16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3306.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Выявление потерь электроэнергии -- проблему решают приборы «нпп Марс-Энерго»

Энергетика Сергеев С.Р., зам. директора по качеству ООО «Научно-производственное предприятие Марс-Энерго» Барба

С разделением функций между подразделениями РАО «ЕЭС России» в настоящее время все более остро встает вопрос достоверности учета электроэнергии (ЭЭ). С ростом тарифов и коммерческих потерь, связанных с неправильным учетом, эта проблема в ближайшем будущем потребует пристального внимания. Споры, возникающие между поставщиком и потребителем ЭЭ и связанные с небалансом, могут быть решены только на основании достоверных данных, полученных в результате легитимных измерений.

Какие же вопросы необходимо решать АО - энерго для снижения потерь, связанных с учетом?

1. РАО «ЕЭС России» предусмотрен ряд мероприятий по снижению потерь энергии в распределительных сетях, в том числе:
- выявление приборов учета с отклонениями от нормативных характеристик;
- выявление и устранение неправильного подключения цепей напряжения и тока в схемах подключения электросчетчиков;
- организация систематической проверки приборов учета.

2. При ведении взаиморасчетов между крупными поставщиками и потребителями ЭЭ используются автоматизированные информационно-измерительные системы (АИИС). Основу типовой системы учета ЭЭ составляют измерительные комплексы (каналы) (ИК). В общем случае в ИК входят следующие элементы:
- измерительные трансформаторы тока (ТТ);
- измерительные трансформаторы напряжения (ТН);
- счетчики ЭЭ;
- линии присоединения счетчиков к ТН.

Именно отклонение характеристик от нормативных (паспортных) у указанных элементов ИК приводит к проблеме достоверности учета в этой области. При приемке в эксплуатацию на каждый ИК должен составляться паспорт-протокол, где указываются классы точности, номинальные нагрузки элементов, а также фактические данные: нагрузки и потери. До последнего времени для получения фактических данных использовались, как правило, косвенные методы, имеющие ряд недостатков. В настоящее время появились приборы и методики, позволяющие обследовать как элементы ИК, так и ИК в целом и сделать выводы о его пригодности.

3. В ряде случаев, когда в центре питания (ЦП) отсутствует либо неисправна система учета, взаиморасчеты по договору на присоединение производятся по средней мощности. Ряд договоров предусматривает ограничения потребляемой мощности в часы пиковых нагрузок. Однако не все ЦП у потребителей оснащены счетчиками с регистрацией профиля нагрузки. В указанных условиях для периодического контроля нагрузки необходимо оперативно проводить соответствующие измерения и регистрацию графика нагрузки.

Опыт различных электроснабжающих предприятий по всей России показывает, что прибор Энергомонитор 3.3 производства «НПП Марс-Энерго» уже более 2 лет успешно применяется:
- для контроля метрологических характеристик любых типов счетчиков ЭЭ на месте эксплуатации без отключения счетчика;
- для проверки правильности подключения счетчиков без разрыва токовых цепей;
- для контроля метрологических характеристик ИК в целом в сети 0,4 кВ;
- для поверки измерительных ТН класса точности 0,5 и классов напряжения 6; 10; 35 и 110 кВ на местах их эксплуатации (в качестве прибора сравнения в составе поверочного комплекса);
- для измерения полной фактической мощности во вторичной цепи ТН;
- для определения погрешности из-за потери (падения) напряжения в линии присоединения счетчика к ТН;
- для поверки измерительных ТТ класса точности 0,5 (в качестве прибора сравнения в составе поверочного комплекса);
- для поверки любых типов счетчиков ЭЭ и измерительных преобразователей класса точности 0,5;
- для взаиморасчетов при отсутствии стационарной системы учета;
- для инспекционного контроля за выполнением условий присоединения и принятия соответствующих мер к нарушителям;
- для периодической регистрации показателей качества электроэнергии по ГОСТ 13109, а также основных электроэнергетических параметров, с последующим анализом состояния электрических сетей.

Например, в распределительных сетях 0,4 кВ прибор активно используется ЗАО «Петроэлектросбыт» - крупнейшим на Северо-Западе поставщиком электроэнергии для бытового сектора. Только в 2003 г. в течение 3 месяцев было проведено более 100 различных измерений в реальных электроустановках в порядке текущей работы с абонентами. С помощью прибора решались следующие задачи:
- измерение средней электрической мощности за получасовой интервал, потребляемой электроустановками при отсутствии либо неисправности расчетной системы учета;
- проверка узлов учета без демонтажа и снятия напряжения и нагрузки как при приемке к расчетам, так и в процессе эксплуатации;
- мониторинг показателей качества электроэнергии по ГОСТ 13109, а также основных электроэнергетических параметров для последующего анализа состояния электрических сетей жилых домов.

По отзывам ЗАО «Петроэлектросбыт», «с помощью прибора возможно успешное решение указанных выше задач, результаты измерений не вызывают сомнений со стороны потребителей электроэнергии, что в значительной мере облегчает дальнейшую работу по ведению расчетов».

Это позволяет сказать, что Энергомонитор 3.3 является на сегодня наиболее универсальным прибором, метрологически обеспечивающим выполнение указанных выше задач по снижению потерь, ведению расчетов и обоснованию штрафных санкций. Прибор внесен в государственные реестры средств измерений России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Технические характеристики прибора Энергомонитор 3.3 можно найти на сайте производителя www.mars-energo.ru или заказать по почте marsel@peterlink.ru. В зависимости от потребностей заказчика прибор комплектуется следующими первичными преобразователями тока – блок трансформаторов тока до 10А и токоизмерительные клещи с Iном.=10А, 100А, 1000А или 3000А.

Для примера кратко остановимся на двух из перечисленных применений прибора.

Контроль метрологических характеристик измерительного канала (ИК).

Для этих целей использовался прибор, укомплектованный токоизмерительными клещами с Iном =1000А. Зажимы щупов для измерения напряжения подключались к токонесущим проводникам (шинам) измеряемой сети в РУ-0,4, а клещи устанавливались на те же шины. Была выполнена регистрация мощности в сети прибором и, одновременно, ИК, состоящим из:
- электронного счетчика «Альфа» А1Т-4-00-00-Т класса 0,2; Iном=5А;
- трансформаторов тока (ТТ) - 400/5; 3 шт.; К=80.

Перед началом и окончанием регистрации снимались показания счетчика и показания текущего времени на приборе с точностью до 1 мин. По результатам замеров были выполнены расчеты, которые показали, что различие между результатами измерений прибора и ИК составляет менее 1%.

И еще один пример.

Поверка измерительных трансформаторов напряжения (ТН) классов напряжения 6; 10; 35 и 110 кВ на местах их эксплуатации.

Совместными усилиями ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ОАО НИИПТ и «НПП Марс-Энерго» были проведены следующие работы с помощью прибора при поверке ТН на местах их эксплуатации при реальных внешних условиях.

В июле 2003 г. на ОАО «Электросила» при температуре воздуха 28ОС выполнена поверка ТН на открытой площадке (35 кВ, класс точности 0,5 – 9 шт.) и в закрытом РУ ТН (10 кВ, класс точности 0,5 – 2 шт).

В январе 2004 г. на ОАО «Ижорские заводы» в закрытом неотапливаемом РУ при температуре воздуха минус 7ОС выполнена поверка ТН 110 кВ, класс точности 0,5 при номинальной мощности 400 ВА – 6 шт.

Испытания проводились в соответствии с ГОСТом.

На дисплее прибора в окне результатов поверки ТН отображаются:
- модульная погрешность поверяемого трансформатора напряжения, %;
- угловая погрешность поверяемого трансформатора напряжения, мин.

Прибор позволяет при поверке ТН на месте эксплуатации измерить полную мощность во вторичной цепи ТН с использованием токоизмерительных клещей с номинальным током 10А. Методика определения нагрузки представлена в Приложении Б к РД 153-34.0-15.501-00. При этом погрешность измерений полной мощности не превышает 4% в диапазоне мощностей 18…1500 ВА. Это соответствует диапазону нагрузок 25-100%, т.к. большинство измерительных ТН класса 0,5 напряжений 6-500 кВ имеют номинальную мощность из ряда от 75 до 400 ВА.

Результаты испытаний показали следующее.

Реальная нагрузка измерительных обмоток всех испытанных ТН находится в пределах 0,5-1,0 от номинальной мощности. Прибор надежно работал как в условиях высоких (28ОС), так и низких (-7ОС) температур. Время установления показаний не превышает 1-5 секунд. Реальная чувствительность прибора составила не хуже 0,01% по напряжению и 0,1 минуты по угловой погрешности. Информация наглядно отражается на экране и может быть выведена на компьютер для оформления протокола испытаний.

Для решения значительной части задач из перечисленных выше (за исключением поверки элементов ИК) в «НПП Марс-Энерго» разработан и изготавливается Энерготестер «ПЭМ-02». Подробнее читайте в следующем номере газеты.

Также сообщаем, что на базе своих приборов фирма «Марс-Энерго» оказывает услуги предприятиям по проведению энергоаудита, анализу электропотребления и проверке узлов учета электроэнергии с выдачей соответствующих отчетов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Итальянцы помогут достроить Северо-Западную ТЭЦ

    Недавно на сайте нашей газеты www.eprussia.ru проводился опрос об отношении специалистов к участию иностранных компаний в управлении российскими энергетическими объектами («Энергетика и промышленность России №9(49). Напомним, что речь шла о победе итало-российского консорциума Enel/ESN в конкурсе за право управления Северо-Западной ТЭЦ (СЗТЭЦ). ...

  • Энергетическая «скорая»

    На вопросы корреспондента газеты «Энергетика и промышленность России» отвечает менеджер службы продаж ОАО «Энергомеханический завод» Алексей Цицишвили - Как вы думаете, затронут ли ваше предприятие структурные реформы проходящие в настоящее время в энергетической отрасли? - Если реформы сведутся к возрождению того, что было в советские времена, то, конечно же, они нас коснуться. Министерство энергетики до 1991 года нас курировало. ...

  • Псковские энергетики в гостях у воспитанников школы-интерната

    В первые дни нового учебного года псковские энергетики побывали в гостях у воспитанников псковской школы-интерната № 1. Эта встреча стала первым опытом проведения представителями «Псковэнерго» комплекса мероприятий по профориентации и профилактике детского электротравматизма в учебных заведениях области. ...

  • Швеция: Правительство Швеции утвердило план строительства газопровода Baltic Gas Interconnector

    Правительство Швеции утвердило план строительства газопровода Baltic Gas Interconnector. Как сообщает информационное агентство Associated Press, 16 сентября 2004 года правительство Швеции утвердило план строительства газопровода из германского города Росток до шведского Треллеборга, расположенного на юге страны. Протяженность газопровода Baltic Gas Interconnector составит 210 километров. Строительство будет вести шведская газовая компан...

  • Турция: На турецком побережье Черного моря обнаружен газ

    Турецкая нефтяная компания (TPAO) обнаружила коммерческие запасы газа на побережье Черного моря. Об этом сообщила газета "Turkish Daily News". Как заявил генеральный директор TPAO Осман Саим Динч, это первые запасы газа, обнаруженные на черноморском дне и представляющие экономический интерес. Такой вывод можно было сделать по результатам разведочного бурения. Проходка скважины обошлась в $7 млн. Осман Саим Динч отметил, что уже в следую...