16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3307.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Россия ратифицирует Киотский протокол

Энергетика Алексей ЛЕЙН

Это международное соглашение регламентирует контроль за выбросами парниковых газов в 2008-2012 гг. Для вступления документа в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых в 1990 г. приходилось не менее 55% выбросов.

Этот минимум может быть достигнут только при условии ратификации договора с Россией, которая в свою очередь заинтересована в подписании протокола, так как это поможет стране получить одобрение ЕС на вступление в ВТО. Решение правительства вызвало разноречивые отклики.

Советник президента РФ Андрей Илларионов назвал ратификацию протокола вынужденным политическим решением. По его словам, ратификация этого документа наносит ущерб нашим национальным интересам. Илларионов призвал продумать дальнейшую политику по минимизации последствий для России от этого решения.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко считает, что споры о научной основе протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата будут всегда. По образному выражению министра, чтобы проверить его обоснованность, «надо дождаться очередного ледникового периода». Ратификация протокола приводит к образованию нового сектора на глобальном рынке, предоставлению новых прав. Господин Христенко не разделяет оптимизма относительно реализации РФ обязательств по выбросам, устанавливаемых на уровне 1990 г.

Директор Института по изменению климата и экологии РАН Юрий Израэль на заседании правительства заявил о том, что у России немного шансов не превысить верхнюю планку по эмиссии углеводородного газа, установленную на уровне 1990 г. По его словам, сейчас эмиссия этого газа в России составляет 71% от верхнего уровня. Однако даже в случае, если Россия сама не израсходует квоту на выбросы и сможет их продать, то полученных средств не будет достаточно для модернизации оборудования. По его словам, в настоящее время Европа установила бросовые цены на продажу квот: 5 долл. на тонну углекислого газа. В случае, если Россия будет продавать квоты, то сможет получить лишь от 200 млн до 400 млн евро. Однако этой суммы не хватит для перестройки промышленности, отметил Ю. Израэль.

Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий приветствовал решение правительства. «Если бы РФ не ратифицировала Киотский протокол, то страны, которые его уже ратифицировали, могли просто внести поправки в данный документ, касающиеся снижения уровня выбросов газа».

Недавно Европейский союз объявил, что будет приветствовать ратификацию Россией Киотского протокола. Об этом журналистам сообщил и.о. премьер-министра Нидерландов Геррит Залм «Принятие Киотского протокола наложит некоторые ограничения на выделение выхлопных газов, что может в свою очередь отразиться на экономике России». Премьер-министр РФ Михаил Фрадков сказал, что, вынося Киотский протокол на ратификацию в Госдуму, правительство руководствуется ранее достигнутыми договоренностями.

После присоединения Москвы к Киотскому протоколу в изоляции останутся Соединенные Штаты, которые отказываются ратифицировать этот документ. Среди развитых стран единственный союзник Вашингтона в данном вопросе - Австралия.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Технологический уклад и возможные пути экономического развития России

    Заключительная часть статьи нашего постоянного автора Н. Г. Кириллова, посвященной современному состоянию инновационной политики страны. Две предыдущие части были опубликованы в июльском и сентябрьском номерах издания. ...

  • Проблемы производства и эксплуатации полимерных изоляторов

    С 4 по 9 октября в Санкт-Петербурге прошла международная научно-техническая конференция «Подвесные и опорные полимерные изоляторы: производство, технические требования, методы испытаний, опыт эксплуатации, диагностика» ...

  • АК «Омскэнерго»: от монополии к рынку

    Доход и прибыль… Именно эти понятия определяют рентабельность и устойчивость работы любого предприятия. Факторов, мешающих успешному развитию, в нашей стране гораздо больше, нежели благоприятных. Несовершенство законодательной базы, отсутствие реально работающих позитивных законов из числа принятых, менталитет общества – все это влияет на стабильность как отдельно взятого предприятия, так и отрасли в целом. РАО «ЕЭС России» уже вплотн...

  • Италия: Четвертый ежегодный Итальянский энергетический саммит прошел в Милане

    Четвертый ежегодный Итальянский энергетический саммит прошел с 22 по 24 сентября 2004 года в Милане. В числе участников форума - более ста руководителей государственных и частных компаний Италии, а также представители регулирующих органов Евросоюза. На пленарных заседаниях, семинарах и тематических "круглых столах" они обменялись мнениями о ситуации и тенденциях развития национального и европейского рынка энергетики. Особое внимание на ...

  • Экспорт электроэнергии в Китай: PRO и CONTRA

    Сибирь – энергоизбыточный регион нашей страны. По некоторым оценкам некоторых экспертов, здесь не находит применения более 20 млрд. кВт-ч электроэнергии. Через шесть лет, к 2010 году ее избыток составит 35 млрд. кВт-ч. ...