16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/50/3298.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Экспорт электроэнергии в Китай: PRO и CONTRA

Энергетика Алексей ЛЕЙН

Сибирь – энергоизбыточный регион нашей страны. По некоторым оценкам некоторых экспертов, здесь не находит применения более 20 млрд. кВт-ч электроэнергии. Через шесть лет, к 2010 году ее избыток составит 35 млрд. кВт-ч.

Впервые о возможности экспорта российской электроэнергии в Китай заговорили в середине 90-х годов прошлого века. Тогда компания «Иркутскэнерго» предложила проект строительства ЛЭП длиной 2600 км. Но не удалось договориться о стоимости экспортируемого киловатт-часа. В 1999 году китайская сторона заморозила переговоры по этому проекту.

Однако недавно компания «Комплексные энергетические системы» (КЭС) вернулась к старой идее, реализация которой, по разным оценкам, будет стоить от $1,5 млн до $3 млн. Стоит напомнить, что ЗАО «КЭС» входит в группу «Ренова» и управляет блокирующими пакетами акций «Пермэнерго», «Ростовэнерго», «Свердловэнерго», «Нижновэнерго» и «Комиэнерго», крупными пакетами акций Печорской ГРЭС и «Иркутскэнерго». КЭС обладает примерно 2% акций РАО «ЕЭС России».

В пресс-релизе компании говорится, что строительство энергетического моста поможет привлечь дополнительные инвестиции в гидроэнергетику, в частности для завершения строительства Богучанской ГЭС. Кроме того, реализация этого экспортного проекта поспособствует освоению месторождений газа и строительству газовых ТЭЦ в Сибири. О возможном экспорте электроэнергии в Китай во время своего визита в эту страну говорил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

По словам одного из сотрудников КЭС, дочерние фирмы этой компании готовы быть подрядчиками по строительству ЛЭП. Сама КЭС будет соорганизатором проекта, координатором его инвестиционной части и одним из инвесторов. Координатором строительства ЛЭП в Китай должно быть РАО «ЕЭС России».Кроме того, этот проект будет содействовать развитию «Иркускэнерго» (завершение Богучанской ГЭС).

Однако в самом «Иркутскэнерго», ссылаясь на растущее потребление электричества в самой Сибири, уже не слишком приветствуют воплощение своей старой идеи. Кроме того, аналитики из Института энергетической политики указывают на то, что КНР не готова платить рыночную цену, соглашаясь лишь на демпинг.

Зато проект строительства ЛЭП поддерживают в РАО «ЕЭС России». Представитель энергохолдинга Марина Нагота, отмечая, что он должен быть проработан с участием государства, РАО, ФСК и «Иркутскэнерго», говорит о том, что реализация проекта открывает дополнительные рынки для энергии строящихся ГЭС в Сибири и позволяет увеличить нагрузку действующих мощностей.

В самой компании КЭС считают, что для воплощения этого экспортного проекта в жизнь нужна поддержка правительств КНР и России.

В Минпромэнерго пока придерживаются осторожной позиции, считая, что к его обсуждению можно вернуться только в случае предложения китайской стороной выгодных цен и участия КНР в строительстве сетей.

Электростанция, Гидроэнергетика , ГРЭС , ЕЭС , ЛЭП, Мощность, Сети , ТЭЦ, ФСК, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Энергетические системы

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.