16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/45/3024.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (45) май 2004 года

Новые разработки Группы Компаний «Тольяттинский Трансформатор»

Производство для энергетики Группа Компаний «Тольяттинский Трансформатор»

Группа Компаний «Тольяттинский Трансформатор», управляющее подразделение преобразованного в начале 2004 года в холдинг завода ОАО «Трансформатор» (г. Тольятти), является крупнейшим производителем электротехнического оборудования в России и странах СНГ.

Датой рождения предприятия считается июнь 1956 года, когда правительством страны было принято решение о строительстве завода ртутных выпрямителей в городе Ставрополе-на-Волге. В 1961 году предприятие выпустило первый трансформатор мощностью 5600 кВА. За 45 лет завод накопил богатейший опыт в разработке, изготовлении и поставках трансформаторного оборудования для различных отраслей хозяйства.

В настоящее время Группа Компаний «Тольяттинский Трансформатор» выпускает оборудование, которое полностью соответствует требованиям российских и международных стандартов. Это трансформаторы различных конструкций, исполнений и назначений: силовые, распределительные, регулировочные, специальные и др., мощностью 25-400000 кВА, классов напряжения 0,4-500 кВ. Основной перечень трансформаторного оборудования насчитывает более 200 различных типов и исполнений.

Кроме того, завод изготавливает и продукцию по специальным техническим требованиям заказчиков, с более жесткими характеристиками. Так, например, возможно изготовление специальных трансформаторов с повышенной стойкостью к ударным токам, предназначенных для питания прокатных станов и печей металлургических производств с резкопеременными нагрузками. Имеются трансформаторы для нужд МПС, в том числе для двигателей электропоездов, питания тяговых подстанций, контактных сетей, передвижных тяговых подстанций и др. Разработанные для атомных электростанций трансформаторы оснащаются самыми современными системами контроля их состояния в процессе эксплуатации. Общие производственные возможности предприятия по выпуску этой и другой продукции составляют 30 млн. кВА в год.

Совместно с Институтом космических исследований РАН, Самарским аэрокосмическим университетом и институтом ВИТ (Украина) проведены научно-исследовательские работы и налажено производство трансформаторов в сейсмостойком исполнении до 9 баллов по шкале MSK-64.

Продукция марки Группы Компаний «Тольяттинский Трансформатор» эксплуатируется сейчас на важнейших энергетических объектах, таких, как ГЭС, ТЭЦ, АЭС, на предприятиях РАО «ЕЭС России», в энергосистемах, в системах электропитания промышленных предприятий, на подстанциях электрифицированных железных дорог и на электровозах, на предприятиях нефтегазового комплекса, на муниципальных объектах и в сельском хозяйстве России и стран СНГ. Трансформаторы были поставлены и надежно служат в 50 странах дальнего зарубежья.

Недавно была завершена отгрузка трансформатора АТДЦТН-125000/330 для Калининской АЭС (см. фото). В перспективе - отгрузка семи трансформаторов АОДЦТН-167000/500 и для Узбекистана (ПС «Согдиана»).

Любой из входящих в номенклатурный перечень выпускаемых заводом трансформаторов может быть собран с использованием комплектующих ведущих мировых производителей электротехнического оборудования. В числе основных поставщиков комплектующих и материалов завода выступают ведущие российские и зарубежные производители, - такие, как ОАО «Москабельмет», ОАО «Самаракабель», Новолипецкий и Верхне-Исетский металлургические комбинаты, Малинская и Серпуховская бумажные фабрики, компании «Maschinenfabrik Reinhausen GmbH» (переключающие устройства), «Menk Apparatebau GmbH» (системы охлаждения), «Elektromotoren und Geratebau Barleben GmbH» (защитные системы), «АREVA Schorch Transformatoren GmbH» (системы мониторинга), «Lacroix+Kress» и «PUCARO Electro-lsolierstoffe GmbH» из Германии, «Sergi» (системы пожаротушения) из Франции, «WEIDMANN Sistems International AG» (изоляционные материалы) из Швейцарии, «АВВ Components АВ» (вводы) из Швеции, «SMITD RAAD» из Нидерландов, «Hyundai Heavy Indastries Co» из Кореи и Болгарии, «TRENCH (UK) Ltd.» из Великобритании и др.

Система управления качеством предприятия сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта качества ISO-9001 (Сертификат № РОСС RU.I/IC 23. К 00378).

Испытательный центр Группы Компаний «Тольяттинский Трансформатор» аккредитован Госстандартом России в качестве технически компетентной лаборатории на право проведения работ по испытаниям трансформаторов (Сертификат № РОСС RU.0001.22MB19).

Группа Компаний «Тольяттинский Трансформатор» получила свидетельства об аккредитации предприятия в РАО «ЕЭС России» по изготовлению оборудования для объектов электроэнергетики, а также по монтажу, наладке и ремонту объектов электроэнергетики.



Переключающие устройства для регулирования напряжения РНТА

В последние годы Группа Компаний «Тольяттинский Трансформатор» совместно с ВИТом разработала и освоила выпуск новых переключающих устройств для регулирования напряжения типа РНТА. Самые современные усовершенствованные переключающие устройства РНТА-У-35/200 имеют, в отличие от предшественников, совмещенный с устройством привод. Для повышения качества изготовления данных переключателей завод приступил к производству особо точных деталей и узлов привода на вновь приобретенном оборудовании с ЧПУ.

Переключающее устройство РНТА-35/200Р-16/20-93-У1 предназначено для ступенчатого регулирования напряжения под нагрузкой силовых понижающих трансформаторов класса напряжения 110 кВ, мощностью от 6,3 до 40 МВА. Переключающее устройство РНТА-У-35/200-8/9-2000-У1 предназначено для ступенчатого регулирования напряжения 35 кВ и мощностью от 2,5 до 10 МВА.

В планах Группы Компаний «Тольяттинский Трансформатор» освоение переключающих устройств:
а) РНТА-У-10/125-8/9 - для трансформаторов класса напряжения 10 кВ, мощностью 1600 кВА;
б) РНОА-1-110/800Р-16/20 - для понижающих автотрансформаторов класса напряжения 220/110 кВ, мощностью 63-125 МВА;
в) PHTA-III-35/800P-16/20 - для повышающих трансформаторов класса напряжения 35 кВ, мощностью 2,5-63 МВА;
г) PHTA- III-10/300-8/9 - для трансформаторов класса напряжения10 кВ, мощностью до 4000 кВА.

К настоящему времени выпущено более 130 РНТА-35/200, которые были установлены в трансформаторы собственного производства и поставлены различным заказчикам.

Они отличаются повышенным ресурсом по числу переключений по сравнению с требованиями ТУ и МЭК. (3,3 млн. переключений вместо 1 млн.)

Готовность Группы Компаний «Тольяттинский Трансформатор» к серийному выпуску была подтверждена межведомственной приемочной комиссией с участием представителей РАО «ЕЭС России». Технические условия на устройство согласованы с ОАО «ФСК ЕЭС» и устройство рекомендовано для применения в электрических сетях России.

Переключатель производства Группы Компаний «Тольяттинский Трансформатор» примерно на треть дешевле аналогичных переключающих устройств болгарского производства.



Преобразовательная техника на основе высоковольтных тиристорных блоков

Вторым важнейшим направлением развития Группы Компаний «Тольяттинский Трансформатор» является преобразовательная техника на основе высоковольтных тиристорных блоков. Для производства изделий преобразовательной техники был специально спроектирован и возведен новый производственный корпус, оснащенный современным оборудованием, технологическими линиями и уникальным комплексом испытательного оборудования.

Группа Компаний «Тольяттинский Трансформатор» разрабатывает и изготавливает преобразовательную технику на основе высоковольтных тиристорных блоков для линий (вставок) электропередач постоянного и переменного тока сверхвысоких напряжений, статические компенсаторы реактивной мощности, тиристорные пускоостанавливающие устройства для мощных промышленных электродвигателей и газоперекачивающих агрегатов, конденсаторные установки, агрегаты и системы охлаждения.

В конструкции тиристорных блоков используются передовые технические решения. Это, например, тиристоры повышенной мощности, индивидуальное управление работой каждого тиристора с использованием микропроцессоров, монохроматического излучения лазера и оптоволоконной техники, охлаждение тиристоров, резисторов и других активных элементов деионизованной водой, блочно-модульное построение изделий, электрическая изоляция высоковольтных элементов конструкции современными электроизоляционными компаундами, системы управления на основе новейших элементной базы и печатных плат.

Высоковольтные тиристорные блоки и системы их охлаждения более двух десятилетий надежно служат в составе преобразовательно-инверторной подстанции в г. Выборге для передачи электроэнергии из России в Финляндию и далее в Западную Европу.

Статические компенсаторы реактивной мощности поставлялись отечественным металлургическим предприятиям и иностранным фирмам.

СТК, изготовленные в Тольятти, с успехом эксплуатируются на Белорусском, Молдавском и Дальневосточном металлургических комбинатах, на Волжском трубопрокатном заводе и других предприятиях.

В 2003 г. предприятие осуществило поставку тиристорных блоков для ПС 500 кВ Ново-Анжерская РАО «ЕЭС России».

Как опытный российский разработчик и изготовитель преобразовательной техники, завод в рамках развития ФСК определен единственным производителем статических компенсаторов для замены морально устаревших и физически изношенных вращающихся синхронных компенсаторов реактивной мощности. Данное направление рассматривается руководителями предприятия как исключительно перспективное.



Трансформаторы нового поколения

В последнее время в рамках сотрудничества конструкторов завода с ведущими проектными институтами стран СНГ была проведена уникальная разработка трансформаторов нового поколения. Реальное воплощение замыслов по применению новых изоляционных материалов и передовых конструктивных решений было осуществлено на практике в 2003 году при изготовлении базовой модели трансформатора ТДТН-40000/110. В результате удалось снизить потери холостого хода трансформатора на 30%, а весовые характеристики- на 8%.

В новых разработках применяются новые марки электротехнических сталей 3408-3409 толщиной 0,23-0,27 мм с пониженными удельными потерями и производство магнитных систем с полным косым стыком и схемой шихтовки «Step Lap», что позволяет снизить удельные потери выпускаемых трансформаторов более чем на 8 %.

Для уже выпускаемых и вновь намечаемых к выпуску моделей трансформаторов, автотрансформаторов и реакторов предусматривается модернизация системы охлаждения в 2004 году с заменой трубных гнутых радиаторов на панельные.

Для решения задачи длительной стойкости покрытия в условиях эксплуатации под воздействием факторов климатического воздействия на заводе продолжаются работы по внедрению новой системы покрытия эмалями с цинковым протектором коррозии, наносимыми в 2-3 слоя, немецкого производства. Это принципиально новая по замыслу антикоррозионная защита, ее покрытие анодно по отношению к стали, что обеспечивает прямую электрохимическую защиту изделия.



Сервис

В заключение хотелось бы отметить, что завод имеет собственный Сервисный центр, который проводит полную диагностику трансформаторов, оказывает содействие в их монтаже и шефмонтаже, обеспечивает заказчика поставками запасных деталей и узлов, обучает сотрудников эксплуатационных служб заказчика и консультирует их в процессе последующей работы.

В случае необходимости технические службы Сервисного центра могут модернизировать имеющиеся трансформаторы с целью повышения их технико-экономических показателей и продлении срока эксплуатации, смогут осуществить ремонт трансформаторов в полевых условиях и на предприятии, капитальный ремонт трансформаторов, выработавших свой ресурс.

Расчетный срок службы трансформаторов, автотрансформаторов, реакторов и преобразовательной техники производства Группы Компаний «Тольяттинский Трансформатор» составляет 25 лет. Гарантийные обязательства завода на поставляемое электрооборудование с момента введения в эксплуатацию - три года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 5 (45) май 2004 года:

  • ЗАО "Севкабель-Оптик": патент на новую продукцию

    ЗАО "Севкабель-Оптик" (Санкт-Петербург, входит в ОАО "Севкабель-Холдинг") в конце апреля 2004 г. получит патент на принципиально новое для России изделие - комбинированный кабель-провод, одновременно выполняющий функции фазного провода и оптического кабеля связи и предназначенный для прокладки воздушных линий электропередачи напряжением до 10 кВ. ...

  • Российский промышленник-2004

    27-30 сентября 2004 года в Санкт-Петербурге, в Выставочном комплексе «Ленэкспо», пройдет VIII международный промышленный форум «Российский промышленник-2004», организуемый Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и ЗАО «Промэкспо», при активной поддержке администрации Санкт-Петербурга, правительства Ленинградской области, Российского союза промышленников и предпринимателей. На выставке будут представлены машиностроите...

  • Первая ГТЭС на базе микротурбины Capstone C200 мощностью 200 кВт

    Компания "БПЦ Энергетические системы" на правах официального представителя сообщает о том, что 16 апреля 2004 года компания Capstone Turbine приступила к установке первого 200 кВт модуля микротурбинного генератора С200 на территории коммерческого заказчика - Калифорнийского университета - в г. Ирвайн. Ввод в промышленную эксплуатацию этого модуля в режиме 24х7 запланирован на середину мая. ...

  • Гидростанции дорожают

    Популярность гидроэнергетики среди инвесторов растет на глазах. С начала года акции ГЭС подорожали на десятки процентов, а рекордсменом стали бумаги Красноярской гидростанции, чьи цены выросли почти вдвое. Эксперты полагают, что не последнюю роль в этом сыграли владельцы «Русала», давно проявляющие интерес к этому сектору энергетики. ...

  • «Ход конем» Анатолия Чубайса

    В Санкт-Петербурге председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провел Всероссийское совещание руководителей АО-энерго и АО-электростанций РАО "ЕЭС России". В работе совещания принимали участие руководители исполнительного аппарата РАО "ЕЭС России", генеральные директора дочерних и зависимых обществ холдинга. В совещании приняли участие полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, г...