Строительство терминалов в Усть-Луге отложено
Ряд крупных проектов, в том числе «Газпрома», Oiltanking Deutschland GmbH, «Сибирского делового совета» и ТНК-ВР, по строительству терминалов в Ленинградской области может быть заморожен. Дело в том, что компания ТНК-BP, взявшаяся профинансировать разработку генеральной схемы размещения терминалов в Лужской губе, не выделила необходимых средств. Теперь убытки будущих владельцев терминалов от переноса начала их строительства на год оцениваются в $400 млн.
Все потенциальные инвесторы выбрали один и тот же район – Лужскую губу южнее Санкт-Петербурга. Из-за большого количества заявок три месяца назад вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас заявил, что их прием и рассмотрение приостановлены до тех пор, пока власти не решат, сколько именно терминалов и какого профиля можно построить в Лужской губе. Разработка генеральной схемы морских терминалов была заказана в петербургском ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт по разработке генпланов и проектов застройки городов» (НИИП), ее должны были подготовить нынешней осенью. Финансирование подготовки документа взяла на себя ТНК-ВР. «Это было одним из условий выделения компании участка для изыскательских работ,– сообщил господин Двас.– Оно записано в протоколе межведомственной комиссии, которая приняла решение разрешить такие работы». Необходимую сумму стороны не разглашают, но на разработку подобной схемы нужно около $1 млн.
Договоренность о финансировании была достигнута 6 февраля, но с этого момента ТНК-ВР так и не выделила обещанные деньги. Точные сроки выделения денег в протоколе не были прописаны, но на прошлой неделе вице-губернатор Двас направил нефтяникам письмо с напоминанием о договоренностях. По словам господина Дваса, сейчас возникла угроза замораживания портовых проектов. Как пояснил корреспонденту директор НИИП Андрей Лаппо, все изыскательские работы (они займут около полутора месяцев) нужно провести до наступления холодов. Речь идет о геологических изысканиях, замерах глубин возле побережья Финского залива, взятии проб воды, грунта и воздуха, что необходимо для оценки воздействия терминалов на окружающую среду и расчета объема аварийно-спасательных средств. «Если исследования не завершатся до ноября, они перенесутся как минимум на следующую весну, а это означает замораживание проектов»,– говорит господин Двас.
Исходя из того что суммарная пропускная способность всех планируемых терминалов составляет 70 млн. т в год, а перевалка каждой тонны стоит не менее $5, упущенная выгода операторов терминалов из-за переноса сроков начала их работы может составить до $400 млн. в год. «У нас остается один выход – перенацеливать средства в регионы за пределами Ленинградской области»,– говорит глава петербургского представительства «Сибирского делового совета» Марк Гальперин.
«Задержка с предоставлением средств связана с тем, что это достаточно крупный проект и нам нужно было время, чтобы оценить его. Но это совершенно не говорит о том, что мы отказываемся выделять деньги»,– прокомментировала Ъ ситуацию вокруг Лужской губы менеджер ТНК-BP по работе с международными СМИ Марина Драчева. Однако точную дату начала финансирования она не сообщила. Источник в администрации Ленобласти неофициально заявил, что это может стать темой обсуждения на встрече менеджмента ТНК-BP с руководством Ленобласти.
Электрические сети, Газпром, Мощность, Кабельная арматура, СРО,
Отправить на Email
-
06.03.2021 14:47:23Московский регион: почти 100 тыс. заявок на подключение
102
По оперативным данным, в 2020 году в компанию «Россети Московский регион» было подано 91,8 тыс. заявок на общую мощность 6632 МВт. Это на 15% превышает показатели 2019 г. При этом на территории Московской области подано 76 тыс. заявок на общую мощность 3321 МВт, в Москве поступило 15,8 тыс. заявок на 3311 МВт.
Техприсоединение, Электрические сети
06.03.2021 14:42:08Электроснабжение самарского Радиоцентра улучшат101
В рамках инвестпрограммы на 2021 год АО «Самарская сетевая компания» переложит около 3,5 км кабельных и воздушных линий электропередачи. Новые линии будут проложены от трансформаторной подстанции ТП-6036, которая была построена в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России.
Электрические сети, Энергоснабжение, Инвестиции
06.03.2021 14:36:30Энергообъекты Приморья модернизируют101
Приморские электрические сети (филиал АО ДРСК», входит в Группу РусГидро) приступят в 2021 году к первому этапу программы Модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморского края.
Модернизация в энергетике, Электрические сети
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики1189
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года283
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
-
14.01.2015 Пресс-служба Южноуральского изоляторного заводаГенеральный директор ЮАИЗа вошел в рейтинг «200 самых профессиональных коммерческих директоров»
1594
Денис Тасаков, генеральный директор Южноуральского изоляторного завода стал одним из самых профессиональных коммерческих директоров России.
Тарифы на электроэнергию, Изолятор, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Алексей КОЛЬЦОВПроблемы производства и эксплуатации полимерных изоляторов1178
С 4 по 9 октября в Санкт-Петербурге прошла международная научно-техническая конференция «Подвесные и опорные полимерные изоляторы: производство, технические требования, методы испытаний, опыт эксплуатации, диагностика»
Кабельная арматура, ЕЭС, Изолятор, Изоляция, ФСК, Энергия
14.01.2015 Алексей ЛЕЙНЭкспорт электроэнергии в Китай: PRO и CONTRA1248
Сибирь – энергоизбыточный регион нашей страны. По некоторым оценкам некоторых экспертов, здесь не находит применения более 20 млрд. кВт-ч электроэнергии. Через шесть лет, к 2010 году ее избыток составит 35 млрд. кВт-ч.
Электростанция, Гидроэнергетика, ГРЭС, ЕЭС, ЛЭП, Мощность, Сети, ТЭЦ, ФСК, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Энергетические системы
14.01.2015 Алексей ЛЕЙНТарифные разногласия1064
Предельный уровень роста тарифов на тепло- и электроэнергию на 2005 и 2006 годы утвержден на заседании правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ). На будущий год этот показатель не превысит 9,5%, а в 2006 году — 7,5% .
СРО, ЕЭС, Напряжение, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25867
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24449
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21778
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14552
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12249
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.