16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3302.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

АК «Омскэнерго»: от монополии к рынку

Энергетика Материал подготовлен пресс-службой АК «Омскэнерго»

Доход и прибыль… Именно эти понятия определяют рентабельность и устойчивость работы любого предприятия. Факторов, мешающих успешному развитию, в нашей стране гораздо больше, нежели благоприятных. Несовершенство законодательной базы, отсутствие реально работающих позитивных законов из числа принятых, менталитет общества – все это влияет на стабильность как отдельно взятого предприятия, так и отрасли в целом.

РАО «ЕЭС России» уже вплотную подошло к рынку, к работе в новых условиях. Одно из его дочерних предприятий АК «Омскэнерго» готово к переменам. Впрочем, они в энергокомпании, возглавляемой генеральным директором Александром Антропенко, идут уже третий год. Позади долговая «яма», неплатежи, отставание по выплате заработной платы… В прошлом году в компании впервые получена прибыль. Антикризисное управление вернуло Омскую энергокомпанию к жизни. Появились свои деньги на развитие производства, акционеры получили дивиденды, а инвесторы - инвестиционно привлекательный объект…

Сегодня генеральный директор АК «Омскэнерго» рассказывает о своей компании, перспективах ее развития, рассуждает о бизнесе в энергетике.

- Александр Владимирович, как вам удалось добиться положительных результатов за столь короткий срок?

- Первым делом была подобрана и сформирована команда единомышленников. Разработали и осуществили мероприятия по структурной перестройке и финансовому оздоровлению компании, внедрили программу сокращения издержек, технического перевооружения, полностью перешли на денежную систему расчетов. Параллельно вели работу по реорганизации компании, и уже в июне 2002 года совет директоров утвердил проект реформирования «Омскэнерго».

В советские времена пользоваться энергией привыкли практически бесплатно, не все считали нужным платить за электричество и тепло. Мы стали убеждать людей в обратном. Использовали разные инструменты воздействия: через СМИ, наружную рекламу, ролики на ТВ, ограничения в подаче электроэнергии… Пришлось раз и навсегда отказаться от понятий «сбыт» и «потребление энергии», заменив их понятным для всех - «продажа». Нет и не может быть потребителей – их время ушло. Есть покупатели. А энергия – товар. Это и по-человечески справедливо, и экономически грамотно.

Взяв высокий темп, работали сразу по всем направлениям. Причем в принципиально новом подходе к производству не было мелочей: рядом с использованием новых технологий - создание достойных условий труда и отдыха для энергетиков, культура производства, хорошая, а главное, во-время выплаченная зарплата... В очень короткие сроки погасили имевшиеся перед подрядчиками, сотрудниками компании долги. Убедить людей работать по-новому, пересмотреть свое отношение к делу, к себе в нем – одна из задач первостепенной важности. Поэтому в компании прошла своеобразная чистка кадров: безответственных, недисциплинированных не держали. И нам удалось переломить ситуацию.

- Вам полностью удалось уйти от неплатежей?

- Пока не совсем. Наша продукция социально значимая. Однако все чаще приходится идти на жесткие меры, чтобы от недисциплинированности одних не пострадали те, кто регулярно платит за энергию.

Важным вопросом, связанным как с федеральной, так и с региональной властью, является вопрос льгот и субсидий. Наличие более 52 различных льгот и субсидий формирует в доходной части АК «Омскэнерго» до 500 млн. рублей в год по этим обязательствам бюджетов различных уровней. Отсутствие реально работающих механизмов при распределении этих выплат приводит к затруднениям в формировании доходной части компании. К сожалению, на государственном уровне так и не решен, казалось бы, сдвинувшийся с мертвой точки вопрос о льготах и субсидиях, который требует адресного подхода.

Главное сейчас - наладить механизм продажи товара, минуя выдачи его в долг. Это очень важно для того, чтобы наше производство работало бесперебойно, было гарантированно надежным. Для расчетов с населением создан Центр по продаже энергии населению с филиалом в каждом административном округе Омска. В нем работают грамотные, подготовленные специалисты. Новый подход в работе с покупателями нашей продукции – создать максимум удобств - позволил повысить уровень собираемости средств за использованные энергоресурсы. Теперь население Омска сможет рассчитываться с нами не только в почтовых отделениях, но и во всех филиалах Сбербанка. А это 72 дополнительные точки. И в 14 отделениях Омскпромстройбанка. На очереди – расчеты по пластиковым карточкам и по Интернету.

- Омские ТЭЦ построены не вчера, и наверняка там есть много проблем: старое энергооборудование, помещения…

- Конечно. Нашей самой молодой ТЭЦ скоро тридцать. А на одной из станций еще работает оборудование, которому за шестьдесят. Тепловые сети были в плачевном состоянии. Порывы на трубопроводах были обычным явлением для Омска. Безусловно, для того, чтобы первый отопительный сезон в новых условиях прошел без срывов, нам пришлось латать. Но все это – деньги на ветер. Грамотный топ-менеджер знает: правильнее - заменить оборудование с использованным ресурсом. Мы вплотную занялись этим направлением. Разработали программу технического перевооружения, мероприятия которой активно внедряются. Только за 2003 год освоили миллиард рублей капитальных вложений. В прошлом году в строй было введено 13 новых объектов! Подстанция Энтузиастов, оснащенная самым передовым энергооборудованием, заменила две ПС устаревшей модификации. Объем омского потребительского рынка электроэнергии увеличился на 50-55 млн. кВт/ч. При выборе партнеров по поставке оборудования мы учитывали не только его качество и надежность, но и то, что ПС расположена в непосредственной близости от жилых домов и социально значимых объектов. На сжигание природного газа переведен один из котлов ТЭЦ-4. В связи с этим эксплуатационные расходы снизятся на 15,7 млн. рублей в год. В перспективе - ежегодный перевод одного котла. На ТЭЦ-5 АК «Омскэнерго» установлен новый электрофильтр серии «Эфир» фирмы «Аlstom Power Stavan». Степень очистки дымовых газов выросла до 99,2 процента. Электрофильтр значительно увеличит срок эксплуатации энергооборудования, повысит эффективность системы золоулавливания.

Внедрение новых, передовых технологий взамен отработавшего свой ресурс оборудования является целью реконструкции. Как видите, большинство мероприятий направлено на стабилизацию экологической обстановки в Омске. Мы перешли на автоматическую систему контроля и вибродиагностики (АСКВД), которая обеспечивает оперативное наблюдение за процессами, происходящими в оборудовании станций на всех режимах, и позволяет решать задачи по замене оборудования только вышедшего из строя. Таким образом, мы можем отказаться от номенклатурных ремонтов.

Омская ТЭЦ-3 вошла в программу РАО «ЕЭС России» «ТЭЦ нового поколения», согласно которой морально устаревшее и выработавшее свой ресурс энергооборудование будет поэтапно заменено. Турбина и первый генератор станции – ее пятидесятилетние ровесники. В соответствии с этой программой принято решение заменить первую очередь станции. Пока первую. Программа, рассчитанная на годы, постепенно вытеснит все старое оборудование. А это 10 котлов и 8 турбин. Они уступят место оборудованию нового поколения.

Рассматриваем проекты по установке генерирующих мощностей еще на двух наших станциях, работающих в режиме котельных. Сегодня энергокомпания осуществляет взаимовыгодное сотрудничество с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья: Siemens, Alstom Power Stavan, Mitsui Babcock и другими.

За два последних года заменили в Омске все самые ненадежные участки тепловых сетей, а это 20 процентов от общей протяженности тепломагистралей. Сегодня мы изучаем вопрос о внедрении тепловых насосов, которые позволят решить вопрос теплоснабжения ряда проблемных потребителей. Это позволит отказаться от строительства дополнительных котельных. Мы уже определили микрорайон, на базе которого будем проводить этот эксперимент, оцениваем экономическую целесообразность нового строительства. Серьезно пересмотрев отношение к подземным коммуникациям, вытесняем минераловатную изоляцию передовыми теплоизоляционными технологиями. На новой, строящейся в центральной части Омска теплотрассе, которая улучшит надежность и качество теплоснабжения потребителей, ранее подключенных к заводской котельной, и даст возможность подключения новых, используем предизолированные трубы («труба в трубе» с пенополиуретановой изоляцией). Вошло в норму проведение плановых ремонтов основного оборудования даже зимой.

Прежде каждый отопительный сезон в областном центре то и дело происходили повреждения магистральных тепловых сетей, два последних прошли достаточно спокойно. Все проводимые мероприятия позволили нам в этом году снизить сроки прекращения горячего водоснабжения жителей Омска во время проведения летних ремонтных работ на ТЭЦ и тепловых сетях с 28 до 12 дней. В перспективе - полностью уйти от отключения ГВС. Энергетическое оборудование, работающее на высоких параметрах и имеющее большую наработку, предъявляет высокие требования к используемым материалам и запасным частям, качеству выполняемых работ. Все это, конечно же, очень затратно. Поэтому проводим торги по выбору подрядчиков, учитываем надежность партнера, его ответственность, стоимость предоставляемых услуг. Выбран курс на обновление и рост мощностей, и от него мы не намерены отказываться.

- Вряд ли какое производство может сегодня похвалиться таким большим количеством новаций. Однако омичей, как и жителей других городов, не волнуют внутренние проблемы и победы компании. Волнует другое: будет ли свет и тепло в домах. Ведь, простите, Александр Владимирович, но об энергетиках мы вспоминаем, если погас свет или вдруг стало холодно в квартире …

- И все же думаю, что не может не волновать жителей Омска тот момент, что все наши мероприятия направлены и на сдерживание роста тарифов, и на повышение качества, надежности тепло- и электроснабжения. Общество бурно реагирует на рост тарифов, особенно не вдаваясь в причины этого повышения. А у нас в Омской области тариф на электроэнергию для населения не повышался более двух лет, вплоть до 1 июля этого года.

Ежегодный рост цен на топливо, запчасти и материалы, возросшая стоимость услуг, связанных с ремонтом, необходимость стабилизации тарифов заставляют нас заниматься подробным анализом каждой статьи себестоимости производства, составлять «работающие» программы управления издержками. За последние годы выполнены сотни мероприятий по сокращению издержек, которые позволили стабилизировать рост тарифов. В первом полугодии 2004 г. реальная экономия от мероприятий программы управления издержками составила 252,1 млн. рублей. Одно из малозатратных, но высокоэффективных направлений, актуальность которого раньше недооценивалась, — установка приборов учета воды подпитки теплосети горячего водоснабжения, промышленных и фекальных стоков. Другое, еще менее затратное направление - выбор поставщиков материалов и услуг на конкурсной основе. В настоящее время малозатратные и быстро окупаемые мероприятия по снижению издержек выполнены практически в полном объеме. Ведется большая работа по всем направлениям, связанным со снижением коммерческих и технологических потерь как тепловой, так и электрической энергии. Это и практические мероприятия, и проведение анализа технической, нормативной документации по определению потерь. Водопотребление снизилось на 25%. Приведение в порядок генпланов позволило сократить землепользование. Поэтому на первом месте у нас учет. Учет во всем. В 2003 году заменили все коммерческие приборы контроля отпуска тепла от теплоисточников, после чего в 2004 году наметилась положительная тенденция по снижению потерь тепловой энергии. В нескольких микрорайонах города и в сельской местности вводим в эксплуатацию систему автоматизированного контроля и учета электрической энергии для организации расчетов с энергетиками. После начала работы этой системы отпуск электроэнергии увеличился в среднем на 35 процентов. Реализацию программы по снижению потерь энергии продолжаем заменой приборов учета устаревших модификаций. В 2002 году было установлено 12 тысяч однофазных электронных счетчиков и 260 многоканальных для АСКУЭ, в 2003-м – почти 27 тысяч однофазных и 1200 трехфазных. В этом году планы повышены – будет установлено соответственно 32 800 и 1800 штук на общую сумму 72 млн. рублей.

- Бытует мнение, что энергетиком нужно родиться…

- Бытует. В энергетике не только нужно работать, ею нужно жить. Ответственность, профессионализм, дисциплинированность – непременные качества, которыми должен обладать энергетик. В «Омскэнерго» трудится свыше 11 тысяч работников. Более четверти имеют высшее образование. Для подготовки, переподготовки кадров, повышения квалификации персонала создана новая учебно-материальная база — учебный центр «Энергетик» с лабораториями электрических сетей и подстанций, релейной защиты и автоматики, газового хозяйства. Есть тренировочный полигон электрических сетей, тренажерные классы по эксплуатации и ремонту электрооборудования, компьютерные классы с выходом в Интернет. В центре работает филиал Всероссийского заочного энергетического колледжа, действуют программы открытого дистанционного образования с использованием современных информационных технологий, средств и методик, дающие возможность получить второе высшее образование с выдачей диплома государственного образца. Только в первом полугодии переподготовку и повышение квалификации получили 1693 работника компании. В этом году РАО «ЕЭС России» признало омский НОУ «Учебный центр «Энергетик» одним из лучших в России.

- АК «Омскэнерго» вступает в реформирование энергосистемы России. Как, с чего она начнется?

- Процессы реформирования, которое в нашей стране проводится в соответствии с решением Правительства России, в рамках законов, принятых Государственной думой РФ и подписанных Президентом РФ, в Омской энергокомпании, как и в ряде других АО-энерго, уже начались..

Проект реформирования компании был инициирован и разработан нашим менеджментом. Он получил поддержку региональных властей, был согласован с миноритарными акционерами, 30 июля текущего года утвержден советом директоров РАО «ЕЭС России». Первый этап реорганизации компании, в соответствии с базовым вариантом, проходит в форме выделения по видам деятельности: генерирующее с тепловым бизнесом, распределительные сети и сбытовое предприятия. Уже созданы четыре 100%-ных дочерних обществ АК «Омскэнерго»: ОАО ПРП «Омскэнергоремонт», ОАО «Инженерно-строительная компания», ОАО «Энергосервис», ОАО «Энергоавтотранс». Все действия энергетиков направлены прежде всего на то, чтобы энергобизнес стал привлекателен инвестиционными проектами. Инвестиции позволят обновить оборудование, повысят его надежность, сократят затраты на ремонты. Надежное энергоснабжение, эффективная работа энергосистемы, увеличение объемов средств, направляемых в бюджеты, создадут условия для привлечения в энергетику высококвалифицированных специалистов. Выделение предприятий в самостоятельный бизнес и работа в условиях конкурентной среды уже предопределяют снижение собственных затрат и стоимость продукции.

Старт реформе электроэнергетики дан, и я уверен, что от ее грамотного проведения выиграют все: и потребители, и энергетики, и государство в целом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Новая ЭРА синхронных электрических машин

    Понимание тенденций совершенствования электромеханических устройств в сторону увеличения ресурса (60000 часов и более) привело разработчиков электрических машин ОАО «Новая ЭРА» к необходимости максимально упростить конструкцию, полностью исключив редуктор из состава исполнительного привода системы умерения качки быстроходного катера. ...

  • ЗАО «Интер РАО ЕЭС» приступает к работе

    ЗАО «Интер РАО ЕЭС» приступает к работе в секторе свободной торговли (ССТ) оптового рынка электроэнергии. В течение октября – ноября компания намерена выставлять на торги не более 30 млн. кВт-ч ежемесячно, сообщили РИА ТЭК в РАО «ЕЭС России». ...

  • Тарифные разногласия

    Предельный уровень роста тарифов на тепло- и электроэнергию на 2005 и 2006 годы утвержден на заседании правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ). На будущий год этот показатель не превысит 9,5%, а в 2006 году — 7,5% ....

  • Генеральный директор ЮАИЗа вошел в рейтинг «200 самых профессиональных коммерческих директоров»

    Денис Тасаков, генеральный директор Южноуральского изоляторного завода стал одним из самых профессиональных коммерческих директоров России. ...

  • Итальянцы помогут достроить Северо-Западную ТЭЦ

    Недавно на сайте нашей газеты www.eprussia.ru проводился опрос об отношении специалистов к участию иностранных компаний в управлении российскими энергетическими объектами («Энергетика и промышленность России №9(49). Напомним, что речь шла о победе итало-российского консорциума Enel/ESN в конкурсе за право управления Северо-Западной ТЭЦ (СЗТЭЦ). ...