16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/50/3274.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Альянс гигантов под присмотром «сверху»

Первая полоса Алексей ЛЕЙН

Гигантская для российского нефтегазодобывающего комплекса да и для всей нашей экономики сделка по присоединению «Роснефти» к «Газпрому» вызывает пристальное внимание не только экспертов и инвесторов, но и контролирующих органов. В данном случае речь идет о Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Ее руководитель Игорь Артемьев прогнозирует, что газовый концерн будет ограничен в своем поведении. «На сегодняшний день уровень экономической концентрации в сфере недропользования очень велик, - заявил Артемьев на коллегии ФАС, - и антимонопольное ведомство призвано активно противодействовать этому процессу».

Напомним, что ранее Владимир Путин одобрил правительственные предложения по передаче «Газпрому» 100% акций государственной нефтяной компании «Роснефть» в обмен на акции самого газового концерна. К моменту сдачи этого номера нашей газеты точная схема сделки была еще не известна.

Сотрудники концерна и наблюдатели признавали, что сделка будет весьма сложной. Так, потребуются изменения в уставе «Газпрома». Это необходимо для того, чтобы государство не было обязано выкупать акции газового гиганта у недовольных сделкой акционеров. Кроме того, сложности могут возникнуть и с антимонопольными органами.

Ведь «Газпром» покупает одну из крупнейших нефтяных компаний. «Наше беспокойство растет в связи с этим, - сказал Игорь Артемьев, - если «Газпром» в дальнейшем пожелает монополизировать сферу нефтяного бизнеса в России, это будет очень большой ошибкой». Согласно законодательству, ФАС может запретить слияние, если доля объединенной компании на рынке превысит 65%. Правда, в данном случае запрет не грозит, т.к. «уже сегодня понятно, что речь идет о намного более низких цифрах объема нефтяного рынка».

По закону ФАС может требовать от «Газпрома» продажи части активов и частичной реструктуризации. Ранее при одобрении сделки по слиянию «ЮКОСа» и «Сибнефти» ФАС потребовала только покупать или принимать на переработку стороннюю нефть в случае наличия свободных мощностей на ее НПЗ и допускать на свои рынки нефтепродукты, полученные из давальческой нефти. Объединение российских нефтяных активов ВР и ТНК вообще не было обставлено какими-либо условиями.

При сложении газовых активов «Роснефти» и «Газпрома» доля газового гиганта в российской добыче газа увеличится с 86,2%, что и так выше уровня монополии, до 87,6%.

Некоторые эксперты опасаются, что новообразованная компания принесет монопольную культуру на нефтяной рынок и сможет использовать альянс с властью для получения месторождений. В Минпромэнерго считают, что ФАС обязана вмешиваться в подобные сделки. Но, скорее всего, никаких ограничений не будет, ведь сделка одобрена на самом верху. Игорь Артемьев говорит только о «поведенческих ограничениях» для «Газпрома».

Напомним, что государству принадлежат 38,37% акций «Газпрома», еще 0,9% – у госкомпании «Росгазификация».

Дочерние предприятия «Газпрома» владеют 16,2% акций, иностранцы – 11,5% акций (с учетом 4,58%, принадлежащих Gazprom Finance BV). Чистая прибыль «Газпрома» за 2003 г. по МСФО – 159,1 млрд. руб., выручка – 819,7 млрд. руб. «Роснефть» за 2003 г. добыла 19,6 млн. т нефти и 7 млрд. куб. м газа. Выручка компании по GAAP – $3,6 млрд., а чистая прибыль – $386 млн.

Продолжение темы о слиянии компаний читайте в разделе нефть-газ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года: