АСКУЭ на базе продукции ОАО «Концерн Энергомера» -- решение проблемы управления энергопотреблением

Переход на рыночные механизмы функционирования электроэнергетики обусловил в последние годы кардинальное изменение отношения к организации энергоучета. Электроэнергия стала дорогим товаром. В связи с этим как энергоснабжающие организации, так и потребители создают на своих объектах автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии – АСКУЭ.
Основными направлениями деятельности Концерна в этой сфере являются:
- разработка и производство средств учета электроэнергии для всех секторов рынка электроэнергии;
- проектирование, монтаж, пусконаладка и последующее обслуживание АСКУЭ.
Концерном разработан комплекс технических средств (КТС) нового поколения, который имеет универсальные показатели назначения, что обеспечивает решение проблемы автоматизации учета электрической энергии и мощности на энергоснабжающих и промышленных предприятиях, в мелкомоторном и бытовом секторе.
КТС состоит из счетчиков электроэнергии, УСПД, программного обеспечения. Технические средства разработаны на базе современных схемотехнических решений, строятся по модульному принципу, обеспечивают возможность оптимальной конфигурации в конкретных проектных решениях АСКУЭ. КТС позволяет создавать недорогие универсальные автоматизированные системы в бытовом и промышленном секторе. На каждом уровне АСКУЭ обеспечивается хранение и обработка собранной информации. Создается база данных с надежной защитой от несанкционированного доступа и потерь, привязкой хранимых данных ко времени их получения с возможностью приведения результатов коммерческих расчетов к единому времени.
Преимущества построения АСКУЭ на базе оборудования Концерна:
1. Системы и средства учета Концерна могут использоваться во всех секторах рынка электроэнергии, от этапа генерации и транспортировки до этапа реализации потребителям всех видов.
2. КТС Энергомера позволяет строить системы учета любой структуры с использованием счетчиков электроэнергии, УСПД, программного обеспечения центра обработки информации. В перспективе планируется создавать систему на основе первичных датчиков, подключаемых к промышленным контроллерам, составляющим нижний уровень программного обеспечения.
3. Оборудование Концерна позволяет производить как коммерческий учет в соответствии с требованиями НП АТС, так и технический учет в соответствии с требованиями конкретных потребителей.
4. В дополнение к классическим функциям АСКУЭ в КТС Энергомера имеются функции измерения технологических параметров электрической энергии (ток, напряжение в фазах, частота и др.) и телесигнализации, позволяющей контролировать положение коммутационной аппаратуры и состояния различных датчиков. Ведутся работы по внедрению дополнительных функциональных возможностей, которые потребитель может заказать по собственному усмотрению: управление нагрузкой, адресное отключение, учет других видов энергоресурсов (вода, газ, тепло), интеграция со SCADA-системами.
5. Довольно много внимания уделяется решению проблемы обеспечения связи между устройствами, составляющими систему учета. Зачастую под каждый конкретный проект предлагается структура построения связи со своими особенностями. Основными средствами связи, развиваемыми в настоящее время, являются следующие:
- ставшие уже традиционными проводные каналы связи RS485, RS232, CAN;
- каналы сотовой связи GSM, GPRS, CDMA;
- связь по силовым сетям;
- связь по радиоканалу;
- каналы с использованием локальных вычислительных сетей.
6. Применение единого протокола обмена между устройствами, входящими в состав системы учета и средств связи. Активно развиваются такие направления, как унификация протоколов и процедур информационного обмена. Сеть передачи данных представляет собой систему узлов (устройств, компонентов), взаимодействующих между собой через каналы передачи данных, используемые для обмена информацией. Для обеспечения безошибочной и максимально удобной передачи информации сетевые операции должны регулироваться сетевым протоколом. Важной задачей при передаче информации является выбор алгоритма маршрутизации, в соответствии с которым в каждом узле сети передачи данных осуществляется выбор линии связи. Можно привести следующую классификацию алгоритмов маршрутизации:
- фиксированная, при которой для передачи данных от источника к приемнику используется единственный маршрут;
- альтернативная, при которой в процедуре выбора маршрутов разрешается использовать более одного пути.
7. Предлагаемые решения КТС Энергомера позволяют создавать любые АСКУЭ по географическому размещению – локальные, региональные, глобальные.
8. Концерн предлагает, с одной стороны, недорогое, а с другой стороны, достаточно функциональное оборудование.
Системы учета, построенные на основе КТС Энергомера, обеспечивают оптимальное соотношение следующих критериев оценки эффективности функционирования АСКУЭ:
- минимизация стоимости системы и ее компонентов;
- масштабирование, то есть способность к плавному увеличению мощности с постепенными материальными вложениями;
- вычислительная производительность в компонентах системы;
- качество функционирования;
- точность работы вычислительных устройств;
- полнота информации;
- быстрота доступа к информации.
ОАО «Концерн Энергомера» является системным интегратором по внедрению АСКУЭ. По заказу клиента подразделения Концерна выполняют весь комплекс работ по созданию автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии заказчика. Благодаря широкому диапазону технических средств, производимых Концерном, возможны многочисленные варианты построения АСКУЭ.
АСКУЭ на базе КТС Энергомера успешно применяются по всей территории России. Концерн выходит на уровень импортных поставок. Заключены сделки с предприятиями Узбекистана и Белоруссии.
Необходимость перехода на системный автоматизированный учет несомненна. Но полной оптимизации энергопотребления можно достичь только поэтапным внедрением систем на всех уровнях энергоучета, на электростанциях, в федеральной и региональных сетевых компаниях, в коммунальных сетях, у различных групп потребителей, что обеспечит прозрачность баланса между всеми участниками рынка. В этом случае экономический эффект от внедрения АСКУЭ гарантирован каждому субъекту рынка электроэнергии.
Энергосбыт, АСКУЭ, Генерация, Мощность, Напряжение , Сети , Приборы учета, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30416
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Евгений ХРУСТАЛЕВНа Урале обсуждали вступление России в ВТО
1078
Выставка: «Металлургия. Машиностроение - 2004»
Организатор: «Уралэкспоцентр»
Место проведения: г. Екатеринбург
Время проведения: 21-24 сентября 2004 г.Кабельная арматура, Машиностроение
14.01.2015Псковские энергетики в гостях у воспитанников школы-интерната905
В первые дни нового учебного года псковские энергетики побывали в гостях у воспитанников псковской школы-интерната № 1. Эта встреча стала первым опытом проведения представителями «Псковэнерго» комплекса мероприятий по профориентации и профилактике детского электротравматизма в учебных заведениях области.
Кабельная арматура, Лампа, Приборы учета, Электричество, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015Настольная лампа анализирует мировые угрозы811
Каждое утро, просыпаясь, вы будете смотреть на эту машинку и успокаиваться, глядя на её ровное зелёно-голубое сияние. Но если увидите розовый отблеск - подумайте: стоит ли сегодня вам выходить на улицу? Красный же цвет спросит вас напрямую - не жалеете ли вы, что вообще появились на свет?
Электростанция, Радиация, Сети, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Алексей ЛЕЙНРоссия ратифицирует Киотский протокол804
Это международное соглашение регламентирует контроль за выбросами парниковых газов в 2008-2012 гг. Для вступления документа в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых в 1990 г. приходилось не менее 55% выбросов.
Кабельная арматура, Изоляция
14.01.2015Блиц776
Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25441
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24216
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21242
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14192
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11691
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность