16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/44/2933.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (44) апрель 2004 года

Реформа ЖКХ и котельное оборудование

Энергетика Евгений ХРУСТАЛЕВ 2349

Замена стареющего оборудования в ЖКХ – тема актуальная для всей России. Но особенно – для Санкт-Петербурга, где системы теплоснабжения находятся чуть ли не в катастрофическом состоянии.

В конце марта здесь прошел международный семинар «Реформе ЖКХ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России - современное котельное оборудование».

Инициатором проведения семинара выступила группа компаний «NOVOTERM», работающая на российском рынке под маркой «РАЦИОНАЛ», в лице представительств в Северо-Западном регионе России - ООО «РАЦИОНАЛ межрегиональное инжиниринговое бюро Вайсхаупт» и ООО «РАЦИОНАЛ - СЕВЕР Санкт-Петербург». Активную поддержку в подготовке и проведении семинара оказали Комитет по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга и Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга.

В работе семинара приняли участие Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Дом немецкой экономики, представители генерального консульства ФРГ, известных в России немецких фирм «Weishaupt», «Buderus» и «Viessmann».

Основная цель, поставленная организаторами проведения семинара, - предоставление возможности Администрации Санкт-Петербурга, руководству топливно-энергетического комплекса города, а также надзорным органам ознакомиться с опытом работы на отечественном рынке котельного и горелочного оборудования ведущих компаний Германии – «Weishaupt», «Buderus», «Viessmann», а также отечественных производителей современного котельного оборудования - ЗиО (Подольск)-ЗИОСАБ-Дедал (Санкт-Петербург), РЭМЭКС ( Черноголовка - Малоярославец) и Бийского котельного завода.

Теплоснабжающий комплекс Санкт-Петербурга отличается необычным характером технических решений и систем управления комплексом, сложившихся в течение многих десятилетий при сменяющих друг друга экономических формациях.

Схема теплоснабжения города представляет в настоящее время весь спектр способов обеспечения теплом потребителей, основанных на сжигании органического топлива и передаче тепла в виде горячей воды и пара. В системе теплоснабжения города и пригородов работает семь ТЭЦ ОАО «Ленэнерго», пять промышленных ТЭЦ, свыше 600 котельных ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК СПб») и 218 котельных, принадлежащих различным ведомствам.

Установленная мощность источников теплоснабжения Санкт-Петербурга составляет 34600 Гкал/ч, подключенная нагрузка - 24820 Гкал/час.

Значительная часть районных и квартальных котельных ГУП «ТЭК СПб», оборудованная котлами типа ДКВр, ДЕ, ГМ (299 ед.), водогрейными котлами ПТВМ, КВГМ (72 ед.), находится в эксплуатации от 15 до 30 лет, физически и морально изношена и требует коренной реконструкции.

Большая часть тепловых сетей проложена бесканально в армопенобетонной изоляции (АПБ). Значительное количество теплопроводов имеет срок службы более 25 лет. Однако дефекты и разрушения отдельных участков тепловых сетей (в основном - подающих трубопроводов из-за наружной коррозии) появляются уже через 10-15 лет после их строительства. Высокая коррозионная повреждаемость трубопроводов в значительной степени определяет существенные теплопотери и низкую надежность централизованных систем теплоснабжения.

Основными недостатками теплоснабжающего комплекса Санкт-Петербурга, влияющими на качественное и бесперебойное снабжение потребителей теплом и горячей водой, являются значительная доля устаревшего оборудования на ТЭЦ и котельных, применение оборудования, не обеспечивающего оптимального покрытия переменного графика тепловой нагрузки города, низкое качество централизованного теплоснабжения, снижение объемов финансирования реконструкции. И, как следствие, - высокая аварийность на тепловых сетях (до 2,9 аварий на 1 км сети). Сюда же следует отнести сложность, а порой - невозможность соблюдения требуемых теплогидравлических режимов при дефиците топлива, незначительное количество приборов учета и регулирования у потребителей, дефицит тепловой мощности в отдельных районах, приводящий к развитию автономных источников и разрегулировке существующих теплоснабжающих систем.

В последние три года ГУП «ТЭК СПб» заключило контракты с отечественными и зарубежными организациями о работах по модернизации котельных, их оснащению различными типами котлов, изготовленных во Франции, Дании, Германии и России, с использованием горелок производства Германии, Франции, Швейцарии и Финляндии.

Опыт внедрения и эксплуатации переоборудованных котельных свидетельствует о следующем. Среднегодовые затраты на эксплуатацию и ремонт импортных и отечественных, изготовленных на основе современных технологий, котлов ниже примерно на 20-25%, хотя их стоимость и существенно выше.

Однако о радужных перспективах, тем не менее, говорить не приходится. Проблемы оборудования для теплоснабжения были и остаются, и не только в Санкт-Петербурге, но и повсеместно. Самая очевидная проблема – отсутствие финансирования, в силу которого теплоснабжающие организации вынуждены приобретать оборудование менее качественное, но более дешевое. В следующем номере газеты редакция намерена опубликовать мнения о перспективах оснащения качественным оборудованием теплоснабжающих организаций как самих представителей этих организаций, так и производителей оборудования.

Электростанция, Изоляция , Котельная, Мощность, Сети , Тепловые сети, Теплопровод , Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод, СРО,

Реформа ЖКХ и котельное оборудованиеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/44/2933.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные