16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/43/2882.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (43) март 2004 года

Сколько в батоне электричества

Энергетика Беседовал Юрий КУСТОВ (Фото автора) 885

Благодаря работе эергетиков ни на секунду не останавливается конвейер на Псковском хлебокомбинате. Продукция Псковского хлебокомбината, расположенного в областном центре, на улице Шоссейной, хорошо известна. Несмотря на огромные объемы ежедневно выпускаемой здесь продукции — хлеб, булки, кондитерские и другие изделия предприятие поставляет в магазины отличного качества. Это стало возможным благодаря эффективному решению технологических, материально-технических и иных проблем. Высок на предприятии и профессиональный уровень хлебопеков. Все это так. Но сегодняшний наш разговор с генеральным директором Псковского хлебокомбината Виктором ПОЧЕРНИНЫМ о роли электроэнергетики во всех этих позитивных процессах, произошедших на предприятии в последние годы.

- Виктор Иванович, велика ли значимость электроэнергии в технологическом процессе выпуска вашей вкусной продукции?

- Без энергоснабжения наша работа вообще невозможна.

Хлебокомбинат имеет свою котельную, глубинную скважину для воды. У нас свои транспортный, ремонтный и строительный цеха. Есть разветвленная сеть фирменной торговли. И везде без электроэнергии не обойтись.

Доля затрат на электроэнергию в себестоимости выпускаемой продукции составляет 12-15 процентов. Это немало. Мы относимся к потребителям — потребителями первой категории. У нас круглосуточное непрерывное производство. Нет выходных дней. Так же, как и энергетики, мы работаем и днем, и ночью, и в праздники.

- Не было ли в последнее время аварийных отключений хлебокомбината от энергоснабжения?

- Лет десять назад такие случаи еще бывали. В последние годы — нет. Все возникающие вопросы по энергоснабжению (в жизни все бывает) энергетиками разрешаются моментально. Реакция на наш звонок по телефону у специалистов "Псковэнерго" просто мгновенная. Это здорово. Думаю, даже пожарные проиграли бы энергетикам в скорости прибытия на место происшествия.

- Раз доля затрат на электроэнергию у вас так велика, внедряются ли на предприятии энергосберегающие технологии?

- Сегодня, в условиях рыночной экономики жить по-старому нельзя. Сейчас на предприятии установлено очень энергоемкое оборудование. У нас в планах провести полную реконструкцию предприятия, которая уже началась. Запустили недавно новую технологическую линию, которая дает около 17% экономии энергозатрат и по газу, и по электроэнергии. А таких линий у нас четыре... Вот и умножьте четыре на семнадцать - 68% экономии! Это уже ощутимо. Задачи это сложные, но затраты сравнительно быстро окупаются.

- Каково ваше отношение к политике, проводимой государственными органами власти в Псковской области в сфере энерготарифов?

- Нынче она стала более взвешенной и правильной. Раньше был сильный разрыв между некоторыми потребителями. В тех условиях мы вынуждены были брать на себя чьи-то издержки. Псковский хлебокомбинат отнесен к промышленной группе потребителей электроэнергии. Казалось бы, все заводы должны иметь одинаковый тариф на электроэнергию. Этого не было. Но ведь мы все - производственники, равны для рынка. У нас должны быть одинаковые и стартовые условия для работы. Почему у кого-то должны быть льготные тарифы?! Хлебокомбинат их не имеет. А ведь хлеб, как говорят, всему голова, и трудно переоценить значение производимой нами продукции для общества в целом. Вместе с тем я как руководитель предприятия уверен, что изыскивание лазеек для получения льгот не тот путь развития, на который стоит рассчитывать, если хочешь двигаться вперед. Нельзя настраивать производство на какие-то поблажки, это развращает.

- Виктор Иванович, но при всем этом в вашей области и в стране в целом пока существует так называемое перекрестное субсидирование, когда та же промышленность платит за электроэнергию больше, уменьшая тем самым тариф для населения. К этому как относитесь?

- Считаю, что чем быстрее мы все сумеем отойти от этого экономически не обоснованного принципа, тем будет лучше. Пока избавиться от него мешает та политика, которую проводят власти.

При всех трудностях в сегодняшних условиях практически любой человек имеет возможность заработать себе на жизнь. И заплатить за электроэнергию 150-200 рублей в месяц семья сможет.

Хотим мы того или нет, но государству придется вспомнить об экономической целесообразности и в ситуации с перекрестным субсидированием при расчетах за электроэнергию. Пока же реалии таковы, что промышленность доплачивает за свет и богатым, и бедным.

Нельзя забывать, что экономика первична в обеспечении роста благосостояния любого человека. Зачем же дополнительно нагружать эффективно работающие крупные предприятия, которые стабильно дают более половины поступлений в бюджет области?

- В 2004 году потребителям электроэнергии впервые предложено так называемое тарифное меню. Оно предусматривает разные тарифы на электроэнергию и по уровню напряжения, и по времени пользования. Это один из путей снижения энергозатрат.

- Мы хотим воспользоваться ночным тарифом. Хлебопеки работают в основном ночью. Сейчас решаем технические вопросы, связанные с переходом к зонным тарифам. Считаю это нововведение неплохой и своевременной помощью для всех предприятий. Нужно изучить тарифное меню и искать выгодные для нас позиции его применения. Только после этого будем заключать соответствующий договор с Энергосбытом.

- Сейчас руководители некоторых предприятий стали высказываться за то, чтобы самим закупать на оптовом рынке России (ФОРЭМе) электроэнергию. Как смотрите на эти предложения?

- Это должны быть очень крупные предприятия. Надо все просчитать, что на самом деле выгоднее. В нашей области таких крупных предприятий нет. Пусть кто-то и пробует. На мой взгляд, при существующей системе энергоснабжения "Псковэнерго" достаточно хорошо справляется со своими функциями. У нас есть уверенность в завтрашнем дне и рисковать этим мы не намерены. Хлебокомбинат нормально развивается. А это главный критерий того, что энергетика и производство хорошо взаимодействуют.
Материал подготовлен пресс-службой ОАО «Псковэнерго»:
(8112) 19-75-57, 19-75-03
kmpress@pskoven.elektra.ru

Кабельная арматура, Котельная, Напряжение , Электроэнергия , Энергия , Провод, Тарифы на электроэнергию, Энергосбыт,

Сколько в батоне электричестваКод PHP" data-description="Благодаря работе эергетиков ни на секунду не останавливается конвейер на Псковском хлебокомбинате. Продукция Псковского хлебокомбината, расположенного в областном центре, на улице Шоссейной, хорошо известна. Несмотря на огромные объемы ежедневно выпускаемой здесь продукции — хлеб, булки, кондитерские и другие изделия предприятие поставляет в магазины отличного качества. Это стало возможным благодаря эффективному решению технологических," data-url="https://www.eprussia.ru/epr/43/2882.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.