборов учета. Отмечаются случаи бесхозных сетей. Все это негативно сказывается на ответственности сетевых организаций за надежность электроснабжения потребителей.

В таких условиях первоочередная задача реформирования сетей - упорядочение их организационной структуры, единая техническая основа функционирования сетей. При этом все сетевые подразделения должны находиться в ведении региональных энергосистем.

При разработке структуры сетевых подразделений могут быть сделаны исключения – например, для систем электроснабжения крупных потребителей, способных своими силами обеспечивать деятельность своих сетей.

Заслуживает отдельного рассмотрения проблема функционирования внутренних сетей 0,38 кВ. Учитывая, что бытовые тарифы ориентированы на квартирные приборы учета, указанные сети должны находиться в ведении сетевых организаций, или последние должны компенсировать подразделениям ЖКХ затраты на их обслуживание.

Структуры сетевых организаций должны исключить существующую неупорядоченность с расстановкой приборов учета, границами балансовой принадлежности сетей и ответственности за их эксплуатационное обслуживание. Все должно относиться к одной точке - точке установки приборов учета, тем самым будет закрепляться граница распределительной сети. На эту точку должен быть ориентирован и тариф на электроэнергию.

Тариф - это главное

Тариф на электроэнергию имеет решающее значение для экономической деятельности энергоснабжающих организаций. Вопрос величины тарифа сопряжен с определенными трудностями. Переменный характер себестоимости энергии и режимов потребления в условиях транзита ее передачи не поддается необходимой математической обработке. В то же время при строгом подходе величина тарифа должна устанавливаться индивидуально для каждого конкретного потребителя, с учетом всех элементов передачи энергии до места установки учета энергии потребителя. До сих пор расчет тарифа ограничивается средними значениями. Актуальность и необходимость совершенствования тарифов и их регламентации подчеркивается опытом Калифорнии, где неувязки с тарифом при попытке реализации идеи «свободного ценообразования» обернулись для штата серьезными материальными потерями.

Особого внимания заслуживает проблема надежности электроснабжения, что подчеркивается ст. 547 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает материальную ответственность энергоснабжающих организаций за последствия нарушения энергоснабжения потребителей. Реализация ст. 547 пока задерживается из-за отсутствия необходимой подзаконной документации.

Решение этой проблемы до сих пор базируется на экспертном подходе, на регламентации резервирования электроэнергии в системах снабжения в зависимости от характера потребителей. При этом учитываются только общие соображения и опыт функционирования действующих систем электроснабжения. Строгое решение проблемы затруднено из-за того, что вся совокупность показателей надежности электроснабжения связана с вероятностью отказов электрооборудования и величиной ущербов, возникающих у потребителей при внезапных перерывах электроснабжения.

Разумно эта проблема может быть решена путем создания специализированного фонда надежности с ограничением прав потребителей, ущерб которых не поддается необходимой оценке.

Обеспечение надежности электроснабжения является целевой задачей функционирования систем электроснабжения. В США, например, действует специальный комитет по надежности. Однако за послевоенное время Нью-Йорк трижды оставался без электроэнергии. Последний раз перерыв электроснабжения обесточил 8 штатов США и 2 провинции Канады. Причем причиной этого явились не чрезвычайные условия, а текущий отказ электрооборудования на одном из участков энергосистемы.

Присоединиться к сетям - проблема

В связи с приватизацией энергоснабжающих организаций возникли вопросы, связанные с присоединением новой или дополнительной мощности потребителям и необходимостью по этой причине усиления действующих сетей. Практика выдачи и выполнения технических условий, а также безвозмездной передачи построенных сетей на баланс энергоснабжающих организаций, не отвечающая современным экономическим условиям, требует уточнения. При этом отметим следующее: электрические сети из-за систематического возрастания электропотребления являются объектами беспрерывного развития. По своему содержанию они являются производственными фондами. В процессе развития возникает необходимость привлечения средств потребителей с последующим перераспределением собственности создаваемых элементов сетей.

В ряде электроснабжающих организаций введены новые формы присоединения мощностей. В частности, путем непосредственной оплаты потребителем удельной стоимости присоединения запрашиваемой мощности. При этом методика расчета удельной стоимости, объем работ по усилению действующих сетей для каждого конкретного потребителя и вопросы перераспределения имущества создаваемых элементов сетей определяются местными соображениями - и не всегда в границах действующего законодательства.

В качестве варианта решения этой проблемы предлагается:

1. Учитывая многочисленность потребителей, регламентировать выдачу им энергоснабжающими организациями технических условий (включая выполнение технических условий за счет средств и силами потребителя) в объеме, приблизительном указанному в отмененных «Правилах пользования электроэнергии».

2. Возникающие вопросы перераспределения собственности на созданные потребителем элементы сетей решать на основе модифицированного лизинга. Имеется в виду непосредственная передача в собственность энергоснабжающей организации построенных сетей и последующая компенсация затрат, произведенных потребителем, – причем не на основе арендной платы за использование сетей, а на условиях кредитных взаимоотношений.

3. Учитывать в инвестиционной составляющей тарифа электроэнергии расходы на усиление действующих сетей, в зависимости от их региональной значимости.

Решение отмеченных вопросов требует не столько обсуждения, сколько разработок научно-исследовательского характера. Основной причиной неувязок с реформой отрасли является отсутствие таких разработок, связанное с текущим состоянием финансирования работ НИИ и проектных организаций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (51) ноябрь 2004 года:

  • Кризис доверия?
    Кризис доверия?

    Руководители региональных энергокомпаний жалуются на топ-менеджеров РАО ЕЭС. Дескать, член правления РАО Михаил Абызов контролирует каждый их шаг, чем мешает работать и провоцирует кризис доверия. Недовольство выплеснулось 22-23 октября на совещании в РАО, где обсуждались злободневные для энергохолдинга вопросы. Генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Лихачев прямо обвинил начальство в превышении полномочий....

  • Новые технологии на «ЭлектроТехноЭкспо»

    Выставка: «ЭлектроТехноЭкспо-2004» Организатор: «Майер Джей Групп» Место проведения: г. Москва Время проведения: 19-22 октября 2004 г....

  • Эффективность систем пожаротушения
    Эффективность систем пожаротушения

    Противопожарная безопасность – одна из составляющих общей безопасности предприятия. В настоящее время производство определяется высокой концентрацией точной механики и средств автоматизации. На предприятии также задействуется большое количество полимерных материалов, которые используются при строительстве и все больше пополняют номенклатуру выпускаемой продукции. Поэтому возникновение пожаров на крупных предприятиях подобного типа зачас...

  • Грузия: На черноморском побережье Грузии возобновлено строительство Кулевского нефтяного терминала

    На черноморском побережье Грузии возобновлено строительство Кулевского нефтяного терминала. Он предназначается для перегрузки в танкеры нефти и нефтепродуктов, поступающих в Грузию из Туркмении, Казахстана и Азербайджана по железной дороге и строится в устье реки Хобисцкали, куда будут заходить из Черного моря танкеры водоизмещением до 150 тыс. тонн, передает ИА «Новости - Грузия». Строительство терминала началось в 2000 году, и осуще...

  • «Ганновер-2005»: новый статус России

    В будущем году Россия традиционно примет участие в выставке «Hannover Messe-2005». На этот раз в качестве страны-партнера. Новый статус подразумевает организацию крупномасштабной национальной экспозиции с всесторонним показом возможностей и перспектив развития стратегически важных отраслей российской промышленности. ...