Работа над осечками
Как стало известно журналистам, президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором изложил свой план вхождения нефтекомпании в АО «Газпром».
Мейл-бокс
Письмо Сергея Богданчикова было отправлено в президентскую канцелярию 20 сентября, через пять дней Владимир Путин поставил на нем визу: «Назарову В. Л. (глава Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров). Прошу рассмотреть и учесть в работе» (см. факсимиле). Такая подпись многого стоит – на языке чиновников Кремля президентское требование «учесть в работе» означает, что просто отмахнуться от предложений, указанных в послании, невозможно.
Главное предложение «Роснефти», изложенное в письме Владимиру Путину, звучит так: «Предварительная рыночная оценка позволяет говорить, что слияние нефтегазовых активов «Газпрома» и «Роснефти» может быть осуществлено таким образом, что государство консолидирует в своей собственности контрольный пакет акций «Газпрома» и сохранит в собственности не менее 20-25% акций НК «Роснефть». (Остальные предложения «Роснефти» перечислены в справке.)
Ответом на письмо Сергея Богданчикова стало заявление главы президентской администрации и председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева. 28 сентября он заявил: «Газпромнефть», в которую должны войти нефтяные активы «Роснефти», станет дочерним обществом «Газпрома» и будет работать в соответствии с принятыми в компании процедурами корпоративного управления. Важная задача – не допустить размывания активов, участвующих в сделке, как это уже случалось ранее в самом «Газпроме».
Таким образом, глава президентской администрации предположил, что активы «Роснефти» могут быть выведены из состава компании ее менеджментом. Служба безопасности «Газпрома» готова в ближайшее время обнародовать документы, подтверждающие, что менеджмент «Роснефти» уже готовится к выводу активов из дочерних компаний.
«Роснефть» ответила Дмитрию Медведеву 30 сентября официальным заявлением: «Проведенная (менеджментом компании) работа позволила государству получить в свое распоряжение актив, стоимость которого в настоящее время позволяет ему решить важнейшую задачу для развития ТЭКа страны: получение контрольного пакета в ОАО «Газпром» и проведение либерализации рынка акций этой компании. Размывание структуры «Роснефти» в настоящее время невозможно ни при каких обстоятельствах».
В пресс-службе «Роснефти» отказались комментировать содержание письма Сергея Богданчикова, сославшись на то, что узнали о его существовании от корреспондента.
Таким образом, развивается крупный конфликт, в котором затронуты интересы наиболее влиятельных чиновников администрации президента. Напомним, председателем совета директоров «Роснефти» является Игорь Сечин, заместитель господина Медведева. Принято считать, что аппаратный вес господина Сечина в глазах Владимира Путина как минимум не меньше, чем у его формального начальника.
Слияние и поглощение
То, что слияние не будет бесконфликтным, стало ясно после заседания совета директоров «Газпрома» 28 сентября – тогда господин Медведев и сделал заявление о возможном выводе активов из «Роснефти». Очевидно, оно связано с тем, что «Роснефть» предложила собственную схему объединения компаний.
Напомним, схема Миллера предполагает обмен 10,7% акций «Газпрома», находящихся на балансе его дочерних компаний, на акции дочерних компаний АО «Роснефть». Акции будут переведены на баланс «Газпромнефти». Туда же уйдут и нефтедобывающие активы «Газпрома» (около 10 млн т добычи нефти в год).
Возглавить «Газпромнефть» предложено Сергею Богданчикову. Однако менеджмент «Газпрома» предлагает создать в своем правлении должность первого заместителя председателя по нефтедобыче, который будет курировать «Газпромнефть». Этот пост, по неофициальной информации, предложено занять Алишеру Усманову, руководителю ООО «Газпроминвестхолдинг», который должен обеспечить перевод в «Газпромнефть» имущества «Роснефти».
Отметим, что в первых заявлениях о слиянии «Роснефти» и «Газпрома» говорилось, что в обмене будут участвовать не активы «Роснефти», а ее акции. В письме Сергея Богданчикова также упоминаются только акции «Роснефти», а вопрос о судьбе ее имущества объявляется внутренним делом компании.
10,7% акций «Газпрома» – лишь бумаги компании, находящиеся на балансе «дочек» «Газпрома». На середину февраля Александр Рязанов, зампред правления «Газпрома», оценивал пакет, контролируемый «дочками», в 16,2%. Судя по всему, оставшиеся 5,5% акций «Газпрома», которые в схеме Миллера остаются под контролем менеджерской команды «Газпрома», важны для осуществления планов Алексея Миллера по сохранению своего поста в «Газпроме».
На наличие этого пакета в руках «Газпрома» указывает господин Богданчиков, говоря в письме о том, что государство могло бы оставить за собой 20-25% акций «Роснефти»: пакет в 10,7% акций «Газпрома», который компания намерена поменять на акции «дочек» «Роснефти», аналитики оценивают дешевле, чем 100% акций самой «Роснефти». Так, по расчетам аналитика ФК «Интерфин трейд» Дмитрия Царегородцева, максимальная оценка стоимости «Роснефти» с учетом участия компании в проекте освоения Штокмановского месторождения, Ванкорской группы месторождений и проектов на шельфе Сахалина составляет $8 млрд. При текущей капитализации «Газпрома» в $61,6 млрд 10,7% его акций можно обменять на 82,4% акций «Роснефти», а в госсобственности, соответственно, останется 17,6% ее бумаг. Впрочем, по словам аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, «вопрос оценки непростой, и все зависит от того, кто и как будет оценивать». Он, кстати, считает, что цена «Роснефти» соответствует стоимости 10,7% акций «Газпрома».
«Газпром» сейчас форсирует поглощение «Роснефти» на своих условиях. Сергей Куприянов, пресс-секретарь Алексея Миллера, заявил журналистам, что компания в ближайшие дни заключит соглашение об оценке активов «Роснефти» и требуемого для обмена пакета акций «Газпрома» с «уважаемой международной компанией». По данным корреспондента, наиболее вероятным оценщиком является Dresdner Kleinwort Wasserstein, заканчивающая оценку стоимости «Юганскнефтегаза».
Дожить до Нового года
Судя по сообщению агентства «Интерфакс», Алексей Миллер, выступая в Ямбурге, буквально по пунктам отверг все предложения господина Богданчикова. По его словам, после присоединения «Роснефти» к «Газпрому» ее нефтяные активы будут присоединены к нефтяным активам «Газпрома», а газовые – к его газодобывающим активам. После завершения сделки совет директоров «Газпрома» останется неизменным, а «Роснефть» вообще лишится этого органа.
Предсказать исход «битвы за «Роснефть» сейчас сложно. У Игоря Сечина и Сергея Богданчикова наверняка есть в запасе козыри против Дмитрия Медведева и Алексея Миллера. Один из них уже предъявлен: на совете директоров «Газпрома» 28 сентября зампредом правления компании был назначен Михаил Середа, считающийся креатурой господина Сечина.
Защищать «Роснефть» оппоненты Алексея Миллера могут и простыми бюрократическими проволочками. Так, в пресс-службе «Роснефти» заявили корреспонденту, что менеджмент компании не получал от совета директоров «Роснефти» (десять из одиннадцати его членов – госчиновники) никаких директив по сделке по слиянию с «Газпромом». Более того, в повестке дня ближайшего заседания совета директоров «Роснефти», которое состоится 8 октября, рассмотрение этого вопроса вообще не значится.
Для «Роснефти» важно, чтобы слияние с «Газпромом» обсуждалось как можно дольше: Игорь Сечин считается мастером аппаратной интриги, но на ее организацию нужно время. «Газпрому» же для победы необходимо быстрое решение проблемы – Алексей Миллер уже заявил, что сделку по «Роснефти» следует закрыть до Нового года. Позиции господина Медведева в конфликте в правительстве уже поддержаны главой Минэкономразвития Германом Грефом и главой Минфина Алексеем Кудриным, позиции Игоря Сечина – премьер-министром Михаилом Фрадковым.
Аналитики ставят на победу команды господина Сечина.
-
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики
958
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31019
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18798
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11993
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.01.2015 Алексей ЛЕЙНЭкспорт электроэнергии в Китай: PRO и CONTRA
1247
Сибирь – энергоизбыточный регион нашей страны. По некоторым оценкам некоторых экспертов, здесь не находит применения более 20 млрд. кВт-ч электроэнергии. Через шесть лет, к 2010 году ее избыток составит 35 млрд. кВт-ч.
Электростанция, Гидроэнергетика, ГРЭС, ЕЭС, ЛЭП, Мощность, Сети, ТЭЦ, ФСК, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Энергетические системы
14.01.2015 Б. М. КОНДРАШОВБестопливный двигатель: автомобиль и самолет могут работать... на воздухе2569
В прошлом номере газеты мы опубликовали анонс статьи Б. М. Кондрашова, посвященной давно открытому, но так и не нашедшему применения способу получения энергии воздушной среды. В отличие от традиционных ветродвигателей, устройства, основанные на струйных энергетических технологиях, значительно экономичнее и проще. Некоторые из этих устройств можно применять не только для генерации энергии на электростанциях, но и в различных транспортных...
Тарифы на электроэнергию, Мощность, Топливо, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Энергетические системы
14.01.2015 Начальник управления Федерального агентства по атомной энергии РФ В. И. РАЧКОВ, заместитель генеральМеждународный энергетический форум стран СНГ и Балтии2317
ОТ РЕДАКЦИИ
В сентябре в Ялте состоялся IV Международный энергетический форум стран СНГ и Балтии. Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» выражает свою благодарность организаторам за отличную подготовку форума.
На Ялтинском форуме менеджеры высшего звена как технические специалисты, так и управленцы смогли не только выслушать друг друга, но и найти пути к разрешению актуальных вопросов энергетики...СРО, Атомная энергетика, АЭС, Газопровод, Газпром, ГАЭС, Генерация, ЕЭС, Мощность, Подстанции, Радиация, Сети, Теплоснабжение, Топливо, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Реакторы, Кабельная арматура, Провод, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 По материалам РИА ТЭКЗАО «Интер РАО ЕЭС» приступает к работе826
ЗАО «Интер РАО ЕЭС» приступает к работе в секторе свободной торговли (ССТ) оптового рынка электроэнергии. В течение октября – ноября компания намерена выставлять на торги не более 30 млн. кВт-ч ежемесячно, сообщили РИА ТЭК в РАО «ЕЭС России».
Кабельная арматура, ЕЭС, Электроэнергия, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24432
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21753
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12189
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.