16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3332.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Настольная лампа анализирует мировые угрозы

Каждое утро, просыпаясь, вы будете смотреть на эту машинку и успокаиваться, глядя на её ровное зелёно-голубое сияние. Но если увидите розовый отблеск - подумайте: стоит ли сегодня вам выходить на улицу? Красный же цвет спросит вас напрямую - не жалеете ли вы, что вообще появились на свет?

Американский учёный и робототехник Эрик Полос (Eric Paulos), сотрудник лаборатории Intel в Беркли (Intel Research at Berkeley), и его исследовательская организация (или, скорее, частная лаборатория) "Экспериментальная единица взаимодействия" (Experimental Interaction Unit) предложили оригинальное устройство (пока лишь в виде опытного образца), которое должно успокаивать или, напротив, усиливать страхи параноиков, зацикленных на угрозах современного мира - от плохой погоды и до терроризма.

Limelight выглядит как настольный светильник или ночничок. Но на деле это - "личная тактическая система". Во как.

И поскольку разработка правильной тактики начинается с анализа обстановки, прибор и начинает с этого самого анализа.

Во-первых, он проверяет опасные факторы, способные нанести вред вашему здоровью, непосредственно в комнате.

Для чего "светильник" снабжён кучей датчиков. Оптический анализирует свет и его неожиданные колебания, звуковой - улавливает шумы, в том числе - лежащие за пределами человеческого восприятия, и сравнивает их с образцами, напоминающими "опасные" процессы (авторы упоминают некие признаки военных действий, что, по идее, должно идентифицироваться и без всяких приборов, но не будем придираться).

Также есть датчик вибрации (землетрясение, отдалённые взрывы...). Датчик температуры воздуха (он сверяет кривые нагрева и охлаждения в течение суток с типичным ходом событий). И, конечно, не обошлось без датчика радиации.

Кроме этих сенсоров, в развитии находятся датчик уровня радиочастотного излучения, барометр и измеритель влажности, датчик магнитных полей, посторонних запахов и открытого огня.

Все эти приборы сопоставляют полученные данные с образцами не абы как, а с учётом специфики региона (видимо, имеются в виду климат и частота небольших землетрясений), в котором находится прибор, что он определяет благодаря системе глобального спутникового позиционирования GPS.

Закончив с местными угрозами, аппарат переключает внимание на внешние "раздражители". Через беспроводную связь он выходит в Интернет и связывается со специальными серверами (по замыслу автора проекта), которые должны обслуживать подобные приборы.

Эти серверы собирают информацию с сайтов крупнейших новостных агентств, ФБР, других государственных организаций и анализируют частоту встречаемости ключевых слов, ассоциируемых с повышенной угрозой общественной безопасности (терроризм, захват заложников и прочее в том же духе).

Машины также смотрят на текущее число пропавших без вести по полицейским сводкам, анализируют "опасные" слова в наиболее типичных запросах в Сети.

Как один из признаков угрозы система рассматривает "здоровье" самого Интернета, для чего постоянно анализируется типичное время путешествия пакетов между ключевыми точками и ищется информация о кибератаках Сети.

Интересно, что в ходе анализа данных система использует общественно доступную версию мощнейшей правительственной системы "Плотоядное животное" (Carnivore), занятой, в общем-то, тем же самым - семантическим анализом всего интернет-трафика для выявления признаков повышения уровня террористической угрозы.

Обобщённая информация, в конце концов, преобразуется в различные цвета и уровни яркости подсветки "ночника". Ровное свечение спокойных тонов говорит о низком уровне опасности для жизни владельца прибора.

Если же "в мире неспокойно" аппарат начинает мигать тревожными оттенками, а когда дела совсем плохи - к свету добавляется низкочастотный гул, исходящий из вмонтированного динамика.

И, видимо, когда компьютер решит, что "третья мировая" на пороге - светильник начнёт ещё и выпускать струи дыма.

К этому нужно добавить, что за долгим бездействием включается аппарат после идентификации своего владельца с помощью сканирования отпечатка пальца. Правда, зачем тут нужна и эта функция - автор объясняет весьма туманно.

Таким образом, мы закончили с анализом обстановки и переходим к главному вопросу - что с этим делать? Коль скоро это "личная тактическая система", нужно же вырабатывать тактику действий.

Представляется, что в нынешнем мире машинка будет показывать "среднюю температуру по больнице" (скажем, визуализированную желтовато-голубым светом) с эпизодическими переходами к тревожным розовым тонам.

Но, спрашивается, что делать владельцам Limelight при появлении красного цвета и низкого гула? Может, сразу повеситься?

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Новости «Псковэнерго»

    Псковские энергетики сами готовят себе кадры Через три месяца 14 человек получат дипломы "электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей 3-го разряда". К занятиям группа, которая сформирована из вновь принятых в филиалы энергокомпании сотрудников, а также лиц, которые "ищут работу", приступила 6 сентября на базе отделения электрификации Псковского сельхозтехникума, являющегося базовым образовательным учреждением для подготов...

  • Турция: На турецком побережье Черного моря обнаружен газ

    Турецкая нефтяная компания (TPAO) обнаружила коммерческие запасы газа на побережье Черного моря. Об этом сообщила газета "Turkish Daily News". Как заявил генеральный директор TPAO Осман Саим Динч, это первые запасы газа, обнаруженные на черноморском дне и представляющие экономический интерес. Такой вывод можно было сделать по результатам разведочного бурения. Проходка скважины обошлась в $7 млн. Осман Саим Динч отметил, что уже в следую...

  • На Урале обсуждали вступление России в ВТО

    Выставка: «Металлургия. Машиностроение - 2004» Организатор: «Уралэкспоцентр» Место проведения: г. Екатеринбург Время проведения: 21-24 сентября 2004 г. ...

  • Работа над осечками

    Как стало известно журналистам, президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором изложил свой план вхождения нефтекомпании в АО «Газпром». ...

  • Крупнейшая в мире гелиоэлектростанция запущена под Лейпцигом

    На сегодня Германия является одним из мировых лидеров в разработке технологий использования возобновляемых источников энергии. Согласно сообщению радиостанции «Немецкая волна», министр по делам охраны окружающей среды ФРГ Юрген Триттин считает, что пуск новой электростанции открывает новую главу в истории использования солнечной энергии. ...