Николай Кириленко: Реформирование должно создать условия для привлечения инвестиций в энергетику

Однако уже сейчас ясно, что в будущем акционерном обществе должна быть несколько иная структура управления. После образования акционерных обществ Электрогенерирующее предприятие возьмет на себя часть технологических функций управления «Омскэнерго», например топливообеспечение, бухгалтерский учет, снабжение, организацию капитального строительства и технического перевооружения, ремонты.
В соответствии с решениями Советов директоров РАО «ЕЭС России» и АК «Омскэнерго» в конце декабря состоится внеочередное собрание акционеров, где, как предполагается, должно быть принято решение о выделении из состава компании трех предприятий и преобразовании их в самостоятельные АО. Затем вступит в силу предусмотренная законом процедура по созданию новых акционерных обществ. Акции АК «Омскэнерго» будут обменены на акции новых АО с сохранением той структуры капитала, которая была у «Омскэнерго». В дальнейшем произойдет перераспределение акций. Электрогенерирующее предприятие, скорее всего, станет полностью частным. А распределительные сети останутся государственными. Электрогенерирующее предприятие станет продавать электроэнергию Энергосбытовой компании, которая будет работать на омском конкурентном рынке.
В первоначальный проект реформирования «Омскэнерго» летом этого года акционеры внесли изменение в той части, что не будет создано отдельной тепловой компании, а тепловые активы (омские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-6, которые занимаются выработкой лишь тепловой энергии, а также Тепловые сети) войдут в состав нашего предприятия. Поэтому нам нужно будет в следующем году создать свою сбытовую структуру по работе с потребителями тепла. Продажу тепловой энергии следует рассматривать как основной бизнес нашего Электрогенерирующего предприятия. Проблем в работе с населением мы не видим: если теплосбытовая работа будет поставлена, то она будет давать отдачу. Основная проблема в тепловом бизнесе - взаимоотношения с городским самоуправлением, вопросы компенсации разницы тарифов для населения.
Эта проблема должна решиться с развитием реформы ЖКХ, с переходом на оплату населением 100% стоимости коммунальных услуг. Велики еще и коммерческие потери тепла, в том числе в сетях муниципального предприятия «Теплокоммунэнерго», которые вместе с нашими теплосетями составляют единую систему теплоснабжения Омска. Решение проблемы - в установке приборов учета на границах зон ответственности.
Сейчас «Омскэнерго» обеспечивает 100% электроэнергии, потребляемой в Омской области (из них 70% собственной выработки и 30% закупается на ФОРЭМе) и 70% тепловой энергии, потребляемой в Омске. У нас есть еще возможность увеличить выработку тепловой энергии на существующих мощностях. А увеличение производства электроэнергии и просто замена основного оборудования взамен изношенного требуют решить проблему привлечения крупных инвестиций. Износ оборудования на омских ТЭЦ, по разным оценкам, составляет 60-70 процентов. В настоящее время источник средств на техперевооружение практически один - амортизация. Но дело в том, что часть оборудования станций уже отработала свой срок, имеет незначительную стоимость, а значит, процент отчислений на амортизацию - низкий. Он позволяет нам решать лишь мелкие текущие задачи.
Региональная энергетическая комиссия закладывает в тарифы низкий процент рентабельности. Кредиты - тоже не выход. Существующий уровень процентных ставок позволяет привлекать лишь краткосрочные кредиты - на закупку топлива, например.
Такая картина происходит не только в омской энергетике. Она присуща и всем остальным регионам.
Для коренной модернизации генерирующих мощностей, как, впрочем, и других составных частей энергетики, не обойтись без инвестиций. Для решения этой, одной из главных задач сегодняшнего дня и проводится реформирование отрасли.
СРО, ЕЭС , Мощность, Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Энергосбыт,
Отправить на Email
-
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами
279
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
05.04.2021 00:25:40 Владимир ШЛАПАКОВ, инженер-теплоэнергетикЭнергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФ234
(Продолжение. Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.)
Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численного значения. А просто рынок ради рынка и инвестиций, за к...Энергоэффективность, Теплоснабжение
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ173
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1224
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?364
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
-
14.01.2015 Евгений ХрусталевСтратегия энергетических компаний
1816
Конференция: «Процесс-Энергетика-2004»
Организатор: ОАО «Белгородэнерго»
Место проведения: г. Белгород
Время проведения: 3-4 ноября 2004 г.Провод, ЕЭС, Кабельная арматура, Тепловая энергетика
14.01.2015 По информации РИА ТЭКРАО ЕЭС ждет инвесторов1202
Электрические сети, ЕЭС, Мощность, Кабельная арматура
14.01.2015Главным рынком российской нефти остается Европа1124
Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26380
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22195
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15391
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике