16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3295.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Новая ЭРА синхронных электрических машин

Энергетика Юрий Кулагин, начальник отдела НИОКР ОАО «Новая ЭРА»

Понимание тенденций совершенствования электромеханических устройств в сторону увеличения ресурса (60000 часов и более) привело разработчиков электрических машин ОАО «Новая ЭРА» к необходимости максимально упростить конструкцию, полностью исключив редуктор из состава исполнительного привода системы умерения качки быстроходного катера.

Уменьшению качки судов всегда уделялось большое внимание судостроителями. Среди исполнительных устройств умерения качки известны и силовые двухстепенные гироскопы, и весельные системы.

Современный вариант – это совокупность интерцепторов с исполнительными двигателями, управляемых по сигналам вычислительной машины. Информация о параметрах движения судна поступает в вычислительную машину от соответствующих датчиков.

ОАО «Новая ЭРА» по заказу изготовило партию приводов, в состав которых входят блок управления, блок фильтров и двигатель (электромеханический преобразователь), выполненный на базе моментного синхронного электродвигателя (СД) с возбуждением от постоянных магнитов, имеющего следующие основные технические характеристики:
— Максимальный момент, Нм, не менее —100
— Максимальный потребляемый ток, А, не более — 50
— Частота вращения, об/мин, не менее — 36
— Ресурс, час, не менее — 60000

Для повышения эффективности управления использован специализированный DSP процессор, что дало возможность создать чрезвычайно гибкий алгоритм управления двигателем, повысить надежность и обеспечить требуемую точность работы системы в целом.

Привод является базовой моделью типоряда, разрабатываемого на предприятии. Отдельно взятые типы могут быть использованы в качестве двигателей в электромобиле, в исполнительных устройствах любых систем, например в антеннах, в системах стабилизации полупогружных буровых платформ, в лифтовом оборудовании в безредукторном исполнении, в качестве приводных двигателей систем электродвижения, в высокоточных координатных станках, в запорных механизмах трубопроводов, в низкооборотных ветроэнергетических установках.

Разработка и изготовление электропривода интерцепторов - не первая работа такого рода для специалистов ОАО «Новая ЭРА». На предприятии создан опытный образец генератора мощностью 100 кВт, тоже с постоянными магнитами, где масса электрической машины составляет 15 кг, при частоте вращения до 7200 об/мин.

В настоящий момент ОАО «Новая ЭРА» располагает реальной возможностью в создании синхронного двигателя (СД) в безредукторном исполнении с постоянными магнитами на мощность 400 кВт и более для установки его на ось колесной пары электровоза. Такой привод будет обладать существенными преимуществами по сравнению с традиционным приводом: высоким КПД; отсутствием потерь на роторе, что позволит существенно упростить систему охлаждения с отводом потерь только от статора; низким уровнем шума от принудительной вентиляции; высокой эксплуатационной надежностью за счет герметичного исполнения; существенно меньшей массой; меньшими потерями при возврате энергии в сеть.

Подробно о создании двигателей ОАО «Новая ЭРА» вы можете узнать на сайте компании: www.newelectro.ru.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Блиц

    Меморандум о взаимопонимании по совместному освоению Венинского блока (проект "Сахалин-3") и участка Западно-Камчатского шельфа Охотского моря подписали "Роснефть" и Korea National Oil Corporation (KNOC). Сотрудничество сторон будет осуществляться путем создания совместных предприятий, которые станут держателями лицензий на разведку и добычу по указанным участкам недр. Согласно документу, "Роснефть" и KNOС создадут рабочие группы для о...

  • АО-энерго сегодня

    Акции «Мосэнерго» расхватали Брокеры продолжают скупать немногие оставшиеся на рынке акции «Мосэнерго». Аналитики считают, что бумаги скупает «Газпром», и отмечают, что такими темпами некогда одна из любимых бумаг инвесторов может исчезнуть с рынка. «Мосэнерго» открыло новый источник электроэнергии», — шутит трейдер «Проспекта» Андрей Усачев. Акции «Мосэнерго» уверенно дорожают уже несколько месяцев — они продолжали расти, даже к...

  • Тарифные разногласия

    Предельный уровень роста тарифов на тепло- и электроэнергию на 2005 и 2006 годы утвержден на заседании правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ). На будущий год этот показатель не превысит 9,5%, а в 2006 году — 7,5% . ...

  • Италия: Четвертый ежегодный Итальянский энергетический саммит прошел в Милане

    Четвертый ежегодный Итальянский энергетический саммит прошел с 22 по 24 сентября 2004 года в Милане. В числе участников форума - более ста руководителей государственных и частных компаний Италии, а также представители регулирующих органов Евросоюза. На пленарных заседаниях, семинарах и тематических "круглых столах" они обменялись мнениями о ситуации и тенденциях развития национального и европейского рынка энергетики. Особое внимание на ...

  • Литва: В Литве готовится остановка первого блока Игналинской АЭС

    В Литве готовится остановка первого блока Игналинской АЭС. Эти работы по разным причинам пока не выполняются в срок. Однако это не помешает выполнить договоренности Литвы с Европейским Союзом и закрыть первый реактор Игналинской АЭС до 1 января 2005 года. Как передает "Росбалт", об этом сообщил журналистам руководитель Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) в Литве Саулюс Кутас. По его словам, ГИБАЭ выдала ...