16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/50/3325.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

В России растет рынок сухих строительных смесей

Выставки и конференции Татьяна ЛАПШИНА 725

Выставка: «Балтийская строительная неделя - 2004»
Организатор: ITE Group Plc и компания «Примэкспо».
Место проведения: г. Санкт-Петербург
Время проведения: 14-17 сентября 2004 г.

В городе на Неве восьмой раз прошла «Балтийская строительная неделя - 2004» (до 2002 года проходившая под названием «BATIMAT Санкт-Петербург»).

В этот раз на выставку прибыло около 550 компаний, причем более четверти из них - из стран дальнего зарубежья. Наряду с Германией, Италией, Финляндией и Китаем, впервые на выставке был представлен национальный стенд Испании. По подсчетам организаторов, - международной выставочной компании ITE Group Plc и ее официального партнера в Санкт-Петербурге компании «Примэкспо», - выставку посетили более 40 тысяч специалистов.

В этом году увеличилась общая площадь экспозиции. Если в 2003 году она составляла 16000 кв. м, то в нынешнем - 16400. «Балтийская строительная неделя - 2004» заняла целых шесть павильонов.

Тематически выставка была представлена следующими разделами:
- Batimat (строительство);
- Windows and Doors (окна и двери);
- HardWare (инструмент, станки и оборудование);
- Interiors (интерьер, отделка и дизайн);
- Decotex (декоративный текстиль);
- Santechnika (сантехника и оборудование для ванных комнат);
- Ceramics and Stone (керамика и камень);
- HeatVent (системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и искусственного охлаждения, энергетика).

По итогам 2001 и 2002 гг. «Балтийская строительная неделя» становилась победителем конкурса «Лучший международный проект года» в номинации «Лучшая выставка в Санкт-Петербурге с наиболее эффективным международным участием». В 2004 году «Балтийская строительная неделя» по результативности и масштабности перекрыла показатели прошлых лет и стала, пожалуй, самым значительным выставочным мероприятием страны в строительной отрасли.

В рамках деловой программы выставки прошла 4-я международная конференция для производителей Baltimix «Сухие строительные смеси XXI века: технологии и бизнес», а также ряд семинаров и тренингов для специалистов.

Целью конференции Baltimix стало обсуждение проблем повышения профессионального уровня специалистов отрасли, продвижения предприятий-производителей, а также планов дальнейшего развития российского рынка сухих строительных смесей.

Участники конференции рассматривали общие и частные вопросы, касающихеся современной технологии строительства. Проблема развивающегося рынка сухих смесей в России с учетом региональных особенностей нашей страны – одна из важнейших в сфере строительства.

Интерес у специалистов вызвали доклады российских, немецких и финских специалистов, имеющих богатый опыт в области создания заводов по производству сухих строительных смесей. Другие докладчики, представлявшие исследовательские и технологические институты, отечественные и зарубежные компании, заводы, агентства и профессиональные союзы, поведали аудитории о новинках в области создания и применения сухих строительных смесей и о новых видах добавок к ним.

Помимо этого на конференции обсуждались проблемы, связанные с внедрением механизированных технологий применения сухих гипсовых смесей, а также вопросы оптимизации технологических процессов, к примеру — улучшения свойств гранулометрического состава и свойств заполнителей и наполнителей для сухих строительных смесей. Не осталась без внимания и проблема надлежащей упаковки для них.

Почему же именно сухим строительным смесям уделено столько внимания? По словам одного из докладчиков, профессора Валентина Корнеева (зав. кафедрой строительных и специальных вяжущих веществ СПбГТУ), вопрос о необходимости производства сухих смесей в России возник сравнительно недавно, во времена дефолта 1998 года. Именно тогда наши строители поняли, как важно наладить их выпуск непосредственно в России. До резкого падения рубля 90-98% сухих строительных смесей на нашем рынке были зарубежными. С возникновением финансового кризиса ввозить импортные материалы в Россию стало невыгодно. В СПбГТУ была создана собственная лаборатория, которая способствовала изучению сложных технологических процессов. Например, много времени было положено на исследование процесса смешивания разных компонентов, включая добавки к сухим строительным смесям, а также процесса сушки смесей. Ценно, что ученые института организовали научное сопровождение различных исследований в данной области. По мнению В. Корнеева, вопрос строительных добавок принципиально не нов. Строители пользовались добавками во все времена. Но вот добавки к современным сухим строительным смесям – это дело совсем особое. Так что сейчас главной заботой российских строителей стало получение нужной информации по добавкам. И Baltimix – именно то место, где специалисты в области строительства могут обмениваться новой информацией.

На конференции прозвучал доклад председателя Союза производителей сухих строительных смесей Евгения Беляева. Он акцентировал внимание слушателей на необходимости правильной оценки динамики развития производства смесей в разных регионах нашей страны. Дело в том, что сейчас российский рынок этих материалов растет опережающими темпами. Но рост далеко не равномерен. Так, в Москве и Санкт-Петербурге рынок уже довольно насыщен. И поэтому здесь его рост составляет всего 20-25%. А вот в Нижнем Новгороде или Новосибирске он доходит до 50-100%. Ученые пришли к выводу, что увеличение использования смесей в России связано, с одной стороны, с увеличением общего фронта проведения ремонтно-строительных работ. С другой стороны, это вызвано ростом доли использования сухих строительных смесей при строительстве, отделке и ремонте.

Кабельная арматура, Сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.