16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/51/22.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (51) ноябрь 2004 года

Кризис доверия?

Энергетика Наталья ШАБУНИНА

Руководители региональных энергокомпаний жалуются на топ-менеджеров РАО ЕЭС. Дескать, член правления РАО Михаил Абызов контролирует каждый их шаг, чем мешает работать и провоцирует кризис доверия.

Недовольство выплеснулось 22-23 октября на совещании в РАО, где обсуждались злободневные для энергохолдинга вопросы. Генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Лихачев прямо обвинил начальство в превышении полномочий.

Дело в том, что с лета 2004 года РАО «ЕЭС России» поделено на шесть бизнес-единиц, которыми руководят члены правления холдинга. Все региональные энергокомпании подчиняются либо Михаилу Абызову, либо Владимиру Аветисяну. Однако методы руководителей не понравились многим гендиректорам АО-энерго.

В презентации Андрея Лихачева говорится о кризисе доверия между руководством РАО и дочерними предприятиями. Гендиректор «Ленэнерго» отмечает, что бизнес-единицы вмешиваются в оперативную деятельность энергосистем, стремятся сами принимать решения за их руководителей, пренебрегают накопленным (дочерними предприятиями РАО) опытом и массово нарушают корпоративный принцип управления. Лихачев считает, что все это создает внутри холдинга конфликт интересов, который мешает РАО развиваться.

Газета «Ведомости» приводит примеры жалоб региональных энергокомпаний на приказы членов правления РАО, особенно Михаила Абызова. Топ-менеджер одной из энергосистем рассказывает, что Абызов распорядился приостанавливать закупки, если их сумма превышает 200000 руб. «Это копейки, теперь нам почти каждую сделку надо согласовывать с начальством из РАО. Если какая-то компания плохо работает, зачем распространять это на всех»? – возмущается управляющий. Гендиректор другого АО-энерго недоволен, что руководство бизнес-единиц указывает, с кем и как заключать договоры. «Это выходит за рамки здравого смысла», - считает он.

В РАО «ЕЭС России» признают, что Михаил Абызов действует жестко. Представитель энергохолдинга говорит, что он добивается, чтобы соотношение доналоговой прибыли и стоимости активов у подведомственных компаний не опускалось ниже 4, тогда как Аветисяну достаточно 2. По словам сотрудника РАО, на совещании предправления РАО Анатолий Чубайс был вынужден признать, что его менеджеры перегнули палку, и пообещал ограничить вмешательство в деятельность компаний.

Топ-менеджер РАО называет жесткий контроль вынужденной мерой. «Холдинг несет ответственность перед акционерами за сохранение эффективного управления. Есть случаи завышения цен на топливо, материалы и услуги. Такие сделки могут нанести ущерб акционерам РАО, и допустить их нельзя, - говорит топ-менеджер энергохолдинга. – Но если не контролировать закупки, в один прекрасный день у компании может не оказаться средств для выполнения обязательств».

Управляющий партнер компании по подбору руководителей Winner Partners Григорий Окунь считает, что жесткий стиль руководства вообще характерен для российского бизнеса. В качестве примера он приводит исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана и управляющего директора Millhouse Capital Давида Давидовича. Управленцев такого уровня приглашают, как правило, на самые сложные проекты, и при этом их кандидатуры с подчиненными не согласовывают. «Все они яркие, профессиональные менеджеры, на несколько голов выше окружающих», - уверен Окунь.

«Директора энергокомпаний привыкли к высокой степени свободы, в том числе и в распоряжении денежными потоками, а цель РАО не упустить управление в процессе реформы, - рассуждает аналитик инвестбанка «Траст» Андрей Зубков. - С учетом серьезных амбиций руководителей бизнес-единиц это противоречие рано или поздно должно было выйти наружу. Подчиненным остается либо смириться с их стилем руководства, либо уйти».

Естественно, такая серьезная тема, как взаимоотношения руководства РАО с дочерними предприятиями, вызывает много споров. Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» стремится представить разнообразные мнения по данному вопросу. В следующих номерах мы обязательно вернемся к этой проблеме.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (51) ноябрь 2004 года:

  • Микропроцессорные устройства релейной защиты от компании Schneider Electric
    Микропроцессорные устройства релейной защиты от компании Schneider Electric

    Для защиты электрооборудования сетей 6-35 кВ и части сетей 110 (220) кВ французская компания Schneider Electric на протяжении многих лет выпускает микропроцессорные устройства релейной защиты Sepam торговой марки Merlin Gerin. Помимо основной задачи по защите электрооборудования от коротких замыканий и ненормальных режимов работы, они выполняют ряд дополнительных функций: измерения, автоматики, диагностики сети и коммутационного аппарат...

  • Новые технологии в строительстве обходного нефтегазопровода

    ОАО «Стройтрансгаз» завершило строительство лупинга системы газопроводов «Северные районы Тюменской области (СРТО) – Торжок» протяженностью 57 км, соединяющий компрессорные станции (КС) «Пангодинская» и «Правохеттинская». ...

  • Беспрецедентная реконструкция объектов «Псковэнерго»

    Все планы по ремонтам ОАО «Псковэнерго» выполняет полностью, эффективно используя средства, заложенные в тариф. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Псковэнерго» Вениамин Пинхасик 27 октября на пресс-конференции по вопросам готовности энергокомпании к зиме и тарифной политике на 2005 год. ...

  • «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» получил Национальную экологическую премию

    ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» (100%-ное дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») признано победителем одной из трех основных номинаций конкурса «Национальная экологическая премия» за 2004 г. Об этом сообщила пресс-служба «ЛУКОЙЛа»....

  • Румыния: Канадская компания приступила к монтажу оборудования румынской АЭС «Чернавода»

    Канадская компания Atomic Energy of Canada Limited (AECL) объявила о начале монтажа и отладки оборудования на втором блоке румынской АЭС «Чернавода» с реактором CANDU-6 мощностью 655 МВт. Как передает агентство NucNet, готовность второго блока составляет 74%. Завершение работ намечено на март 2007 года. Итальянская Ansaldo Energia совместно с AECL осуществляет проектирование, поставки, строительство и наладочные работы по проекту блока ...