16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/50/3299.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Промышленная теплогенерирующая установка кипящего слоя на альтернативном водоугольном топливе

Энергетика Листратов И.В. Кондратьев А.С.

В ГУП НПО «Гидротрубопровод» осуществлен комплекс работ по промышленному сжиганию водоугольного топлива (ВУТ) в кипящем слое. На предварительных этапах работы проведены стендовые испытания сжигания ВУТ из углей различных месторождений, отработан процесс его приготовления из угольной мелочи на примере пылеугольных отходов химкомбината в г. Воскресенске Московской обл. В условиях отопительного сезона проведена обкатка процессов приготовления и транспортирования нового топлива с последующим сжиганием в отопительной коммунальной котельной. Заключительным шагом явилась реализация технологии на сушильной установке коммерческого предприятия «Эривелт» в г. Воскресенске.

Установка включает в себя печь с топкой кипящего слоя тепловой мощностью 2 МВт и участок приготовления ВУТ из пылеугольных отходов производительностью 4000 т/год. Уголь поставляется на установку цементовозом, пневмотранспортом перекачивается в герметичный силос и дозируется в смеситель, где предварительно приготавливается известковое молоко. Известняк служит для нейтрализации образующихся при горении окислов серы. Кондиционное ВУТ хранится в аккумулирующих емкостях и периодически перекачивается насосом в расходный бак печи.

Горение ВУТ осуществляется в вертикальной кирпичной печи, оснащенной воздухораспределительной решеткой для псевдоожижения слоя. Топливо подается на разогретый кипящий слой крупного речного песка в виде капель. Время разогрева слоя пусковой горелкой на дизтопливе и выхода на режим горения ВУТ составляет 1 час. Рабочий диапазон температур слоя лежит в диапазоне 830 – 900 оС. Максимальная тепловая мощность печи достигает 2 МВт. Продукты сгорания, разбавленные до заданной температуры холодным воздухом, очищаются в рукавном фильтре от золы с эффективностью более 99%. Управление работой печи на ВУТ осуществляется в режиме контрольных функций персонала. При достижении предельных значений параметров и невмешательстве персонала предусмотрено аварийное отключение подачи топлива и воздуха под решетку.

С ноября 2003 г. установка работает в режиме непрерывной эксплуатации, в процессе которой ведется мониторинг показателей надежности технологического оборудования, дается оценка принятых технических решений. Эксплуатация показала хорошую работоспособность технологической схемы. Сбоев в ее функционировании не отмечено.

Расчеты показывают инвестиционную привлекательность расширения описанной установки до территориального комплекса с сетью котельных, увеличения его производительности по ВУТ и использования в качестве сырья угольной мелочи, в больших количествах содержащейся в товарных углях и отходах углеобогащения. При этом транспортная составляющая себестоимости ВУТ компенсируется преимуществами технологии и малыми затратами на сырье и приготовление. Таким образом, можно сделать вывод о конкурентоспособности ВУТ- технологий и нового топлива под торговой маркой «ЭКОВУТ», что дает основания для дальнейшего продвижения технологии к потребителю тепловой энергии, в том числе в коммунальной сфере.

Кабельная арматура, Котельная, Мощность, Топливо, Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.