16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3325.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

В России растет рынок сухих строительных смесей

Выставки и конференции Татьяна ЛАПШИНА

Выставка: «Балтийская строительная неделя - 2004»
Организатор: ITE Group Plc и компания «Примэкспо».
Место проведения: г. Санкт-Петербург
Время проведения: 14-17 сентября 2004 г.

В городе на Неве восьмой раз прошла «Балтийская строительная неделя - 2004» (до 2002 года проходившая под названием «BATIMAT Санкт-Петербург»).

В этот раз на выставку прибыло около 550 компаний, причем более четверти из них - из стран дальнего зарубежья. Наряду с Германией, Италией, Финляндией и Китаем, впервые на выставке был представлен национальный стенд Испании. По подсчетам организаторов, - международной выставочной компании ITE Group Plc и ее официального партнера в Санкт-Петербурге компании «Примэкспо», - выставку посетили более 40 тысяч специалистов.

В этом году увеличилась общая площадь экспозиции. Если в 2003 году она составляла 16000 кв. м, то в нынешнем - 16400. «Балтийская строительная неделя - 2004» заняла целых шесть павильонов.

Тематически выставка была представлена следующими разделами:
- Batimat (строительство);
- Windows and Doors (окна и двери);
- HardWare (инструмент, станки и оборудование);
- Interiors (интерьер, отделка и дизайн);
- Decotex (декоративный текстиль);
- Santechnika (сантехника и оборудование для ванных комнат);
- Ceramics and Stone (керамика и камень);
- HeatVent (системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и искусственного охлаждения, энергетика).

По итогам 2001 и 2002 гг. «Балтийская строительная неделя» становилась победителем конкурса «Лучший международный проект года» в номинации «Лучшая выставка в Санкт-Петербурге с наиболее эффективным международным участием». В 2004 году «Балтийская строительная неделя» по результативности и масштабности перекрыла показатели прошлых лет и стала, пожалуй, самым значительным выставочным мероприятием страны в строительной отрасли.

В рамках деловой программы выставки прошла 4-я международная конференция для производителей Baltimix «Сухие строительные смеси XXI века: технологии и бизнес», а также ряд семинаров и тренингов для специалистов.

Целью конференции Baltimix стало обсуждение проблем повышения профессионального уровня специалистов отрасли, продвижения предприятий-производителей, а также планов дальнейшего развития российского рынка сухих строительных смесей.

Участники конференции рассматривали общие и частные вопросы, касающихеся современной технологии строительства. Проблема развивающегося рынка сухих смесей в России с учетом региональных особенностей нашей страны – одна из важнейших в сфере строительства.

Интерес у специалистов вызвали доклады российских, немецких и финских специалистов, имеющих богатый опыт в области создания заводов по производству сухих строительных смесей. Другие докладчики, представлявшие исследовательские и технологические институты, отечественные и зарубежные компании, заводы, агентства и профессиональные союзы, поведали аудитории о новинках в области создания и применения сухих строительных смесей и о новых видах добавок к ним.

Помимо этого на конференции обсуждались проблемы, связанные с внедрением механизированных технологий применения сухих гипсовых смесей, а также вопросы оптимизации технологических процессов, к примеру — улучшения свойств гранулометрического состава и свойств заполнителей и наполнителей для сухих строительных смесей. Не осталась без внимания и проблема надлежащей упаковки для них.

Почему же именно сухим строительным смесям уделено столько внимания? По словам одного из докладчиков, профессора Валентина Корнеева (зав. кафедрой строительных и специальных вяжущих веществ СПбГТУ), вопрос о необходимости производства сухих смесей в России возник сравнительно недавно, во времена дефолта 1998 года. Именно тогда наши строители поняли, как важно наладить их выпуск непосредственно в России. До резкого падения рубля 90-98% сухих строительных смесей на нашем рынке были зарубежными. С возникновением финансового кризиса ввозить импортные материалы в Россию стало невыгодно. В СПбГТУ была создана собственная лаборатория, которая способствовала изучению сложных технологических процессов. Например, много времени было положено на исследование процесса смешивания разных компонентов, включая добавки к сухим строительным смесям, а также процесса сушки смесей. Ценно, что ученые института организовали научное сопровождение различных исследований в данной области. По мнению В. Корнеева, вопрос строительных добавок принципиально не нов. Строители пользовались добавками во все времена. Но вот добавки к современным сухим строительным смесям – это дело совсем особое. Так что сейчас главной заботой российских строителей стало получение нужной информации по добавкам. И Baltimix – именно то место, где специалисты в области строительства могут обмениваться новой информацией.

На конференции прозвучал доклад председателя Союза производителей сухих строительных смесей Евгения Беляева. Он акцентировал внимание слушателей на необходимости правильной оценки динамики развития производства смесей в разных регионах нашей страны. Дело в том, что сейчас российский рынок этих материалов растет опережающими темпами. Но рост далеко не равномерен. Так, в Москве и Санкт-Петербурге рынок уже довольно насыщен. И поэтому здесь его рост составляет всего 20-25%. А вот в Нижнем Новгороде или Новосибирске он доходит до 50-100%. Ученые пришли к выводу, что увеличение использования смесей в России связано, с одной стороны, с увеличением общего фронта проведения ремонтно-строительных работ. С другой стороны, это вызвано ростом доли использования сухих строительных смесей при строительстве, отделке и ремонте.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Достоинства партнерства

    Корпорация OMRON и ее российский партнер НПФ «Ракурс» предлагают современные решения в области АСУ ТП, сочетающие в себе достоинства совершенной элементной базы японского производителя с профессионализмом и инновационным подходом российского инжиниринга. ...

  • Псковские энергетики в гостях у воспитанников школы-интерната

    В первые дни нового учебного года псковские энергетики побывали в гостях у воспитанников псковской школы-интерната № 1. Эта встреча стала первым опытом проведения представителями «Псковэнерго» комплекса мероприятий по профориентации и профилактике детского электротравматизма в учебных заведениях области. ...

  • Украина: На Украине создается вертикально интегрированная нефтяная компания

    На Украине создается вертикально интегрированная нефтяная компания на базе "Нафтогаза Украины". Как сообщает газета "Время новостей", президент Украины Леонид Кучма подписал об этом соответствующий указ. Для этого компания до конца сентября по рыночной цене выкупила госпакеты акций двух крупнейших украинских НПЗ - "Галичины" и "Укртатнефти". "Галичина" и "Укртатнефть" в суммарном объеме перерабатывают 4,7 млн. тонн нефти, тогда как все ...

  • Швеция: Правительство Швеции утвердило план строительства газопровода Baltic Gas Interconnector

    Правительство Швеции утвердило план строительства газопровода Baltic Gas Interconnector. Как сообщает информационное агентство Associated Press, 16 сентября 2004 года правительство Швеции утвердило план строительства газопровода из германского города Росток до шведского Треллеборга, расположенного на юге страны. Протяженность газопровода Baltic Gas Interconnector составит 210 километров. Строительство будет вести шведская газовая компан...

  • Безопасность по наследству не передается

    Трагические события в стране просто обязывают всех пересмотреть свое благодушное отношение к вопросам безопасности. Именно на это нацеливает всех энергетиков области руководство «Псковэнерго». С учетом сложившейся непростой реальности перестраивает свою работу и департамент экономической безопасности и режима энергокомпании. На днях там состоялось большое совещание по этим злободневным вопросам. Как рассказал нам начальник департамента ...