16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/50/3332.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Настольная лампа анализирует мировые угрозы

Каждое утро, просыпаясь, вы будете смотреть на эту машинку и успокаиваться, глядя на её ровное зелёно-голубое сияние. Но если увидите розовый отблеск - подумайте: стоит ли сегодня вам выходить на улицу? Красный же цвет спросит вас напрямую - не жалеете ли вы, что вообще появились на свет?

Американский учёный и робототехник Эрик Полос (Eric Paulos), сотрудник лаборатории Intel в Беркли (Intel Research at Berkeley), и его исследовательская организация (или, скорее, частная лаборатория) "Экспериментальная единица взаимодействия" (Experimental Interaction Unit) предложили оригинальное устройство (пока лишь в виде опытного образца), которое должно успокаивать или, напротив, усиливать страхи параноиков, зацикленных на угрозах современного мира - от плохой погоды и до терроризма.

Limelight выглядит как настольный светильник или ночничок. Но на деле это - "личная тактическая система". Во как.

И поскольку разработка правильной тактики начинается с анализа обстановки, прибор и начинает с этого самого анализа.

Во-первых, он проверяет опасные факторы, способные нанести вред вашему здоровью, непосредственно в комнате.

Для чего "светильник" снабжён кучей датчиков. Оптический анализирует свет и его неожиданные колебания, звуковой - улавливает шумы, в том числе - лежащие за пределами человеческого восприятия, и сравнивает их с образцами, напоминающими "опасные" процессы (авторы упоминают некие признаки военных действий, что, по идее, должно идентифицироваться и без всяких приборов, но не будем придираться).

Также есть датчик вибрации (землетрясение, отдалённые взрывы...). Датчик температуры воздуха (он сверяет кривые нагрева и охлаждения в течение суток с типичным ходом событий). И, конечно, не обошлось без датчика радиации.

Кроме этих сенсоров, в развитии находятся датчик уровня радиочастотного излучения, барометр и измеритель влажности, датчик магнитных полей, посторонних запахов и открытого огня.

Все эти приборы сопоставляют полученные данные с образцами не абы как, а с учётом специфики региона (видимо, имеются в виду климат и частота небольших землетрясений), в котором находится прибор, что он определяет благодаря системе глобального спутникового позиционирования GPS.

Закончив с местными угрозами, аппарат переключает внимание на внешние "раздражители". Через беспроводную связь он выходит в Интернет и связывается со специальными серверами (по замыслу автора проекта), которые должны обслуживать подобные приборы.

Эти серверы собирают информацию с сайтов крупнейших новостных агентств, ФБР, других государственных организаций и анализируют частоту встречаемости ключевых слов, ассоциируемых с повышенной угрозой общественной безопасности (терроризм, захват заложников и прочее в том же духе).

Машины также смотрят на текущее число пропавших без вести по полицейским сводкам, анализируют "опасные" слова в наиболее типичных запросах в Сети.

Как один из признаков угрозы система рассматривает "здоровье" самого Интернета, для чего постоянно анализируется типичное время путешествия пакетов между ключевыми точками и ищется информация о кибератаках Сети.

Интересно, что в ходе анализа данных система использует общественно доступную версию мощнейшей правительственной системы "Плотоядное животное" (Carnivore), занятой, в общем-то, тем же самым - семантическим анализом всего интернет-трафика для выявления признаков повышения уровня террористической угрозы.

Обобщённая информация, в конце концов, преобразуется в различные цвета и уровни яркости подсветки "ночника". Ровное свечение спокойных тонов говорит о низком уровне опасности для жизни владельца прибора.

Если же "в мире неспокойно" аппарат начинает мигать тревожными оттенками, а когда дела совсем плохи - к свету добавляется низкочастотный гул, исходящий из вмонтированного динамика.

И, видимо, когда компьютер решит, что "третья мировая" на пороге - светильник начнёт ещё и выпускать струи дыма.

К этому нужно добавить, что за долгим бездействием включается аппарат после идентификации своего владельца с помощью сканирования отпечатка пальца. Правда, зачем тут нужна и эта функция - автор объясняет весьма туманно.

Таким образом, мы закончили с анализом обстановки и переходим к главному вопросу - что с этим делать? Коль скоро это "личная тактическая система", нужно же вырабатывать тактику действий.

Представляется, что в нынешнем мире машинка будет показывать "среднюю температуру по больнице" (скажем, визуализированную желтовато-голубым светом) с эпизодическими переходами к тревожным розовым тонам.

Но, спрашивается, что делать владельцам Limelight при появлении красного цвета и низкого гула? Может, сразу повеситься?

Электростанция, Радиация , Сети , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.