Выявление потерь электроэнергии -- проблему решают приборы «нпп Марс-Энерго»

1. РАО «ЕЭС России» предусмотрен ряд мероприятий по снижению потерь энергии в распределительных сетях, в том числе:
- выявление приборов учета с отклонениями от нормативных характеристик;
- выявление и устранение неправильного подключения цепей напряжения и тока в схемах подключения электросчетчиков;
- организация систематической проверки приборов учета.
2. При ведении взаиморасчетов между крупными поставщиками и потребителями ЭЭ используются автоматизированные информационно-измерительные системы (АИИС). Основу типовой системы учета ЭЭ составляют измерительные комплексы (каналы) (ИК). В общем случае в ИК входят следующие элементы:
- измерительные трансформаторы тока (ТТ);
- измерительные трансформаторы напряжения (ТН);
- счетчики ЭЭ;
- линии присоединения счетчиков к ТН.
Именно отклонение характеристик от нормативных (паспортных) у указанных элементов ИК приводит к проблеме достоверности учета в этой области. При приемке в эксплуатацию на каждый ИК должен составляться паспорт-протокол, где указываются классы точности, номинальные нагрузки элементов, а также фактические данные: нагрузки и потери. До последнего времени для получения фактических данных использовались, как правило, косвенные методы, имеющие ряд недостатков. В настоящее время появились приборы и методики, позволяющие обследовать как элементы ИК, так и ИК в целом и сделать выводы о его пригодности.
3. В ряде случаев, когда в центре питания (ЦП) отсутствует либо неисправна система учета, взаиморасчеты по договору на присоединение производятся по средней мощности. Ряд договоров предусматривает ограничения потребляемой мощности в часы пиковых нагрузок. Однако не все ЦП у потребителей оснащены счетчиками с регистрацией профиля нагрузки. В указанных условиях для периодического контроля нагрузки необходимо оперативно проводить соответствующие измерения и регистрацию графика нагрузки.
Опыт различных электроснабжающих предприятий по всей России показывает, что прибор Энергомонитор 3.3 производства «НПП Марс-Энерго» уже более 2 лет успешно применяется:
- для контроля метрологических характеристик любых типов счетчиков ЭЭ на месте эксплуатации без отключения счетчика;
- для проверки правильности подключения счетчиков без разрыва токовых цепей;
- для контроля метрологических характеристик ИК в целом в сети 0,4 кВ;
- для поверки измерительных ТН класса точности 0,5 и классов напряжения 6; 10; 35 и 110 кВ на местах их эксплуатации (в качестве прибора сравнения в составе поверочного комплекса);
- для измерения полной фактической мощности во вторичной цепи ТН;
- для определения погрешности из-за потери (падения) напряжения в линии присоединения счетчика к ТН;
- для поверки измерительных ТТ класса точности 0,5 (в качестве прибора сравнения в составе поверочного комплекса);
- для поверки любых типов счетчиков ЭЭ и измерительных преобразователей класса точности 0,5;
- для взаиморасчетов при отсутствии стационарной системы учета;
- для инспекционного контроля за выполнением условий присоединения и принятия соответствующих мер к нарушителям;
- для периодической регистрации показателей качества электроэнергии по ГОСТ 13109, а также основных электроэнергетических параметров, с последующим анализом состояния электрических сетей.
Например, в распределительных сетях 0,4 кВ прибор активно используется ЗАО «Петроэлектросбыт» - крупнейшим на Северо-Западе поставщиком электроэнергии для бытового сектора. Только в 2003 г. в течение 3 месяцев было проведено более 100 различных измерений в реальных электроустановках в порядке текущей работы с абонентами. С помощью прибора решались следующие задачи:
- измерение средней электрической мощности за получасовой интервал, потребляемой электроустановками при отсутствии либо неисправности расчетной системы учета;
- проверка узлов учета без демонтажа и снятия напряжения и нагрузки как при приемке к расчетам, так и в процессе эксплуатации;
- мониторинг показателей качества электроэнергии по ГОСТ 13109, а также основных электроэнергетических параметров для последующего анализа состояния электрических сетей жилых домов.
По отзывам ЗАО «Петроэлектросбыт», «с помощью прибора возможно успешное решение указанных выше задач, результаты измерений не вызывают сомнений со стороны потребителей электроэнергии, что в значительной мере облегчает дальнейшую работу по ведению расчетов».
Это позволяет сказать, что Энергомонитор 3.3 является на сегодня наиболее универсальным прибором, метрологически обеспечивающим выполнение указанных выше задач по снижению потерь, ведению расчетов и обоснованию штрафных санкций. Прибор внесен в государственные реестры средств измерений России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Технические характеристики прибора Энергомонитор 3.3 можно найти на сайте производителя www.mars-energo.ru или заказать по почте marsel@peterlink.ru. В зависимости от потребностей заказчика прибор комплектуется следующими первичными преобразователями тока – блок трансформаторов тока до 10А и токоизмерительные клещи с Iном.=10А, 100А, 1000А или 3000А.
Для примера кратко остановимся на двух из перечисленных применений прибора.
Контроль метрологических характеристик измерительного канала (ИК).
Для этих целей использовался прибор, укомплектованный токоизмерительными клещами с Iном =1000А. Зажимы щупов для измерения напряжения подключались к токонесущим проводникам (шинам) измеряемой сети в РУ-0,4, а клещи устанавливались на те же шины. Была выполнена регистрация мощности в сети прибором и, одновременно, ИК, состоящим из:
- электронного счетчика «Альфа» А1Т-4-00-00-Т класса 0,2; Iном=5А;
- трансформаторов тока (ТТ) - 400/5; 3 шт.; К=80.
Перед началом и окончанием регистрации снимались показания счетчика и показания текущего времени на приборе с точностью до 1 мин. По результатам замеров были выполнены расчеты, которые показали, что различие между результатами измерений прибора и ИК составляет менее 1%.
И еще один пример.
Поверка измерительных трансформаторов напряжения (ТН) классов напряжения 6; 10; 35 и 110 кВ на местах их эксплуатации.
Совместными усилиями ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ОАО НИИПТ и «НПП Марс-Энерго» были проведены следующие работы с помощью прибора при поверке ТН на местах их эксплуатации при реальных внешних условиях.
В июле 2003 г. на ОАО «Электросила» при температуре воздуха 28ОС выполнена поверка ТН на открытой площадке (35 кВ, класс точности 0,5 – 9 шт.) и в закрытом РУ ТН (10 кВ, класс точности 0,5 – 2 шт).
В январе 2004 г. на ОАО «Ижорские заводы» в закрытом неотапливаемом РУ при температуре воздуха минус 7ОС выполнена поверка ТН 110 кВ, класс точности 0,5 при номинальной мощности 400 ВА – 6 шт.
Испытания проводились в соответствии с ГОСТом.
На дисплее прибора в окне результатов поверки ТН отображаются:
- модульная погрешность поверяемого трансформатора напряжения, %;
- угловая погрешность поверяемого трансформатора напряжения, мин.
Прибор позволяет при поверке ТН на месте эксплуатации измерить полную мощность во вторичной цепи ТН с использованием токоизмерительных клещей с номинальным током 10А. Методика определения нагрузки представлена в Приложении Б к РД 153-34.0-15.501-00. При этом погрешность измерений полной мощности не превышает 4% в диапазоне мощностей 18…1500 ВА. Это соответствует диапазону нагрузок 25-100%, т.к. большинство измерительных ТН класса 0,5 напряжений 6-500 кВ имеют номинальную мощность из ряда от 75 до 400 ВА.
Результаты испытаний показали следующее.
Реальная нагрузка измерительных обмоток всех испытанных ТН находится в пределах 0,5-1,0 от номинальной мощности. Прибор надежно работал как в условиях высоких (28ОС), так и низких (-7ОС) температур. Время установления показаний не превышает 1-5 секунд. Реальная чувствительность прибора составила не хуже 0,01% по напряжению и 0,1 минуты по угловой погрешности. Информация наглядно отражается на экране и может быть выведена на компьютер для оформления протокола испытаний.
Для решения значительной части задач из перечисленных выше (за исключением поверки элементов ИК) в «НПП Марс-Энерго» разработан и изготавливается Энерготестер «ПЭМ-02». Подробнее читайте в следующем номере газеты.
Также сообщаем, что на базе своих приборов фирма «Марс-Энерго» оказывает услуги предприятиям по проведению энергоаудита, анализу электропотребления и проверке узлов учета электроэнергии с выдачей соответствующих отчетов.
Провод, ЕЭС , Мощность, Напряжение , Сети , Приборы учета, Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электропотребление,
-
03.04.2021 13:02:34Основной блок вопросов нормативной базы лежит в сфере электроэнергетики
164
В предыдущем году, несмотря на проведенные реформы, затронувшие структуру и организацию работы Правительства и палат Федерального Собрания, а также сложную эпидемиологическую обстановку и действовавшие в связи с этим ограничения, взаимодействие Министерства энергетики России с палатами Федерального Собрания осталось на прежнем высоком уровне. Работа по подготовке подзаконных актов ведется на системной основе.
Минэнерго, Законы, Приборы учета, Микрогенерация
06.03.2021 20:32:00Сухие трансформаторы с литой изоляцией — новый уровень безопасности290
Почему сухие трансформаторы с литой изоляцией являются оптимальным решением в современной энергетике и за счет чего достигается максимальный уровень безопасности оборудования, рассказал Алексей Миляев, руководитель направления продвижения распределительных трансформаторов Группы СВЭЛ.
Трансформаторы
06.03.2021 14:26:21Потребление электроэнергии показывает рост268
Потребление электроэнергии в ЕЭС России в феврале 2021 года увеличилось на 2,3% по сравнению с февралем 2020 года и составило 95,2 млрд кВт*ч. Потребление электроэнергии в феврале 2021 года в целом по России составило 96,7 млрд кВт*ч, что на 2,25 больше аналогичного показателя 2020 года.
Электропотребление
-
14.01.2015Казахстан: Казахстан запретил вывоз мазута с территории республики
759
Кабельная арматура
14.01.2015 Юрий СВИРКО, Минск , Алина КОРНЫШЕВАБелоруссии не нужно российское электричество1251
Белоруссия приостановила импорт электроэнергии из России. Заместитель министра энергетики Белоруссии Александр Сивак заявил: «В сентябре поставок не будет из-за некоторых неурегулированных вопросов между обеими сторонами». Главный неурегулированный вопрос — цена.
Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС, Топливо, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015Ливия: Ливия впервые выставляет на торги 15 нефтяных месторождений819
Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26349
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24629
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22174
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14988
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14987
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике