16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3322.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Интеллектуальный двигатель новой эры

Выставки и конференции Пресс-служба ОАО «Новая ЭРА»

Выставка: «Российский промышленник - 2004»
Организаторы: ЗАО «Промэкспо», ОАО «Ленэкспо», ВО «Рестэк»
Место проведения: г. Санкт-Петербург
Время проведения: 27-30 сентября 2004 г.

В северной столице прошел восьмой международный форум «Российский промышленник - 2004». Одним из его участников стала компания «Новая ЭРА». Как отметил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Санкт-Петербурга Владимир Бланк, именно такие предприятия, как «Новая ЭРА», показали на выставке не только высококачественную продукцию, но и современные новейшие технологии. Компания участвует в мероприятиях «Российского промышленника» ежегодно с 1999 года. По итогам участия в нынешнем форуме «Новой Эре» было вручено три диплома.

В выставочном комплексе «Ленэкспо» демонстрировали свою продукцию свыше четырехсот предприятий, фирм и организаций. Из них около двухсот участников представляли Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Кроме этого, на форум прибыли делегации промышленников из тридцати регионов России и двенадцати иностранных государств (Украины, Беларуси, Литвы, Финляндии, Германии, Швейцарии , Китая и др.).

Во время форума работали специализированные выставки «Российский промышленник», «Атомная промышленность», «MASHEX» и выставка-конгреса «Малый и средний бизнес». На них были представлены новейшие разработки в области технологий и оборудования в области станкостроения, машиностроения, металлообработки, лизинга и др.

В рамках мероприятия была показана большая экспозиция в области машиностроения «Международная промышленная неделя», организуемая и проводимая Ассоциацией «Станкоинструмент» и ООО «MVK-Регион».

Кроме того, были проведены научно-практическая конференция «Переоснащение машиностроительных отраслей c использованием наукоемких технологий на базе создания региональных центров технологического перевооружения промышленности», научно-практическая конференция по малому бизнесу и презентация предприятий и организаций, входящих в Ассоциацию «Станкоинструмент».

Особое внимание было уделено специализированной экспозиции предприятий станкостроения и проведению уже ставшего традицией «Дня машиностроителя России» в Санкт-Петербурге.

Форум открыли губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Как отметила В. Матвиенко, наш город по праву является площадкой для проведения мероприятий такого уровня, поскольку именно Петербург и Ленинградская область наиболее мощно заявлены на выставке. А это, по мнению губернатора, свидетельствует о том, что и промышленность, и наука в северной столице развиваются успешно. «Выставка – это демонстрация того, как выглядит наш сегодняшний рынок, – сказала Валентина Ивановна. – Главное чтобы для каждой конкретной компании она имела практический результат».

Открытие выставки проходило на стенде предприятия «Водоканал». Затем делегация высокопоставленных гостей направилась к стенду компании «Новая ЭРА». На нынешнем форуме это предприятие представило как образцы уже давно выпускаемой продукции, хорошо зарекомендовавшей себя на российском и международном рынках, так и новейшие разработки в области электротехники. К числу последних относится безредукторный управляемый двигатель (ДБУ) - разработка, уже запущенная в производство. На сегодняшний день пять экземпляров ДБУ выпущено и продано ОАО «Морской завод «Алмаз» для проекта Катер-А125, еще семь экземпляров – Зеленодольскому судостроительному заводу им. Горького для проекта Катер-А45.

Как считает начальник отдела научно-исследовательских опытно-конструкторских разработок ОАО «Новая ЭРА» Юрий Кулагин, ДБУ можно назвать «интеллектуальным двигателем». За счет уникальной системы управления ДБУ позволяет максимально увеличить скорость судна (с 60 до 90 км/ч) и уменьшить качку. При этом он обладает гораздо меньшими массогабаритными характеристиками по сравнению со всеми предшествующими системами умерения качки. В настоящее время двигатель нашел свое применение в судостроении. Однако он является базовой моделью и может широко использоваться и в других областях: в качестве двигателя в электромобиле, исполнительного устройства в любых системах наведения (например, в антеннах), в системах стабилизации больших платформ и для модернизации систем умерения качки, в лифтовом оборудовании, в качестве приводных двигателей надводных и подводных аппаратов, в высокоточных координатных станках, в исполнительных запорных механизмах трубопроводов, в низкооборотных ветроэнергетических установках и т.д. Стоимость одного такого двигателя с учетом разработки и испытаний на заводе-изготовителе составляет порядка 10 тысяч долларов, но при запуске в серийное производство цена снизится.

«Двигатель, безусловно, привлек многих посетителей «Российского промышленника», которые работают в отраслях, где возможно применение ДБУ, - рассказывает начальник сектора электропривода отдела НИОКР ОАО «Новая ЭРА» Александр Белозеров. - Например, он всерьез заинтересовал специалистов судостроительной, станкостроительной и даже мукомольной промышленности. Петербургским мукомолам сейчас необходима мельница со скоростью вращения не менее 50 тысяч оборотов, которая позволит очень мелко перемалывать муку. Для сооружения такой мельницы может быть применен наш двигатель».

Кроме ДБУ, в этом году «Новая ЭРА» представила на выставке комплектные трансформаторные подстанции, автоматические выключатели, преобразователи частоты и щиты постоянного тока.

За активное участие в форуме «Российский промышленник - 2004» компания получила памятный диплом. Отдельными дипломами от администрации Санкт-Петербурга были награждены два сотрудника предприятия: бригадир электромонтажного участка КТП цеха № 2 Валерия Васильева и начальник КО-4 Валерия Герасимова.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Швеция: Правительство Швеции утвердило план строительства газопровода Baltic Gas Interconnector

    Правительство Швеции утвердило план строительства газопровода Baltic Gas Interconnector. Как сообщает информационное агентство Associated Press, 16 сентября 2004 года правительство Швеции утвердило план строительства газопровода из германского города Росток до шведского Треллеборга, расположенного на юге страны. Протяженность газопровода Baltic Gas Interconnector составит 210 километров. Строительство будет вести шведская газовая компан...

  • Работа над осечками

    Как стало известно журналистам, президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором изложил свой план вхождения нефтекомпании в АО «Газпром». ...

  • Развитие малой энергетики в России

    Конференция «Малая энергетика: энергообеспечение промыслов» пройдет 27-28 октября 2004 года в Москве Целью конференции является объединение опыта, знаний и возможностей ведущих специалистов нефтегазовой и смежных отраслей в области производства энергии, создания и поддержания эффективных систем энергообеспечения отраслевых промышленных объектов, взаимодействия с федеральными электросетями. В конференции примут участие руководители эн...

  • ЗАО «Интер РАО ЕЭС» приступает к работе

    ЗАО «Интер РАО ЕЭС» приступает к работе в секторе свободной торговли (ССТ) оптового рынка электроэнергии. В течение октября – ноября компания намерена выставлять на торги не более 30 млн. кВт-ч ежемесячно, сообщили РИА ТЭК в РАО «ЕЭС России». ...

  • Выявление потерь электроэнергии -- проблему решают приборы «нпп Марс-Энерго»

    С разделением функций между подразделениями РАО «ЕЭС России» в настоящее время все более остро встает вопрос достоверности учета электроэнергии (ЭЭ). С ростом тарифов и коммерческих потерь, связанных с неправильным учетом, эта проблема в ближайшем будущем потребует пристального внимания. Споры, возникающие между поставщиком и потребителем ЭЭ и связанные с небалансом, могут быть решены только на основании достоверных данных, полученных в...