16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/51/22.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (51) ноябрь 2004 года

Кризис доверия?

Энергетика Наталья ШАБУНИНА

Руководители региональных энергокомпаний жалуются на топ-менеджеров РАО ЕЭС. Дескать, член правления РАО Михаил Абызов контролирует каждый их шаг, чем мешает работать и провоцирует кризис доверия.

Недовольство выплеснулось 22-23 октября на совещании в РАО, где обсуждались злободневные для энергохолдинга вопросы. Генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Лихачев прямо обвинил начальство в превышении полномочий.

Дело в том, что с лета 2004 года РАО «ЕЭС России» поделено на шесть бизнес-единиц, которыми руководят члены правления холдинга. Все региональные энергокомпании подчиняются либо Михаилу Абызову, либо Владимиру Аветисяну. Однако методы руководителей не понравились многим гендиректорам АО-энерго.

В презентации Андрея Лихачева говорится о кризисе доверия между руководством РАО и дочерними предприятиями. Гендиректор «Ленэнерго» отмечает, что бизнес-единицы вмешиваются в оперативную деятельность энергосистем, стремятся сами принимать решения за их руководителей, пренебрегают накопленным (дочерними предприятиями РАО) опытом и массово нарушают корпоративный принцип управления. Лихачев считает, что все это создает внутри холдинга конфликт интересов, который мешает РАО развиваться.

Газета «Ведомости» приводит примеры жалоб региональных энергокомпаний на приказы членов правления РАО, особенно Михаила Абызова. Топ-менеджер одной из энергосистем рассказывает, что Абызов распорядился приостанавливать закупки, если их сумма превышает 200000 руб. «Это копейки, теперь нам почти каждую сделку надо согласовывать с начальством из РАО. Если какая-то компания плохо работает, зачем распространять это на всех»? – возмущается управляющий. Гендиректор другого АО-энерго недоволен, что руководство бизнес-единиц указывает, с кем и как заключать договоры. «Это выходит за рамки здравого смысла», - считает он.

В РАО «ЕЭС России» признают, что Михаил Абызов действует жестко. Представитель энергохолдинга говорит, что он добивается, чтобы соотношение доналоговой прибыли и стоимости активов у подведомственных компаний не опускалось ниже 4, тогда как Аветисяну достаточно 2. По словам сотрудника РАО, на совещании предправления РАО Анатолий Чубайс был вынужден признать, что его менеджеры перегнули палку, и пообещал ограничить вмешательство в деятельность компаний.

Топ-менеджер РАО называет жесткий контроль вынужденной мерой. «Холдинг несет ответственность перед акционерами за сохранение эффективного управления. Есть случаи завышения цен на топливо, материалы и услуги. Такие сделки могут нанести ущерб акционерам РАО, и допустить их нельзя, - говорит топ-менеджер энергохолдинга. – Но если не контролировать закупки, в один прекрасный день у компании может не оказаться средств для выполнения обязательств».

Управляющий партнер компании по подбору руководителей Winner Partners Григорий Окунь считает, что жесткий стиль руководства вообще характерен для российского бизнеса. В качестве примера он приводит исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана и управляющего директора Millhouse Capital Давида Давидовича. Управленцев такого уровня приглашают, как правило, на самые сложные проекты, и при этом их кандидатуры с подчиненными не согласовывают. «Все они яркие, профессиональные менеджеры, на несколько голов выше окружающих», - уверен Окунь.

«Директора энергокомпаний привыкли к высокой степени свободы, в том числе и в распоряжении денежными потоками, а цель РАО не упустить управление в процессе реформы, - рассуждает аналитик инвестбанка «Траст» Андрей Зубков. - С учетом серьезных амбиций руководителей бизнес-единиц это противоречие рано или поздно должно было выйти наружу. Подчиненным остается либо смириться с их стилем руководства, либо уйти».

Естественно, такая серьезная тема, как взаимоотношения руководства РАО с дочерними предприятиями, вызывает много споров. Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» стремится представить разнообразные мнения по данному вопросу. В следующих номерах мы обязательно вернемся к этой проблеме.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (51) ноябрь 2004 года:

  • РАО «ЕЭС России» приватизирует Болгарию
    РАО «ЕЭС России» приватизирует Болгарию

    РАО «ЕЭС России» собирается вкладывать деньги в болгарскую энергетику. Сотрудничество сторон в этом направлении было «гвоздем» программы двухдневной официальной поездки премьер-министра Российской Федерации Михаила Фрадкова в Софию. В рамках визита была подписана программа долгосрочного сотрудничества России и Болгарии в сфере энергетики....

  • Новые технологии на «ЭлектроТехноЭкспо»

    Выставка: «ЭлектроТехноЭкспо-2004» Организатор: «Майер Джей Групп» Место проведения: г. Москва Время проведения: 19-22 октября 2004 г....

  • Новые материалы для изоляции обмоток турбо-и гидрогенераторов
    Новые материалы для изоляции обмоток турбо-и гидрогенераторов

    Одним из участников пятого международного симпозиума «Элмаш-2004» стала холдинговая компания «Элинар». Специалисты компании представили на мероприятии новые материалы для изоляции обмоток турбо- и гидрогенераторов....

  • ОАО «Ленэнерго»: экономия бюджетных средств и энергоресурсов

    В настоящее время в Санкт-Петербурге реализуется городская адресная программа установки узлов коммерческого учета тепловой энергии. Активное участие в этой программе принимает ОАО «Ленэнерго». Установка счетчиков позволяет более экономно подходить к расходованию как энергоресурсов, так и средств бюджетов. На рынке приборов учета Петербурга действуют около 30 производителей теплосчетчиков. Проведенные специалистами энергоснабжающих орг...

  • Возобновляемая энергетика -- значит неисчерпаемая
    Возобновляемая энергетика -- значит неисчерпаемая

    В последнее время в нашей стране ведутся дискуссии вокруг проблем так называемой «малой» и возобновляемой энергетики. Надо ли ею заниматься? Является ли она альтернативой традиционной «большой» энергетике, дополнением к ней, или это абсолютно самостоятельный вид производства энергии, который развивают только «богатые» страны и «независимые» производители? Должно ли государство поддерживать это направление энергетики и бизнеса? В мире с...