16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3318.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Итальянцы помогут достроить Северо-Западную ТЭЦ

Недавно на сайте нашей газеты www.eprussia.ru проводился опрос об отношении специалистов к участию иностранных компаний в управлении российскими энергетическими объектами («Энергетика и промышленность России №9(49). Напомним, что речь шла о победе итало-российского консорциума Enel/ESN в конкурсе за право управления Северо-Западной ТЭЦ (СЗТЭЦ).

Тогда 70% опрошенных были категорически против иностранного присутствия в нашей энергетике. И только треть участников опроса не возражали против того, чтобы отечественными энергообъектами управляли иностранцы.

Тяжелая история

В начале следует напомнить о нелегкой предыстории строительства СЗТЭЦ. Оно было принято еще в 1988 году. В бурно растущем Приморском районе Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) намечался явный дефицит тепла. Проектирование новой ТЭЦ началось в 1992 г. Строительство станции Минэнерго РФ поручило РАО «ЕЭС России». В проекте СЗТЭЦ были использованы самые прогрессивные решения, энергосберегающие технологии комбинированной выработки теплоты и электроэнергии. Парогазовый цикл позволяет не только обеспечить большую экологическую безопасность, но и экономить до 25 % топлива по сравнению с традиционным паросиловым циклом. Через два года началось строительство.

Наверняка читатель помнит, какие это были времена (всюду – бартер вместо денег; сплошные неплатежи, предбанкротное состояние ряда предприятий, галопирующая инфляция и т.д.). Поэтому можно себе представить, с какими трудностями пришлось столкнуться. Тем не менее, первый парогазовый энергоблок ПГУ-450Т был введен в эксплуатацию в 2000 г.

Свет в конце тоннеля

Переговоры о финансировании завершения строительства шли несколько лет. И, наконец, в ходе Всероссийского совещания энергетиков 24 апреля 2004 года в Санкт-Петербурге губернатор города Валентина Матвиенко и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписали соглашение о реализации проекта теплоснабжения северо-западной части Санкт-Петербурга.

Ранее совет директоров энергохолдинга одобрил привлечение управляющей компании для ЗАО «СЗТЭЦ». На завершение строительства второго энергоблока было необходимо $227 млн. (строительство второго энергоблока СЗТЭЦ профинансировано уже на 70%), на прокладку теплотрассы порядка $27 млн. Главное требование к будущей управляющей компании – предоставление предложений по финансированию окончания строительства второго энергоблока. Для этого был объявлен тендер, в котором победил консорциум итальянской энергокомпании Enel и российской ЕСН-энерго.

Бывший генеральный директор СЗТЭЦ Ростислав Костюк свое последнее интервью в этой должности дал нашей газете. (В настоящее время он является членом совета директоров СЗТЭЦ.) В нем он особо подчеркнул уникальность новой ТЭЦ, ведь здесь впервые в отечественной энергетике используются парогазовые турбины, позволяющие поднять КПД выработки электроэнергии с 33% до 52%.

По нашим сведениям, итальянская компания Enel имеет достаточно высокий кредитный рейтинг за рубежом и в силу этого сможет привлечь деньги на более выгодных условиях, чем это можно было сделать в России. Ни одно отечественное кредитное учреждение не найдет таких дешевых средств.

В течение 180 дней после вступления в управление управляющая компания должна дать совету директоров СЗТЭЦ соответствующие предложения. Главная задача управляющей компании - профинансировать достройку второго, третьего и четвертого блоков СЗТЭЦ. Скорее всего, управление новой станцией будет осуществляться в течение всего периода достройки. Так что плюсов в приходе итальянцев на наш энергетический рынок значительно больше, чем минусов (если они вообще есть). Привлечение консорциума с иностранным участием – новый опыт, интересный для нашей энергетики. Его результаты наверняка будут выгодны и для России, и для нашего города. А выбор управляющей компании был предопределен высоким кредитным рейтингом итальянской фирмы.

Думается, что негативное отношение участников нашего опроса, скорее всего, объясняется тем, что они не были знакомы со всеми обстоятельствами строительства СЗТЭЦ и условиями, на которых были привлечены иностранцы.

Кстати

Тепло есть, а трассы пока нет

Вместе с первым блоком на Северо-Западной ТЭЦ была построена теплофикационная установка, которая позволяет обеспечить нагрузку бойлеров 350 Гкал/час, и одноврменно с этим подпитку теплосети в объеме 1500 м 3 /час. За годы работы станции выработано более 4 млрд. квт/ч электроэнергии. Но из-за отсутствия теплотрассы 3 млн. гигакалорий тепла пошли на обогрев атмосферы. Между тем, дефицит теплоснабжения в Приморском районе Санкт-Петербурга только возрастает (именно покрытие этого дефицитиа – одна из главнейших причин строительства СЗТЭЦ). Такая, как говорил первый президент России, «загогулина» получилась из-за того, что администрация губернатора Владимира Яковлева вначале никак не могла выдать исходные данные для проектирования теплотрассы, потом не могла подготовить технические условия на присоединение Северо-Западной ТЭЦ к системе теплоснабжения Приморского района…

Примечательно, что финансирование строительства теплотрассы не входит в число задач итальяно-российской управляющей компании. Теплотрасса выведена из проекта Северо-Западной ТЭЦ и передана самостоятельному юридическому лицу – компании «Тепломагистраль», которая будет привлекать средства за счет кредитных ресурсов, а потом ее эксплуатировать.

По сведениям «ЭПР», вот-вот начнутся общественные слушания по проекту строительства теплотрассы СЗТЭЦ – С-Петербург. О подробностях проекта мы сообщим в следующих номерах газеты.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Международный энергетический форум стран СНГ и Балтии

    ОТ РЕДАКЦИИ В сентябре в Ялте состоялся IV Международный энергетический форум стран СНГ и Балтии. Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» выражает свою благодарность организаторам за отличную подготовку форума. На Ялтинском форуме менеджеры высшего звена как технические специалисты, так и управленцы смогли не только выслушать друг друга, но и найти пути к разрешению актуальных вопросов энергетики. Для нашего издания фо...

  • Ирак: Ирак откроет нефтяной сектор для иностранных инвесторов

    Ирак в ближайшее время откроет нефтяной сектор для иностранных инвесторов. Об этом сообщил министр нефти Ирака Тамир Гадбан. Он подчеркнул, что управление нефтяной отраслью Ирака останется в руках государства. Нефтедобывающие мощности страны, по словам министра, на сегодня достигают 2 млн. баррелей в сутки, из которых на экспорт идет 0,9 млн. баррелей. ...

  • Германия: Royal Dutch/Shell за два года планирует инвестировать в развитие бизнеса $45 млрд.

    Нефтяной гигант Royal Dutch/Shell в 2004-2006 гг. планирует продать активы на $10-12 млрд., инвестировав в развитие бизнеса за этот же период $45 млрд., говорится в опубликованном компанией плане деятельности. Как сообщает "Рейтер", компания прогнозирует добычу энергоносителей на уровне 3,7-3,8 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2004 г., и 3,5-3,8 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2005-2006 годах. В январе этого г...

  • Строительство терминалов в Усть-Луге отложено

    Ряд крупных проектов, в том числе «Газпрома», Oiltanking Deutschland GmbH, «Сибирского делового совета» и ТНК-ВР, по строительству терминалов в Ленинградской области может быть заморожен. Дело в том, что компания ТНК-BP, взявшаяся профинансировать разработку генеральной схемы размещения терминалов в Лужской губе, не выделила необходимых средств. Теперь убытки будущих владельцев терминалов от переноса начала их строительства на год оцени...

  • Китай: Введен в эксплуатацию первый энергоблок ГЭС "Гунбося"

    В Китае введен в эксплуатацию первый энергоблок ГЭС "Гунбося" на реке Хуанхэ. Его мощность составляет 300 тыс. кВт. После подключения к сети энергоблок будет ежедневно поставлять в северо - западные районы страны до 7,2 млн. кВт/ч электроэнергии. К концу года будет сдан в эксплуатацию второй блок ГЭС. По плану, на ГЭС "Гунбося" в 2006 году будут построены 5 энергоблоков мощностью по 300 тыс. кВт. Общий объем капиталовложений в сооруже...