Экспорт электроэнергии в Китай: PRO и CONTRA
Сибирь – энергоизбыточный регион нашей страны. По некоторым оценкам некоторых экспертов, здесь не находит применения более 20 млрд. кВт-ч электроэнергии. Через шесть лет, к 2010 году ее избыток составит 35 млрд. кВт-ч.
Однако недавно компания «Комплексные энергетические системы» (КЭС) вернулась к старой идее, реализация которой, по разным оценкам, будет стоить от $1,5 млн до $3 млн. Стоит напомнить, что ЗАО «КЭС» входит в группу «Ренова» и управляет блокирующими пакетами акций «Пермэнерго», «Ростовэнерго», «Свердловэнерго», «Нижновэнерго» и «Комиэнерго», крупными пакетами акций Печорской ГРЭС и «Иркутскэнерго». КЭС обладает примерно 2% акций РАО «ЕЭС России».
В пресс-релизе компании говорится, что строительство энергетического моста поможет привлечь дополнительные инвестиции в гидроэнергетику, в частности для завершения строительства Богучанской ГЭС. Кроме того, реализация этого экспортного проекта поспособствует освоению месторождений газа и строительству газовых ТЭЦ в Сибири. О возможном экспорте электроэнергии в Китай во время своего визита в эту страну говорил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.
По словам одного из сотрудников КЭС, дочерние фирмы этой компании готовы быть подрядчиками по строительству ЛЭП. Сама КЭС будет соорганизатором проекта, координатором его инвестиционной части и одним из инвесторов. Координатором строительства ЛЭП в Китай должно быть РАО «ЕЭС России».Кроме того, этот проект будет содействовать развитию «Иркускэнерго» (завершение Богучанской ГЭС).
Однако в самом «Иркутскэнерго», ссылаясь на растущее потребление электричества в самой Сибири, уже не слишком приветствуют воплощение своей старой идеи. Кроме того, аналитики из Института энергетической политики указывают на то, что КНР не готова платить рыночную цену, соглашаясь лишь на демпинг.
Зато проект строительства ЛЭП поддерживают в РАО «ЕЭС России». Представитель энергохолдинга Марина Нагота, отмечая, что он должен быть проработан с участием государства, РАО, ФСК и «Иркутскэнерго», говорит о том, что реализация проекта открывает дополнительные рынки для энергии строящихся ГЭС в Сибири и позволяет увеличить нагрузку действующих мощностей.
В самой компании КЭС считают, что для воплощения этого экспортного проекта в жизнь нужна поддержка правительств КНР и России.
В Минпромэнерго пока придерживаются осторожной позиции, считая, что к его обсуждению можно вернуться только в случае предложения китайской стороной выгодных цен и участия КНР в строительстве сетей.
Электростанция, Гидроэнергетика , ГРЭС , ЕЭС , ЛЭП, Мощность, Сети , ТЭЦ, ФСК, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Энергетические системы,
Отправить на Email
-
05.04.2021 00:08:01Гидроэнергетики готовятся к половодью
154
Зима в этом году оказалась холоднее нормы для большей части России — от Поволжья до побережья Тихого океана. И только на небольшой части европейской территории температура соответствовала среднемноголетним значениям. Причем холодный сезон отличился не только морозами, но и обилием снега и льда, которые весной грозят своей непредсказуемостью гидроэнергетике. Хотя, считают эксперты, беспокоиться не о чем — арсенал для безопасного пропуска...
РусГидро, Гидроэнергетика
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале160
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений152
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
04.04.2021 10:53:32На основных гидроагрегатах Волжской ГЭС установлены турбины ЛМЗ153
На Волжской ГЭС после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 10, на котором были заменены гидротурбина и гидрогенератор вместе со вспомогательным оборудованием.
Энергетическое машиностроение, Турбины, Гидроэнергетика
04.04.2021 03:59:410,0067 случая на одно устройство164
Несмотря на снижение количества неправильных срабатываний, доля морально устаревших устройств РЗА в ЕЭС, находящихся в эксплуатации, остается большой.
Автоматизация в энергетике, Энергетические системы, Электротехника, Модернизация в энергетике
-
14.01.2015Китай: Баланс между предложением и спросом на электроэнергию в Китае ожидается в 2006 году
780
Кабельная арматура, Мощность, Сети, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Юрий СВИРКО, Минск , Алина КОРНЫШЕВАБелоруссии не нужно российское электричество1251
Белоруссия приостановила импорт электроэнергии из России. Заместитель министра энергетики Белоруссии Александр Сивак заявил: «В сентябре поставок не будет из-за некоторых неурегулированных вопросов между обеими сторонами». Главный неурегулированный вопрос — цена.
Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС, Топливо, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015Развитие малой энергетики в России985
Кабельная арматура, Котельная, Малая энергетика, Мощность, Сети, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26349
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24631
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22175
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15015
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14989
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике